sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 01:24:44

Это все извесно:). Шеф хотел сэкономить на спичках, ну дал команду сверлить ручной дрэлью- так и сделали. Таких людей только показательные обломы кое-чему учат ( я бы обошелся парой китайских каменных шарошек, все решалось элементарно). Нам же со старшим продаваном метизного отдела было интересно испытать "наносверло", в итоге напайка крошится, какбудто она из ВК3.

0
andrey32
andrey32
Новичок

Минск

10.09.2012 в 11:24:24

n-p-n написал : каким? Я купил сверло Арту с ТС режущими кромками. На упаковке были указаны стандартные режимы сверления

Таким http://www.sverla.by/index.pl?act=PRODUCT&id=63

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

10.09.2012 в 11:53:15

andrey32, возможно. По вашей ссылке непонятно, что за серия свёрел. Серия Allround была у меня И потом вот это сомнительно:

http://www.sverla.by написал : Это происходит из-за того, что твёрдосплавная пластина на основе карбида вольфрама варится лазером при температуре 1400 С на материал самого тела сверла (хром – ванадий).

у моего сверла обычный (на вид) медного цвета припой соединяет ТС и стальной шнек.

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 12:00:23

n-p-n, у нас в магазе были паяные. Вообще, лазерная сварка -именно сварка, т.е. соединение ТС пластины напрямую со стальной заготовкой?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 12:07:08

sledoput написал : Нам же со старшим продаваном метизного отдела было интересно испытать "наносверло", в итоге напайка крошится, какбудто она из ВК3.

Детский сад...;) Ну так "руками" рассверливать, извините...Другое дело

sledoput написал : Шеф хотел сэкономить на спичках, ну дал команду сверлить ручной дрэлью- так и сделали. Таких людей только показательные обломы кое-чему учат

Короче "нано" в руках дикорей-груда железа...;)

Вся прелесть видимо не в мегапрочности самой напайки (хотя наверное не без этого), а

n-p-n написал : фишка якобы в более термостойкой пайке. Обычно, при перегреве размягчается медный припой и напайки... отпаиваются. А тут не боится высоких температур (1000 градусов?)

Ну то есть (ИМХО) начинаешь сверлить, не идеть...Металл-то прикаленный, не очень поддаётся. Жмешь сильнее, сильнее...В это время сверло из-за трения нагревается. Сильно. Если обычно припой на основе латуни (желтая), то у него темп. плавл...точно не скажу, скажем 700. При наверное 500 он уже мягкий. Не плавиться, но напайка с нагрузкой уже вываливается. А у Арту какой-то припой хитро-тугоплавкий. А в остальном видимо ничего особенного. ПО моему опыту сверления цельнопобедитовыми сверлами всё таки нужен станок (см.выше) Этот материал твердый, но и хрупкий. Не такой "эластичный", как обычные каленые сверла. И посему особо чувствительный к условиям сверления.:)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 12:13:25

andrey32 написал : Таким http://www.sverla.by/index.pl?act=PRODUCT&id=63

Это многое проясняет... Цитирую:"Специальная *отрицательная* заточка защищает сверло от смещения в начале сверления."- это надо понимать вариант "притупленного" сверла?

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 12:52:04

Лежат сверла с км2-3 с победитовой напайкой, еще советские. Интересно, ими чернягу сверлят на низких оборотах? Заточка -под сталь или похожий материал, может под какой стеклопластик.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 13:26:16

sledoput в любом случае сверлить ими хуже,чем обычными. А только, если другие обычные сверла не берут, то есть нужно просверлить твердый (каленый, прикаленный) металл. Те что с напайками, у них заточка не позволяет сделать острый угол, ну не в смысле тупой, потому что не режут, а именно угол. Поэтому сверлить или трудно. А если ценьнолитые сверла с обычной "острой" заточкой, то они конечно быстрее режут, но очень аккуратно надо, оооочень хрупкие. Малейший перекос и каюк... Я выше писАл про станок обязательно. Обороты побольше. Подача очень плавно. Давить сильно, (иначе не вгрызается) но главное плавно. Что такое стеклопластик? Стеклотекстолит может?

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 14:47:52

пяпа написал : А только, если другие обычные сверла не берут, то есть нужно просверлить твердый (каленый, прикаленный) металл.

Спасибо, понял.

пяпа написал : Стеклотекстолит может?

Да.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 15:17:58

sledoput написал : Да.

Это стеклоткань, пропитанная эпоксидкой (платы). для него подходят обычные сверла, сверлится как масло. При необходимости получить ровное красивое отверстие, не с рваными краями, нужно обязательно жестко фиксировать заготовку, дабы не "рвануло" на выходе сверла, или использовать пакетное сверление, или использовать развертки, или зенкеры после сверления. Но про сверление металла это мимо созданной темы...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

10.09.2012 в 18:13:55

sledoput написал : Вообще, лазерная сварка -именно сварка, т.е. соединение ТС пластины напрямую со стальной заготовкой?

наверное. Я таких вживую ни разу не видел. Может это фантазия маркетолога?

пяпа написал : не в мегапрочности самой напайки (хотя наверное не без этого)

посмотрите на мою фотку. Всё растрескалась. Какая прочность!

пяпа написал : Специальная *отрицательная* заточка защищает сверло от смещения в начале сверления."- это надо понимать вариант "притупленного" сверла?

не знаю. Мне это ничего не прояснило. Свёрла по бетону и кирпичу, обычно предназначены для ударного бурения (кстати, по ссылке andrey32 тоже упор сделан на ударный режим) и тупые. Так как не режут, а ломают хрупкий материал. Поэтому для сверления твёрдой стали не годятся. То сверло Арту, которое я сломал об нож лопаты, имело положительный угол заточки. И до поломки резало сталь очень приятно... Такие же положительно заточенные ТС-кромки у свёрл мультиконстракшн производства Бош и у Реннбор (продаётся в Ашане, очень дёшево, кстати) Не вижу никаких преимуществ Арту перед Реннбором.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу