Диффузия есть диффузия. Она может достигаться различными способами. производитель заявляет, что в сверлах арту она достигается за счет локального нагрева двух сплавов и заявляет, что это делается с помощью лазерного нагрева. теоретически такого результата можно добиться и с помощью электрической дуги и иными способами. Вероятнее всего используется и 3 материал на границе этих двух сред. Возможно тогда такой процесс можно классифицировать и как пайку или сварку. Это вопрос терминологии. Факт остается фактом - используемая технология позволяет получать соединение способное выдерживать огромные температуры.
Отрицательный угол подточки - это дополнительная фаска на твердосплавной пластине, а не заточка сверла " как для сверления дерева".
Теперь по поводу универсальности. Универсальность всегда связана с потерей каких-то характеристик. Универсальных и самых лучших вещей одновременно не бывает. Например, этими сверлами великолепно сверлить закаленные металлы там где не нужна высокая точность. Точное отверстие не получишь из-за выступающей твердосплавной пластинки. Нержавейку они сверлят тоже плохо из-за затупленного наконечника и плохого отвода шлака, который на них налипает. Сверлить бетон тоже эффективнее специализированными сверлами для бетона.
antropos написал :
Есть задача высверлить высокопрочный болт класса 10.9 из нержавеющей втулки, вваренной в массивную металлоконструкцию.
Лучше всего воспользоваться сверлами по металлу с напайными твердосплавными пластинами, сюда попадают и арту. Можно взять и монолитное сверло. но из практики подобных работ монолитные сверла легче сломать (работа как правило проводят ручными дрелями и без опыта). В виду того, что сверло с напайной пластиной в части тела более мягкое его намного труднее угробить нежели сплошной монолит (особенно мелкого диаметра).
Используйте дрель, которая позволит соблюдать необходимые обороты - они зависят от диаметра сверла и обрабатываемого материала. эту информацию вы легко найдете в интернете.
Сомневаюсь, что для такой работы Вы воспользуетесь сож для охлаждения и отвода шлака или приобретете специальную смазку для уменьшения трения (если проблема купить требуемые сверла и условия часто не позволяют этого сделать). Самый доступный народный способ - возьмите кусочек сала для смазки
n-p-n написал :
каким? Я купил сверло Арту с ТС режущими кромками. На упаковке были указаны стандартные режимы сверления. Сверло оказалось довольно хрупким. При выходе из калёного листа стали (старая савецкая лопата) сломалась ТС-напайка.
Думаю, что Вам банально не повезло со сверлом (замечу, что я не видел упаковок арту с указанием режимов резания) - может быть, что-то изменилось. Возможно попалось бракованное.