Nikolaj написал :
из распространенных пород древесины береза и бук больше всех склонны к короблению
Может тогда лучше из сосны делать? Она подешевле березы. Я то думал, что береза меньше склонна к короблению, она попрочнее сосны, да и смолы в ней нет, способной на сюрприз.
Фанера, ОСП - неплохие материалы, но либо они водостойкие и выделяют гадость, либо неводостойкие и при любом повреждении защитного покрытия готовы раздуться пузырем, который не лечится. В ванной у нас был шкафчик с зеркалом, специальный шкафчик для ванных комнат, защищенный якобы от влаги. Ну и что? Раздулся у него один из углов миллиметров на 5 на самом видном месте. Причем никаких царапин или сколов там не было. Материал шкафчика, как вы наверное уже догадались - опилки. Видел я и причиндалы для бани, сделанные из чистейшего дерева и использующиеся годами, так вид у них был лучше чем у нашего шкафчика через полгода.
От коробления не застрахован ни массив ни опилки. У кухонной мебели, кроме фасадов больше ничего и не видно обычно за исключением боковых стенок навесных шкафчиков примыкающих к вытяжке. Фасады, скорее всего будут из МДФ (есть ещё мысли по поводу рамочного алюминиевого профиля, но сомневаюсь в его жесткости). Если так уж сильно покоробит шкафчики, перевешаю фасады с учетом измененной геометрии. Хотя, мне кажется, что, если сделать конструкцию шкафчиков достаточно жесткой, коробления массива можно будет избежать или оно будет не слишком сильным.