05.09.2008 в 14:47:20
booster написал : В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?
ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили
06.09.2008 в 22:00:47
booster написал : На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС.
Так правильно. Летом, при выключенном отоплении- "полотенчики" работают- очень удобно.
booster написал : Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?
Не подскажу. Это Вам к расчетчикам надо.
dinamit007 написал : ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили
Тоже вариант. Возможно Вам и не надо заморачиваться.
Вот если б не бассейн.... Всё-таки надо стрелку. А её считать надо.
booster написал : Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно
Это вряд ли. При правильном рассчете количества секций такие ситуации исключены. Притом если поставить на каждый радиатор термоголовку, то "лишнего" тепла не будет по определению. И всё-таки нужна правильная система отопления. Недавно прочитал, что один парень сделал два контура- один на южную сторону дома, а второй- на северную. Теперь жалею- как мне такое не пришло в голову года полтора назад, когда себе монтировал. Пришлось секции на радиаторах в этих комнатах наращивать, вместо простой возможности регулировки. А вроде предварительно расчет делал... Хотя если Вы радиаторы запитаете от коллекторов, то Вам этот случай не грозит.
14.11.2008 в 20:30:21
Поиск дает много всякого, но технические данные толком ничего не отражают, продавцы все козлы, нихрена не знают, им бы только втюхать. Вопрос в следущем. Нужен газовый котел, с моделирующей горелкой, на метан и пропан, мощность 15-30 (в этих пределах), желательно конденсаторный, желательно напольный, чугунный
14.11.2008 в 20:34:58
"конденсационный чугунный напольный " -
14.11.2008 в 21:53:36
Конденсаторный оно конечно не плохо:) ,а почему именно напольный(15-30Кв).Настенный Rinnay отлично справится со своей задачей.
14.11.2008 в 22:16:50
Байпасс Спасибо. Он правда не чугунный, но посмотрю живьем. Вы с таким имели дело?
Leon751 Настенные меня что-то разочаровали сроком службы и ненадежностью. Быстро заростает змеевик (иногда чуть ли не раз в месяц приходится промывать), выгорает изоляция камеры сгорания, очень ненадежно выглядит радиатор и тд.
А в чем прелесть закрытой камеры сгорания? В чем недостатки и преимущества перед атмосферной горелкой?
14.11.2008 в 22:41:41
14.11.2008 в 22:49:25
Пъ написал : Вы с таким имели дело?
с напольным-нет. только настенные
14.11.2008 в 23:05:50
dmvt1 написал : Закрытая камера сгорания позволяет резко снизить требования к помещению где устанавливается котел, т.к. забор воздуха для горения производится с улицы, а не из помещения.
Это точно? Кстати, о воздухе. А что если подачу воздуха для горения организовать из вытяжной вентиляции? И воздух подогрет, и количество любое.
Байпасс Документация есть на него, ссылкой не поделитесь?
14.11.2008 в 23:08:57
Спорить не буду,змеевик заростает особенно у атмосферников.У принудительных меньше.А почему?-Не полное сгорание топлива.Желтые языки пламени способствуют выпадению сажи на теплообменнике.У прин-ых стоит дымосос в верхней части, у которого обороты постоянные,то есть обычная очистка камеры.У Rinnai стоит вентилятор непосредственно на горелке,к тому же модуляционный(м-ця от 25 до 100% мощности).Далее 17 датчиков и процессор делают свое дело.Себе буду ставить только такой.Какое Ваше мнение?
14.11.2008 в 23:13:14
Leon751 написал : Желтые языки пламени способствуют выпадению сажи на теплообменнике.
Ага, и поэтому труба зарастает изнутри. Но снаружи - тоже, хотя в большей степени тут пыль виновата, а не сажа. Особенно во время отделочных работ.
14.11.2008 в 23:19:38
И так как запрос мощности 15-30кВа с модуляцией то Rinnai лучший выбор.Интересно мнение спецов.Считаю что напольный не будет экономичный в этом случае.
Пъ написал : Но снаружи - тоже, хотя в большей степени тут пыль виновата, а не сажа.
И поэтому дымоход и подача воздуха на Rinnai разделены(способ установки как в существующий дымоход так и через стену на улицу).На подачу возможна установка фильтра.
14.11.2008 в 23:32:59
Долго искал подходящий вариант и остановился на напольнике BAXI. Очень пристойный аппарат во всех отношениях. Там забить проще дымоход сажей и пылью, чем теплообменник. Настенники - это вариант для квартиры или бани. Реальный срок службы первичного теплообменника - 3-4 года, вторичного 2-3 года. На жесткой воде надо все эти цифры делить надвое.
14.11.2008 в 23:49:58
dmvt1 написал : Долго искал подходящий вариант
А какой основной теплообменник?-обычная,,кастрюля,,?И как у него с ГВС,термостатический регулятор имеется?
15.11.2008 в 00:03:05
Пъ написал : ссылкой не поделитесь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу