booster написал :
В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?
ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили
booster написал :
На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС.
Так правильно. Летом, при выключенном отоплении- "полотенчики" работают- очень удобно.
booster написал :
Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?
Не подскажу. Это Вам к расчетчикам надо.
dinamit007 написал :
ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили
Тоже вариант. Возможно Вам и не надо заморачиваться.
Вот если б не бассейн.... Всё-таки надо стрелку. А её считать надо.
booster написал :
Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно
Это вряд ли. При правильном рассчете количества секций такие ситуации исключены. Притом если поставить на каждый радиатор термоголовку, то "лишнего" тепла не будет по определению.
И всё-таки нужна правильная система отопления. Недавно прочитал, что один парень сделал два контура- один на южную сторону дома, а второй- на северную. Теперь жалею- как мне такое не пришло в голову года полтора назад, когда себе монтировал. Пришлось секции на радиаторах в этих комнатах наращивать, вместо простой возможности регулировки. А вроде предварительно расчет делал...
Хотя если Вы радиаторы запитаете от коллекторов, то Вам этот случай не грозит.
Поиск дает много всякого, но технические данные толком ничего не отражают, продавцы все козлы, нихрена не знают, им бы только втюхать.
Вопрос в следущем. Нужен газовый котел, с моделирующей горелкой, на метан и пропан, мощность 15-30 (в этих пределах), желательно конденсаторный, желательно напольный, чугунный
Байпасс Спасибо.
Он правда не чугунный, но посмотрю живьем. Вы с таким имели дело?
Leon751 Настенные меня что-то разочаровали сроком службы и ненадежностью. Быстро заростает змеевик (иногда чуть ли не раз в месяц приходится промывать), выгорает изоляция камеры сгорания, очень ненадежно выглядит радиатор и тд.
А в чем прелесть закрытой камеры сгорания? В чем недостатки и преимущества перед атмосферной горелкой?
Напольный котел лучше настенного по ресурсу теплообмениика, который служит десятилетия. Естественно, что по габаритам, шуму и весу уступает настенникам. И ставить его надо в котельной, а не на кухне.
Конденсационный котел имеет в наших реалиях больше минусов чем плюсов. Цена почти вдвое выше, КПД выше всего на 10-12%, значительно более жесткие требования к дымоходу (обязательно утепленная нержавейка), а самое главное - куда девать 3-5 тонн разбавленой кислоты за один отопительный сезон. За слив подобной дряни в общественную канализацию накажут по-взрослому, в септик - погубите всю свою землю и соседские колодцы.
Закрытая камера сгорания позволяет резко снизить требования к помещению где устанавливается котел, т.к. забор воздуха для горения производится с улицы, а не из помещения. Очень простая и удобная для монтажа конструкция дымохода - коаксиал. Диаметр всего 100 мм, при работе не греется, можно протаскивать хоть через деревянные стены без какой-то серьезной теплоизоляции. Но есть у него и огромный минус - реально максимальную длину не рекомендуют делать более 2-3 м, т.к. при большей длине в дымоходе начинается жуткая конденсация, особенно в морозную погоду.
Минусов практически нет кроме незначительного усложнения конструкции котла за счет установки вентилятора - дымососа. С атмосферниками, по личному опыту, проблем бывает больше. Там регулярны проблемы с тягой в дымоходе, с задуванием котла при "опрокидывании тяги" и необходимостью утепления дымохода для предотвращения конденсации.
dmvt1 написал :
Закрытая камера сгорания позволяет резко снизить требования к помещению где устанавливается котел, т.к. забор воздуха для горения производится с улицы, а не из помещения.
Это точно?
Кстати, о воздухе.
А что если подачу воздуха для горения организовать из вытяжной вентиляции? И воздух подогрет, и количество любое.
Байпасс Документация есть на него, ссылкой не поделитесь?
Спорить не буду,змеевик заростает особенно у атмосферников.У принудительных меньше.А почему?-Не полное сгорание топлива.Желтые языки пламени способствуют выпадению сажи на теплообменнике.У прин-ых стоит дымосос в верхней части, у которого обороты постоянные,то есть обычная очистка камеры.У Rinnai стоит вентилятор непосредственно на горелке,к тому же модуляционный(м-ця от 25 до 100% мощности).Далее 17 датчиков и процессор делают свое дело.Себе буду ставить только такой.Какое Ваше мнение?
И так как запрос мощности 15-30кВа с модуляцией то Rinnai лучший выбор.Интересно мнение спецов.Считаю что напольный не будет экономичный в этом случае.
Пъ написал :
Но снаружи - тоже, хотя в большей степени тут пыль виновата, а не сажа.
И поэтому дымоход и подача воздуха на Rinnai разделены(способ установки как в существующий дымоход так и через стену на улицу).На подачу возможна установка фильтра.
Долго искал подходящий вариант и остановился на напольнике BAXI. Очень пристойный аппарат во всех отношениях. Там забить проще дымоход сажей и пылью, чем теплообменник. Настенники - это вариант для квартиры или бани. Реальный срок службы первичного теплообменника - 3-4 года, вторичного 2-3 года. На жесткой воде надо все эти цифры делить надвое.
У BAXI чугунный теплообменник слегка смахивающий на старинные радиаторы отопления. Каналы для теплоносителя очень толстые. Естественно, весь стандартный набор мозгов и приблуд ( плавная модуляция, электроподжиг, ионизационный контроль пламени, возможность подключения простейших и аналоговых термостатов, погодозависимая автоматика, десяток датчиков системы безопасности) стоят в котлах штатно. У меня простейший одноконтурный атмосферник (1.230IN), а есть версии сл встроенным цирк. насосом, расширительным баком, ГВС и даже закрытой камерой сгорания, что большая редкость для напольников. Да смотрите сами на www.baxi.ru . Я не сотрудник этой конторы и не хочу, чтобы кто-то рассматривал это как рекламу. Просто я перерыл весь И-нет в поисках котла для собственного дома на замену ростовскому АГКВ и ничего лучшего по соотношению цена/качество не нашел. Нормальный напольный котел с полным набором мозгов, которые у большинства других фирм надо покупать отдельно, за 32 тыс. руб. это очень реальный вариант. Схожий Valliant или Buderus стоят от 70 тыс. если считать честно с простейшим блоком автоматики.
тупая блонди У них модельный ряд конденсационных котлов содержит в себе насос (совершенно лишняя вешь) и принудительное дымоудаление (оно есть у меня, причем на порядок лучше, с иверторным приводом). То есть не совсем понятно, что покупается. Теплообменник? Весьма посредственный одно или двух-рядник, горелка так себе, даже не керамика.
Может замутить котел самому?
С катализатором (от авто), супер-пупер навороченный, с двух или трех ступенчатой системой съема тепла (последнюю ступень использовать например для подогрева воздуха на притоке, гликолем, и температуру выхлопа вообще опустить до минус 20С), с регулируемой принудительной тягой (уже есть), ..
Короче, столько идей. Нах все эти унифицированные горелки, камеры сгорания, радиаторы и проч.
Но пока поищу еще готовое решение.
Это очень заманчиво, кстати, вспомнился фантастический рассказ - "Продавец воздуха". Но это немного о другом.
Тырить тепло - пусть даже у государства или у народа - понижая температуру окружающей среды и перекачивая тепло себе домой... Стены как тепловой полупроводник, по принципу умножителя напряжения...
Осталось только решить, куда в таком случае девать газ??