bkk86
bkk86
Новичок

Архангельск

04.09.2012 в 13:39:15

Cs-Cs написал : bkk86, Ужо смотреть лень ;) Вроде всё ОКей. Тут как раз будет круто: все УЗОшки одной гребёнкой в один ряд собрать, вырезать в UK540S по модулю с боков, и будет как раз 14 модулей, чтобы 7 УЗОшек встали в ряд.

1. Прикинул расположение элементов в щитке, или лучше сделать все узо в Ряд?
  2. Я расположил УЗО не по порядку, для уменьшение проводов в щитке(что бы каждое узо было над своими автоматами), допускается ли это?
  3. Последовательность автоматов сделал по помещениям (кухня, коридор, комната и т.д.) рационально ли это? или лучше сделать по потребителям (свет, розетки, теплые полы и так далее).
  4. Стоит ли ставить реле приоритетов? т.к. потребителей много а ввод всего 32А
  5. Хотел проводку по квартире делать кабелем NYM, но прочитал что он бывает "течет", что бы не рисковать лучше выбрать ВВГ и какого производителя?

Как всегда, приветствую критику и буду рад вашим замечаниям...

0
Вложение
bkk86
bkk86
Новичок

Архангельск

04.09.2012 в 13:44:33

Metall написал : можно сэкономить, и узо на свет (тип А) заменить на тип АС , а кондиционер перекинуть на другую линию

Хочу перенести кондей на узо N6, и увеличить номинал узо до 40А (Бойлер работает при отсутствии горячей воды, 3-4 недели в году). Стоит ли это делать?

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

04.09.2012 в 14:34:56

Cs-Cs написал : SergSB, Нет, вы ОЧЕНЬ не правы. Безумие даже в том, чтобы считать объём электрик по автоматам. Мягко говоря, это как... ну оценивать надёжность компьютера по размерам его корпуса или скорость и устойчивость машины по количеству фар. Буду ругаться откровенно, потому что порете чушь и нарываетесь на достаточно грубые поправления.

Это Вы порете чушь. А что не предложили сделать по отдельной линии для каждой розетки? 99% населения нашей страны живет десятками лет с 3-4 автоматами без всяких УЗО и даже не знает как эти автоматы включаются... Вот нафига делить на кучу зон розетки кухни? Что Вы в них навтыкаете такого? У Вас кухня 100 квадратов и готовят там десяток поваров одновременно? Да, среди кухонных приборов много мощных, но включаются они поочередно и работают не больше нескольких минут (а то и секунд) за один прием...

Делить на отдельные зоны розетки телевизора и остальной комнаты это маразм. Чем эти розетки телевизора и тому подобной техники с общим потреблением ватт на 300-400 такой почести заслужили? И что собрались такого втыкать в остальные розетки этой комнаты? Для того же пылесоса одной розетки в коридоре хватит чтобы пропылесосить всю квартиру...

И зачем отдельный автомат под вентилятор ванной? Мощность мизерная, и включается как правило вместе со светом. Вы на отдельной линии дополнительную релюшку втыкать будете?

Что такого собираются втыкать в розетку ванной? Фен? Полтора киловатта (два уже вряд ли - это помощник уже нужен иначе волосы сожгете) мощности и работает минут пять от силы. На одной линии со стиралкой не проживет? Часто Вы стираете и моетесь одновременно?

Да, по нормальному 3-4 автоматами уже не обойдешься, но я себе на трешку автоматов меньше наставил, чем здесь заложено на однушку. И не считаю, что где-то пожертвовал удобством или безопасностью... Просто до маразма доводить благое дело не надо. Можно хоть сто линий натыкать на 200 мощных приборов, но общее потребление квартиры ограничено 32А, а здесь только теплых полов на 15А заложили, а еще кондиционер, бойлер, стиралка, посудомойка...

0
bkk86
bkk86
Новичок

Архангельск

04.09.2012 в 15:01:40

небольшие уточнения:

SVKan написал : Делить на отдельные зоны розетки телевизора и остальной комнаты это маразм. Чем эти розетки телевизора и тому подобной техники с общим потреблением ватт на 300-400 такой почести заслужили? И что собрались такого втыкать в остальные розетки этой комнаты? Для того же пылесоса одной розетки в коридоре хватит чтобы пропылесосить всю квартиру...

Отдельная линия на группу розеток: Телевизор(примерно 200Вт) + ресивер для музыки (примерно 1кВт) + саб + плеер + внешний жесткий диск + нетбук (для управление умного дома) + спутниковый ресивер + еще какие то мелочи. Думаю что на 2кВт потребителей будет.

SVKan написал : И зачем отдельный автомат под вентилятор ванной? Мощность мизерная, и включается как правило вместе со светом. Вы на отдельной линии дополнительную релюшку втыкать будете?

В ванной стоит не вентилятор, а система Aereco V4A Premium которая обеспечивает вентиляцию всей квартиры. Она работает круглосуточно.

SVKan написал : Что такого собираются втыкать в розетку ванной? Фен? Полтора киловатта (два уже вряд ли - это помощник уже нужен иначе волосы сожгете) мощности и работает минут пять от силы. На одной линии со стиралкой не проживет? Часто Вы стираете и моетесь одновременно?

Стиралка и розетки в ванной находятся на одной линии, но на разных автоматах.

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

04.09.2012 в 15:46:13

SVKan Спасибо за поддержку.

Автомат 16А потянет 3,5 кВта - а это значит и фен и стиралка может работать одновременно сколь угодно долго. Тоже самое и со всей техникой в комнате.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

04.09.2012 в 21:35:15

bkk86 написал : Отдельная линия на группу розеток: Телевизор(примерно 200Вт) + ресивер для музыки (примерно 1кВт) + саб + плеер + внешний жесткий диск + нетбук (для управление умного дома) + спутниковый ресивер + еще какие то мелочи. Думаю что на 2кВт потребителей будет.

Скока-скока ресивер у вас жрет? Может модель озвучите? А то выяснится, что там ватт 200-250. У всякой звуковой техники любят указывать мощность в сотнях и тысячах ватт. Так вот, это сферические ватты в вакууме. К потребляемой мощности они никакого отношения не имеют. А внешний жесткий диск и нетбук это вообще супер потребители. Вы емкость батареи своего нетбука смотрели? А он на ней поди часов 6-8 жить может... Винт потребляет около 20Вт. Все вместе, Вами перечисленное ватт на 500-600 будет.

И, кстати, ресивер под музыку? Странное решение... нормальный усилок будет лучше этого комбайна. Но это обсуждать не будем...

bkk86 написал : В ванной стоит не вентилятор, а система Aereco V4A Premium которая обеспечивает вентиляцию всей квартиры. Она работает круглосуточно.

А автомат линии освещения Вы вырубаете каждый раз выходя из туалета? Потребляемая мощность Вашей Аэреки 12,5-22Вт. Вот нафига под нее отдельная линия?

bkk86 написал : Стиралка и розетки в ванной находятся на одной линии, но на разных автоматах.

Это как? Один провод на два автомата заведен? Одна линия - один автомат, один кабель из щитка.

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

05.09.2012 в 01:35:22

SVKan С таким знанием математики ты слишком силен в электрике ! :applause:

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

05.09.2012 в 07:28:57

SergSB, А вы, я посмотрю, в этой теме говорите что автоматов много, а в другой всем УЗО советуете и ругаете "как же мало УЗО".

Ладно-ладно =) =) =) Делайте все что хотите. Посмотрим что вы скажете, когда увидите мой домашний новый щиток =)

0
bkk86
bkk86
Новичок

Архангельск

05.09.2012 в 10:52:28

SVKan написал : Скока-скока ресивер у вас жрет? Может модель озвучите? А то выяснится, что там ватт 200-250. У всякой звуковой техники любят указывать мощность в сотнях и тысячах ватт. Так вот, это сферические ватты в вакууме. К потребляемой мощности они никакого отношения не имеют. А внешний жесткий диск и нетбук это вообще супер потребители. Вы емкость батареи своего нетбука смотрели? А он на ней поди часов 6-8 жить может... Винт потребляет около 20Вт. Все вместе, Вами перечисленное ватт на 500-600 будет.

И, кстати, ресивер под музыку? Странное решение... нормальный усилок будет лучше этого комбайна. Но это обсуждать не будем...

Вы правы ресивер потребляет 250вт, ресивер я поставил т.к. люблю смотреть фильмы 5,1, музыку слушаю реже.

SVKan написал : А автомат линии освещения Вы вырубаете каждый раз выходя из туалета? Потребляемая мощность Вашей Аэреки 12,5-22Вт. Вот нафига под нее отдельная линия?

Когда я уезжаю на долго, планируется отключать все автоматы, кроме не отключаемой части, к которой относится вентиляция.

SVKan написал : Это как? Один провод на два автомата заведен? Одна линия - один автомат, один кабель из щитка.

Да запарил

0
s1im
s1im
Новичок

Саратов

05.09.2012 в 11:05:22

bkk86, можно поинтересоваться кабелем какого сечения сделан ввод в квартиру. Спасибо

0
bkk86
bkk86
Новичок

Архангельск

05.09.2012 в 11:12:08

s1im написал : bkk86, можно поинтересоваться кабелем какого сечения сделан ввод в квартиру. Спасибо

Сейчас ввод - многожилка медь 4 мм, думаю заменить на 6 мм (с надеждой на модернизацию электрики в доме и возможностью увеличения вводной мощности:))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу