18.08.2006 в 13:03:17
Здравствуйте, уважаемые! Вот, сделал устройство для защиты от протечек. Надеюсь, многим будет интересно. Как его назвать - непонятно, так как название "водостоп", кажется, занято мастиками. Ничего другого на ум не приходит.
Предлагаю уважаемой публике отчёт.
Устройства такие на рынке есть ("Дельфин"), но у них один недостаток -
свои краны. А я не хотел переделывать подводку, да и с местом в с/тех шкафу напряг.
Знаю, что такая же сутуация не только у меня. Мало кто на этапе ремонта о таких вещах думает.
Мне было не до этого.
И так основа конструкции - исполнительные механизмы фирмы BELIMO (www.belimo.ru)
TR230-3 по цене 60 евро за штуку.
Общий вид -
Механизм снабжён маломощным движком и офигенным редуктором, так что поворот на 90
градусов происходит почти за минуту. Усилие - фиг остановишь. После поворота мотор сам отключается (встроенные концевики).
Утопив ручку вниз можно повернуть кран назад (привод имеет и обратный ход, но я это
не использовал). Питание - 220 В.
Купив привод и поняв, как он работает (от консультантов на фирме толком ничего не добился),
я принялся за конструирование.
Тут нужно сказать, что если бы да кабы, я бы на этапе строительства купил в той же конторе и краны, "заточенные" под этот привод. Тогда не было бы хлопот с сопряжением с обычным краном Бугатти. Но поскольку кран обычный - нужно было надеть привод на него.
На виде снизу
под квадрат, на котором фиксируется винтом через ручку сверху (отверстие для винта видно
на общем виде привода).
Для сопряжения с обычным краном было придумано такое устройство
Вот как выглядит доработанный кран
Эту штуку можно посадить на любой кран типа "бабочка", а при смещении квадрата на край -
и на краны с длинной ручкой.
Все варианты с разборкой крана и снятием ручки были отметены сразу ввиду стрёмности.
Чтобы привод крутил кран, а не крутился сам (штатной посадки-то у него нет) к нему, как видно
на фото, прикреплена тяга
Теперь сажаем привод на кран
Всем этим хозяйством управляет электронный блок собственной кострукции. Ничего сложного, собран на таймере. В таймере есть операционный усилитель - очень точный прибор с высоким входным сопротивлением, он следит за датчиками, лежащими на полу.
Датчик - просто две пластинки. Попала вода - блок срабатывает. Все датчики запаралелены,
размещены в местах возможных аварий.
Как я уже писал, моторы в приводах маломощные. Это позволяет управлять ими малогабаритным
реле - коммутационный ток с большим запасом. Приводы горячей и холодной воды запаралелены.
Проверять исправность всего в целом планирую раз в несколько месяцев.
Деньги: Два привода BELIMO по 2300 руб. Радиодетали, трансформатор, коробочка (магазин "Чип и Дип") - до 500 руб.
Трудозатраты: Изготовление узлов сопряжения крана с приводом (нужна слесарная сноровка) Установка тяги (легко) Изготовление датчиков (легко) Изготовление печатной платы и сборка блока управления (кто с паяльником дружит - не сложно)
18.08.2006 в 16:28:21
И как обычно, при отсутствии электроэнергии вся конструкция не работает. Да и 220v рядом с водой не впечатляют.
18.08.2006 в 17:08:26
Ну, что тут сказать... Вообще-то у той же Belimo есть приводы, которые закрываются под действием пружины при отключении энергии. Но, мне кажется, это уже оборудование другого уровня. Если быть совсем параноиком - можно устройство через Ups запитать. Насчёт 220 рядом с водой - так там же всё из пластика. Может и не впечатляют, а "авось пронесёт" впечатляет?
18.08.2006 в 17:29:05
Страховка ГО на сумму 100 тыс.руб. год назад обошлась мне примерно в 700-800 руб. вот и считайте...
19.08.2006 в 11:23:05
Такой вариант я бы делал только в случае невозможности или большом нежелании врезать электромагнитный клапан и при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ питании привода через УЗО И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ заземлении всего рядом стоящего... Но! Если потечет вода по приводу или др.оборудовании, то 220 отключиться - сработает УЗО... и кран к тому времени может не успеть закрыться... Если УЗО не ставить - то можно и "ласты склеить" - так что УЗО и заземление обязательно...
Я ремонт как раз делаю - мне проще... Решил сделать следующие:
Единственный маленький минус системы - необходимо постоянно "держать" 24 В на клапанах...
(можно использовать нормально-закрытые клапаны - но тогда перерасход электроэнергии - 9 кВт в месяц :)
Итого: клапан с катушкой - 65 уе. * 2 шт + БП 24В 1А + "логика" из 3х реле с защелкой не более 10 уе.
Такой вариант считаю одним из самых надежных и безопасных...
19.08.2006 в 13:50:43
2Sceptic: то есть если застраховал авто ГО, то на тормоза и рулевое управление можно забить? По-моему, одно другого не исключает.
2eugene333ua: Достойно! Кроме упомянутого недостатка и того, что это нужно делать во время ремонта, есть ещё один: при выходе из строя системы или отключении электричества Вы остаётесь без воды. Или нужно придумывать краны для обхода клапанов.
УЗО, конечно, есть. Если вода пойдёт сверху, оно отключит всё. Я хотел защититься от своих протечек: обрыв гибкой подводки умывальников, унитаза, поломка стиралки.
20.08.2006 в 22:41:55
Леша Коломенский написал : 2Sceptic: то есть если застраховал авто ГО, то на тормоза и рулевое управление можно забить? По-моему, одно другого не исключает.
На мой взгляд добавление лишних элементов в систему с большой вероятностью только снизит ее надежность. Кто даст гарантию, что не протекут сами клапана?
И, кстати, у меня после ремонта была небольшая протечка - через отвод полотенцесушителя. Ваша схема в этом случае ничуть не помогла бы, так что считайте уж 4 клапана, усложняя систему еще сильнее....
20.08.2006 в 23:39:56
Я себе поставил трап. За прошедшие пол года эта спасло соседа с низу от потопа дважды. Первый раз когда у меня протек фитинг и вода два выходных текла, а второй когда сверху залили два этажа, но на мне все остановилось. В трап утекло. И мне с тряпкой не пришлось бегать. Так что я считаю он себя уже окупил. Хотя большой расход он не пропустит.
21.08.2006 в 13:04:52
gap написал : Я себе поставил трап...
А не подскажете "схему подключения" тапа? Я так понимаю, что вода через трап стекает в канализационную трубу, только как это правильно реализовать?
Между трапом и кан.трубой должно быть так называемое "колено" с водой - чтобы запах не попадал в квартиру...
или обратный клапан... :)
Как вы это реализовали?
21.08.2006 в 14:03:27
Я уже как то писал в ветке сантехника. Для подключения вставил в стояк тройник с отводом на 50 в уровне перекрытия. У нас новый дом и с соседом было договорится легче. Сам трап поместился в стяжке( около 60 мм)
Каждый трап имеет сифон для зашиты от запаха, но проблема в том, что вода может высохнуть, а следить за этим как то не здорово. Поэтому я поставил трап с дополнительным сухим запиранием. Там плавает пластмассовый поплавок в виде перевернутого стакана и при высыхании воды он запирает трубу. Мне нравится, можно шторку не использовать в ванной, все стекло и пол заодно чистый. Марку сейчас точно не помню, их только одна фирма выпускает, стоил около 1500р.
21.08.2006 в 14:15:22
У трапа самый большой минус - без согласия соседей снизу (или поднятия пола в ванной(туалете) его не поставить). Все остальное - плюсы. Как дополнение к системе защиты от протечек, вообще великолепно.
Потекшие батареи и полотенцесушители пока не считаем. (всю квартиру проводом обмотать сложно и дорого, а хотелось бы)
21.08.2006 в 15:58:10
gap написал : ... Поэтому я поставил трап с дополнительным сухим запиранием. Там плавает пластмассовый поплавок в виде перевернутого стакана и при высыхании воды он запирает трубу.
..Марку сейчас точно не помню, их только одна фирма выпускает, стоил около 1500р.
А ссылку не дадите - как выглядит "трап с дополнительным сухим запиранием" - это такой вид трапа продается или обычный трап отдельно дорабатывался вами?
Сухое запирание помогает от запаха на 100% (при долгом отсутствии воды)?
21.08.2006 в 17:07:50
Готовый трап. Сайт производителя
Запаха нет , правда я болше чем на две недели пока не уезжал. Не сочтите за рекламу, но он вообще качественно сделан, решетка к примеру , из нержавейки толщиной миллиметра 3. Попытался нарисовать устройство
21.08.2006 в 18:36:44
Вообще в инете похожие трапы видел. Назывались "трап с сухим затвором"
21.08.2006 в 18:40:50
2Леша Коломенский
А что значит "закрывается медленно" - это сколько? 5 минут, 10, 20 ?
И опять же, как здесь уже указали - в вашем варианте все недостатки, которые имеются и в промышленных изделиях...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу