22.08.2012 в 23:02:21
Ситуация такая. В загородном доме надо было переставить провода на вход в дом. Электрик предложил поменять на СИП. После сильного дождя, позвонили рабочии и сказали, что течет через кабель прямо в автомат. Я честно говоря не поверил :) Они расковыряли там все что можно и были в этом уверенны. Я приехал через день и сам все проверил...вытащил автомат, вместе с гофрой...разобрал утеплитель....Результат-течет ВНУТРИ кабеля! Моё мнение такое...вода под наклоном идет по основному проводу к столбу, там стекает по скрутке в СИП и течет через него в дом....длинна кабеля до дома 25 метров. Все крутят пальцем у виска. Завтра будет электрик , что мне ему советовать?
22.08.2012 в 23:32:03
Скорее всего сделали неправильный ввод кабеля в дом и поэтому вода течет не внутри кабеля, а снаружи по нему в дом. Фото ввода кабеля в дом есть?
22.08.2012 в 23:36:53
Alex78RU,Вообще-то, проход через стену положено делать под наклоном снаружи/снизу-внутрь/вверх
22.08.2012 в 23:57:55
Designman, Течет ВНУТРИ кабеля ))) Честное пионерское ... Викторыч, Кабель в дом входит ...как бы от крепления вниз потом плавно коленом вверх и в дом. В гофре, внизу этого колена строители прорезали отверстие....воды там нет....Течет внутри кабеля. Точка на столбе выше точки ввода в дом
23.08.2012 в 00:52:29
Alex78RU написал : СИП протекает...Бывает?
Да, когда не выполняется технология подключения СИП к ВЛ.
Alex78RU написал : Завтра будет электрик , что мне ему советовать?
Вместо скруток поставить соответствующие, в зависимости от того изолированная ли ВЛ или голым алюминием, герметичные зажимы! От места подключения к ВЛ нужно делать так же гусачок сразу верх, даже с герметичными зажимами, так как в месте проколов бывает изоляция СИП лопается.
Alex78RU написал : В гофре, внизу этого колена строители прорезали отверстие....воды там нет....
Правильно, чтоб не скапливался конденсат.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
23.08.2012 в 01:17:59
Alex78RU, в комплекте к зажимам идут герметизирующие колпачки, их нужно обязательно одеть на концы СИПа, идущего к дому.
23.08.2012 в 01:57:14
23.09.2012 в 23:05:49
Докладываю... Электрик долго смеялся и крутил у виска пальцем, посылая меня подальше по телефону...деньги то получены...ну его можно понять наверное. Однако после заявления председателю, договорились что переделает. Было сделано: сказано было купить пакетник другой, коробку к нему. Поставил то и другое (как это связано было с протечкой по проводу не знаю, но так как вреда от этого не увидел то пускай), загнул по моей просьбе провода вверх на столбе...правда мало как то...5 см , обрезал гофру по самый ввод в дом. Течет все равно. Я предполагаю, что где-то повреждена изоляция и вода туда попадает и по пуцстотам между жил как по капиллярам спокойно течет в пакетник. Подскажите что сделать то? Я бы сам все сделал, но на столб блин не залезть и электричество надо отключать....монополия блин... А....вот еще хотел спросить...Может просто взять и подрезать изоляцию перед входом в дом, в нижнем конце петли? Вода будет спокойно вытекать там м до пакетника не пойдет....Вот насколько это безопасно для СИПа, что по нему будет течь вода?
23.09.2012 в 23:40:59
Теперь ждите, пока скопившаяся вода вытечет из провода. Это если изоляция не повреждена. И при первом удобном случае замените СИП на новый, этот долго не проживет.
24.09.2012 в 04:38:51
Alex78RU написал : Течет ВНУТРИ кабеля ))) Честное пионерское ...
Это исключено - изоляция приварена к жиле провода.
24.09.2012 в 07:38:46
Alex78RU написал : Было сделано: сказано было купить пакетник другой, коробку к нему. Поставил то и другое (как это связано было с протечкой по проводу не знаю, но так как вреда от этого не увидел то пускай)
Прежде чем менять, нужно было определить и устранить причину!
Alex78RU написал : загнул по моей просьбе провода вверх на столбе...правда мало как то...5 см
Да, маловато, по идее если СИП подключен, бюджетно, скруткой к ВЛ, то сразу от скрутки СИП должен идти вертикально вверх хотя бы на 10 сантиметров.
Alex78RU написал : Течет все равно. Я предполагаю, что где-то повреждена изоляция и вода туда попадает и по пуцстотам между жил как по капиллярам спокойно течет в пакетник.
Да, если СИП в коробку заходит снизу, а подключение на столбе выше коробки то внутрь скорей всего попадает между проволок жил СИП. Течь может оставшаяся между проволок жил вода, или надувает возле не переделанной скрутки к ВЛ, или действительно где-то повреждена изоляция. Если применен анкерный зажим DN 123 то при чрезмерном натяжении его скоба может, прорезав сам зажим, прорезать изоляцию СИП. Осторожно, может быть вынос потенциала на скобу анкерного зажима и на то за что она крепится!
Alex78RU написал : Подскажите что сделать то?
Заставить электрика найти причину и устранить или вернуть деньги! Если изоляция СИП цела и на проволоках нет явных следов коррозии то СИП, после устранения причины, можно не менять, достаточно зачистить и смазать слегка проволоки жил. В крайнем случае, придется искать другого адекватного электрика и полностью переделывать ответвление.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
24.09.2012 в 09:53:30
Посититель написал : искать другого адекватного электрика и полностью переделывать ответвление
По-моему, этот крайний случай уже настал.
24.09.2012 в 11:08:14
avmal написал : изоляция приварена к жиле провода.
Между проволоками есть пространство, они же круглые.
24.09.2012 в 13:29:29
Impuls написал : Между проволоками есть пространство, они же круглые.
До определённого сечения жила СИП однопроволочная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу