Аватар пользователя
booster

Местный

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

30.08.2008 в 01:35:33

Всем спасибо, я теперь практически точно знаю, что мне нужно. Решил поставить один атмосферный Buderos 234 большой мощности с погодозависимой автоматикой 2107. Идея с двумя котлами не проходит - проблемы с автоматикой, которую готов поставить Мособлгаз и слишком дорого.
Хотел атмосферный Viessmann, но он весит под 400 кг. и размером куб с ребром 80 см - не пройдет в дверь подвала. Проблема с диаметром дымохода решается "штанами" 2х150=>180, а последним аргументом стала потребляемая мощность, Buderos кушает 8 ватт, на дольше хватит бесперебойника.

Посоветуйте как не ошибится с мощностью. Стандартные 100 Вт/м2 это много или мало? Стены 50 см из керамического кирпича без доп. утепления. Радиаторы уже стоят из расчета 150 Вт/м2 т.е. насколько я понимаю, можно сделать низкотемпературную систему со смесителем - в автоматике 2107 есть поддержка одного контура со смесителем. Даст ли это выигрыш по расходу газа? Сколько мощности добавить на бойлер? Имеет ли смысл ставить бойлер большого объема или от котла 40-55 кв. вода будет успевать нагреваться в режиме on-line&? Cколько киловатт нужно на подогрев бассейна 7 м3?

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

30.08.2008 в 11:42:29

booster написал : адиаторы уже стоят из расчета 150 Вт/м2 т.е. насколько я понимаю, можно сделать низкотемпературную систему

Это вряд ли... Маловато...

booster написал : Сколько мощности добавить на бойлер?

Нисколько. Работает: или бойлер или отопление. Горячей воды Вам хватит. Вы же будете брать бойлер косвенного нагрева. Он и в режиме протока работает. Или во вчерашний день?

0
Аватар пользователя
booster

Местный

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

30.08.2008 в 21:07:44

Михалыч написал : Это вряд ли... Маловато...

А в межсезонье? В основном контуре будет циркулировать вода 60-70 гр. (для бойлера), через смеситель будет понижаться до 40-50. У автоматики Buderos 2107 есть функция управления пониженным контуром, нужно только испольнительное устройство.

Михалыч написал : Нисколько. Работает: или бойлер или отопление. Горячей воды Вам хватит. Вы же будете брать бойлер косвенного нагрева. Он и в режиме протока работает. Или во вчерашний день?

Именно и хотел бойлер косвенного нагрева из серии Buderos. Чем плох косвенный нагрев? В контуре стоит трехходовый клапан, который при понижении температуры ниже порогового уровня гонит тепло через бойлер.

0
Аватар пользователя
koka очёр

Местный

Регистрация: 16.02.2008

Пермь

Сообщений: 36

30.08.2008 в 23:52:04

Квартира 3-х комнатная, стоит газовый напольный одноконтурный котёл Коломенского тепловозостроительного завода на 17 КВатт + разбор горячей воды прямо из системы на ванную и кухню. Зимой в квартире 25-29t + горячая вода 80-85t. Эксплуатирую данную систему уже 17 лет и не парюсь. Одно только, нужна перемычка на летнее отопление, т.е. радиаторы летом не работают, а вода в системе греется для ванной. Да ещё забыл, вода доложна быть мягкая, а то накипи будет много.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

31.08.2008 в 12:48:34

booster написал : Чем плох косвенный нагрев?

Я этого не говорил. Как раз его Вам и советовал.

Вот посмотрите варианты подключения:http://forcetherm.ru/shema.htm В Вашем случае (с бассейном) лучше гидравлическую стрелку использовать. Вот тогда, конечно, надо мощность котла увеличивать на бойлер и на бассейн. Но будет более красивая (и более правильная) система. Может ещё тёплый пол захотите. Тогда со стрелой это вообще просто реализовать: http://www.hydromontage.ru/hydrocollector/pop_kot.html

0
Аватар пользователя
booster

Местный

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

31.08.2008 в 21:21:10

Михалыч написал : Вот посмотрите варианты подключения:http://forcetherm.ru/shema.htm В Вашем случае (с бассейном) лучше гидравлическую стрелку использовать.

Схемы посмотрю, спасибо! Поясните пожалуйста, "стрелка" это контур с пониженной температурой или первичное кольцо с коллектором гидролого? В схеме первичным/вторичными кольцами меня пугает количество циркуляционных насосов и дополнительной автоматики. Пока планировал сделать один прямой контур на котором будут висеть бойлер и бассейн (через трехходовые клапаны) и полотенцесушители, во вторичном, которым управляет автоматика котла - радиаторы. Циркуляцонный насос один на общей обратке.

По поводу мощности, продавци котлов говорят, запас на бойлер закладывать не нужно. Т.е. будут перерывы до 15 мин., в отоплении пока греется бойлер. Наверно, это не очень хорошо?

0
Аватар пользователя
dinamit007

Местный

Регистрация: 19.02.2008

Черноголовка

Сообщений: 2631

01.09.2008 в 06:14:13

заложите обязательно, а то не справится, ведь бойлер работает постоянно(греет потихоньку)...

0
Аватар пользователя
Ыр

Местный

Регистрация: 14.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 77

01.09.2008 в 11:24:31

booster написал : По поводу мощности, продавци котлов говорят, запас на бойлер закладывать не нужно. Т.е. будут перерывы до 15 мин., в отоплении пока греется бойлер. Наверно, это не очень хорошо?

В принципе, такой перерыв вообще ни на что не влияет даже в холода. Да не греется он постоянно... нагрел и стоИт. Там нормальная теплоизоляция. Ну включится иногда на догрев...копейки это. У Будеруса в графе "Теплопотери в режиме готовности" на горизонтальную бочку 160л стоИт 1,37 кВт/24ч. На мой скромный взгляд, запас по мощности бойлера стоит закладывать в случае, когда подразумевается постоянный (или частый и масштабный) разбор ГВС. В этом случае вешать контур ГВС без всякого приоритета наравне с остальными потребителями. То биш от общей стрелки (или типа того), как рядового потребителя... и суммировать потребляемую мощность.

booster написал : Имеет ли смысл ставить бойлер большого объема или от котла 40-55 кв. вода будет успевать нагреваться в режиме on-line&?

А хоть 100 кВт... Бойлер имеет теплообменник вполне конкретной мощности, редко превышающей 30кВт (в бытовой линейке). И более того не реализует. А вот большой нереализованный избыток может создать проблему. В режиме протока (т.е. когда запас горячей воды условно израсходован) такие бойлеры больше одного душа нормально не обеспечат... это где-то 12-14 л/мин зимой.
Кому-то и 30л электрического бойлера хватает...типа все нормально, все моемся. А другой привык пользовать воду не задумываясь. Сколько людей, как живут? А то может у вас семеро по лавкам и все, как по команде, одновременно душ принимают...ну..много душей (душов) в доме... а чего? Комфортно жить не запретишь. )))

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

01.09.2008 в 15:58:58

dinamit007 написал : заложите обязательно, а то не справится, ведь бойлер работает постоянно(греет потихоньку)...

Вроде греет только тогда, когда расход воды начинается.... Через трёхходовый вентиль подключается- или отопление или бойлер. Если бы постоянно грелся, то отопление прекратилось бы...

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

01.09.2008 в 17:34:21

Проще и дешевле на ГВС поставить хорошую газовую колонку. Единственный минус, первые 15-20 сек. из горячего крана будет течь прохладная вода, а затем хоть залейся горячей водой. Настенные котлы это как китайсткие автомобили - имитация серьезной вещи. Годятся как незаменимое бюджетное решение для квартир. Для серьезного дома надо ставить нормальный напольный котел. У настенника используемого на полную мощность, т.е. если с него реально постоянно снимают его 22-24 квт, срок службы теплообменника не превышает 3 года.

0
Аватар пользователя
Ыр

Местный

Регистрация: 14.06.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 77

01.09.2008 в 17:57:08

2dmvt1 Так автор и остановился на нормальном чугунном Бандерасе...с бойлером. А по поводу колонки... А нафига?! Воды нифига не залейся... ну шышнадцать литров в минуту, все равно два душа нормально не потянет... при этом еще один газовый прибор в проекте, дымоход... Зачем? При чугуннике-то?! Ставить бочку и все. )) Ну я бы не был так категоричен в части настенников. В целом согласен, ресурс там действительно не великий... но если без перегревов... )))

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

01.09.2008 в 18:54:25

Ыр написал : ресурс там действительно не великий... но если без перегревов...

А откуда им взяться? Там же датчиков море. Практически мешают технике работать.... Да и производитель утверждает, что "срок службы- 15 лет". Вроде неплохо. Через 15 лет как раз чего-нибудь новенькое придумают. Взял- поменял. Это вам не такую бандуру на полтонны тягать.....

0
Аватар пользователя
booster

Местный

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

03.09.2008 в 00:57:04

После изучения схем гидроколлекторами (первычны/вторичные кольца) возник такой вопрос - а какие недостатки у такой схемы по сравнению с классической с одним циркуляционным насосом? Насколько больше она потребляет электричества, учитывая, что в каждом контуре с тепловой нагрузкой стоит по насосу? Есть какие подводные камни в плане надежности?

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

03.09.2008 в 13:31:29

Насос потребляет мало- 70-120Вт.
Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным. В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

0
Аватар пользователя
booster

Местный

Регистрация: 02.05.2006

Москва

Сообщений: 31

04.09.2008 в 23:04:08

Михалыч написал : Насос потребляет мало- 70-120Вт.

В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?

Михалыч написал : Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным.

Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно.

Михалыч написал : В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

Если получится, постараюсь "со стрелкой". У меня вызывает сомнение, получится ли сделать схему с автоматикой bureros 2107. Блок автоматики управляет: а) Контуром отопление без смесителя б) Бойлером в) Контуром со смесителем.

Циркуляционный насос на первичное кольцо просто некуда подвести. Городить схему с рэле, чтобы при срабатывании одного из насосов включался первичный? Поймет ли автоматика, что появилась потребность в тепле если, например, заработает насос на теплообменнике для бассейна? Ведь у него свой датчик не заведенный на центральный блок.

Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?

Ну и ломаю голову как запитать полотенцесущители. На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС. Наверно это не очень хорошо - накипь и пр.? Но если включить в контур отопления котла, то котлу придется работать постоянно - даже летом. При циркуляции ГВС бойлер будет буффером, тепло будет требоваться не так часто.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу