Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3324532

Возвращаясь, к поднятым вопросам. Никто так и не ответил что является причиной высокой жаростойкости сверл Арту, при этом моих земляков обозвали безмозглыми , размышляли о непонятных свойствах лазера и куче прочего, но к выводу так и не пришли (или пришли?)... Приведу выдержку из учебного пособия: Сверлильные станки и работа на них: Учеб. для СПТУ. — 5-е изд., перераб. и доп. — М., Высш. шк., 1988. — 256 с: ил. О ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ

"Лазерное поверхностное упрочнение является окончательной операцией для инструмента, прошедшего полную механическую и термическую обработку.
Под воздействием лазерного излучения происходит скоростной нагрев металла в области аустенитного состояния без существенного оплавления рабочих кромок инструмента и последующее охлаждение металла. В результате на поверхности образуется слой толщиной 60—80 мкм микротвердостью 1100— 1200 Н/мм2.
Упрочненный слой имеет особо дисперсную аустенитно-мартенситовую структуру. На границе упрочненного слоя с основным металлом имеется тонкая зона отпуска с микротвердостью, которая несколько ниже микротвердости основного металла.
Наличие такой зоны положительно сказывается на стойкости инструмента. Толщина упрочненного слоя в зоне лазерной импульсной закалки зависит от плотности, мощности лазерного излучения и времени импульса."

Вчера написал письмо на фирму Арту, спросил о возможности встречи во время очередной поездки в германию, надеюсь на согласие. Посмотрим, что за они и может стоит с ними сотрудничать.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

denval написал :
при этом моих земляков обозвали безмозглыми

не надо так это воспринимать.
Критику вызвало утверждение про лазерную сварку, которая скорее всего является пайкой
Безмозглость тоже вроде не была. Было другое.

n-p-n написал :
не надо так это воспринимать.
Критику вызвало утверждение про лазерную сварку, которая скорее всего является пайкой
Безмозглость тоже вроде не была. Было другое.

"скорее всего" - это предположение. Поэтому когда диффузия в мозгу или голове и т.д. это уже не критика. Ребята, давайте жить дружно, но прежде чем что-то утверждать или заявлять сначала разберитесь, а потом подберите слова ДЛЯ КРИТИКИ.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

denval, ладно, извините. Но вы неправильно поняли.
Зачёркнутые слова надо читать, как зачёркнутые.
Если угодно, то так:

n-p-n написал :
Диффузия у маркетолога с белорусского сайта в уме

Ум, воображение...
Это шутка, с зачёркнутым мозгом. Не принимайте всерьёз.

Расскажите плиз что означают цифры на болтах или шпильках, я так понял, что 4.8 обычная сталь, 5.8 покрепче, есть 8.8 вроде. Какие еще есть? На днях сверлил болт на М16, на головке (на 24) написано 5.9, так сверла горят, сверлиться тоскливо, с трудом, вижу, что сталь прикаленная. После нагрева от сварки болт "попустило".

denval написал :
Наличие такой зоны положительно сказывается на стойкости инструмента. Толщина упрочненного слоя в зоне лазерной импульсной закалки зависит от плотности, мощности лазерного излучения и времени импульса."

Есть такая технология, когда с помощью ТВЧ прикаливается только поверхностный слой. Получается твердая поверхность и мягкая сердцевина, заготовка, ось, полуось, вал, шпиндель, про свёрла не знаю, становиться износостойкой, но при этом не хрупкой. А тут вместо ТВЧ просто лазер греет? Те же ...., только в профиль, зато лазером?
Кроме того, это говориться об инструментальных. быстрореж. сталях? Или об твердосплавах, из которых сделаны напайки? Напайки разве подвергаются упрочнению с помощью закалки? Сорри за невежество

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3107

Класс прочности крепежей определяется, исходя из того, какая марка стали использовалась для изготовления данного метиза, а также при помощи какой технологии он был изготовлен. Для разных видов метрического крепежа применяются различные градации классов прочности.
Если речь идет о крепежах, выполненных из углеродистой стали, класс прочности обозначается двумя цифрами, нанесенными через точку. Например, 4.8, 5.8, 12.9. Что обозначают эти цифры? Первая из них характеризует предел прочности на разрыв в МПа, а точнее – она составляет 1/100 этой величины. Если класс прочности изделия 4.8 – это означает, что предел прочности данного метиза 400МПа.
Вторая цифра характеризует следующую величину: предел текучести метиза/предел прочности х 10. Подставив в формулу известный нам уже предел прочности, мы можем узнать предел текучести материала. И эта величина имеет большое практическое значение, ведь она определяет максимальную нагрузку, которую может выдержать метиз и не «потечь», т.е. не деформироваться...

Почему горел болт 5.9 -не знаю. Болты такого класса прочности делаются из низкоуглеродки, которая закалке не поддается.

sledoput написал :
Почему горел болт 5.9 -не знаю. Болты такого класса прочности делаются из низкоуглеродки, которая закалке не поддается.

хз, я уже и рад не был, что купил этот болт, мне его нужно просверлить вдоль оси насквозь ф9. Сначала конечно сверлом 3мм. Начинаю сверлить сверло синеет. Я такого не ожидал...(Вот где Арту выручила...) Я этот болт просверлил таки, взял масло, советское старое сверло, понизил обороты на дрели, дым шёл, стружка синяя иногда, но просверлил. Болт хороший, но мне такая прочность была ни к чему, еле просверлил...Потом еле расверлил до 10мм. Надо было его сразу сваркой нагреть, кто ж знал...Болт мог от сварки еще больше закалиться.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

пяпа написал :
сверла горят

либо обороты велики, либо охлаждения не хватает, либо свёрло тупое. Либо всё сразу...

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

посверлил.
Дрель ИЭ-1202А, обороты 2000/мин (ХХ), заметно не проседали. Патрон — китайский СЗП до 10 мм «Атака», губки без ТС, но всё же СЗП. И, тем не менее, проскальзывал на выходе. В результате: 2 напильника просверлены, сверло (Rennbohr) — в утиль.

начало сверления: напайка ещё новая, видно, что после заклинивания она всё ещё на месте.

после прохода насквозь напильника напайка уже сильно пострадала:

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

с повреждённой напайкой ещё можно просверлить, по крайней мере, 1 напильник

От напайки уже мало что осталось:

хвостовик сверла тоже пострадал. Подозреваю, что, если бы патрон оказался получше, напайки отлетели бы в первом же сверлении...

На 2 напильника хватило:

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13022

n-p-n, напильники сейчас разные. Вот недавно попались Sitomo, редкостный пластелин, сверлится без особых усилий.
Если бы под напильником была опорная проставка, думаю напайка меньше пострадала.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Vadim63, напильники старые советские. Но гумнистые, скрывать не буду. Иначе бы не сверлил их

n-p-n написал :
посверлил.

Спасибо, n-p-n, отличное видео и фото Жаль сверло...красота требует жертв...Со смазкой не пробовали? Так весь "секрет" видимо все таки в сверлильном станке? У меня не вышло просверлить дрелью руками, без стойки. Может если бы была дрель со стойкой, то другое дело...Садился на дрель в буквальном смысле, но не гу-гу...Стойкой же большее усилие можно достичь...

n-p-n написал :
Дрель ИЭ-1202А,

из разряда вечных...

n-p-n написал :
апильники старые советские. Но гумнистые

А я думал совейские старые напильники-предел совершенства, как сверла...а сейчас напильники тверже выпускают?..

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

пяпа написал :
из разряда вечных

ну там тоже есть слабые места. Кнопка уже в помойке, например. Хотя этой дрелью работали не так много.

пяпа написал :
Со смазкой не пробовали?

условия лабы были, сверлить а-ля Арту. «На сухую»

пяпа написал :
если бы была дрель со стойкой, то другое дело

да, давить на рычаг стойки пришлось.

пяпа написал :
а сейчас напильники тверже выпускают?

я не говорю, что эти мягкие. Просто насечки на них какие-то невразумительные. Плохо прорезаны что ли. И засаливаются быстро. Но и по твёрдой стали — никакие. Лысеют. Хорошие напильники сейчас лучше. А китайские... наверное, такие же, как эти.

n-p-n написал :
сверлить а-ля Арту. «На сухую»

Просто я вижу, что идет при сверлении иногда спиральная стружка, значит смазка не повредит, не взирая на указания Арту. Я так понял, что смазка мешает, когда сверло типа плавит металл, тогда и стружка другая наверное.

n-p-n написал :
Просто насечки на них какие-то невразумительные. Плохо прорезаны что ли. И засаливаются быстро. Но и по твёрдой стали — никакие. Лысеют.

Есть такое дело. Это я про старые совейские...

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

пяпа написал :
Это я про старые совейские

так и эти не новые. Не помню, когда они у меня появились. Эпохи зрелого застоя, видимо...
Указания Арту — для свёрел Арту. Я показал, что так же можно сверлить и другим сверлом. Втрое дешевле (53 р. за 5 мм)

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

А хилти HSS-Co никто не пробовал? Сулят победу над 1200н/мм2 - то исть нержой и титаном.

В теории - вот чего нашел:
По своим свойствам сталь HSS-Co8% находится между Р6М5К5 и Р18 (ближе к Р18), что позволят рекомендовать ее, как замену Р18. Высокое содержание кобальта способствует повышению красностойкости, что позволяет задавать более жесткие режимы резания. Быстрорежущая сталь HSS-Co8% является основной для производства фрез в Европе.

n-p-n написал :
Я показал, что так же можно сверлить и другим сверлом. Втрое дешевле (53 р. за 5 мм)

По моему как раз наоборот, всего 2 отверстия и сверло практически пришло в негодность. Постараюсь выложить фотки с уже просверленным напильником (несколько отверстий) и сверлом арту после работы - на нем никаких повреждений нет. новое сверление на видео вряд ли сниму - техники нет.

denval написал :
Постараюсь выложить фотки с уже просверленным напильником (несколько отверстий) и сверлом арту после работы -

Хотя бы скажите просто сколько отв. выдержало сверло и диаметр. Кстати, сверлили на станке? В этом ведь вся фишка...Ручной дрелью руками (без станины) не просверлишь?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

denval написал :
и сверлом арту после работы - на нем никаких повреждений нет

как сверлили?
Я сломал 1 сверло об лопату, неохота повторить тоже самое об напильник. Всё-таки 150 р.

пяпа написал :
Хотя бы скажите просто сколько отв. выдержало сверло и диаметр. Кстати, сверлили на станке? В этом ведь вся фишка...Ручной дрелью руками (без станины) не просверлишь?

Выложу фотку завтра. Сначала несколько отверстий просверлил на станке, попробовал маленьким диаметром, наверное 3, потом тоже сделал и 10, сверлить до тех пор пока не угроблю сверло - не было такой задачи и смысла, но по сверлам и по работе я сделал вывод, о том, что сверлить ими и сверлить. Выход сверла делал в другой материал, абсолютно никаких повреждений. Потом как то повторял дрелью без станка - труднее естественно, но никаких проблем не испытывал. Напильник сверлил не толстый, но и в этом не вижу проблем.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

denval написал :
Напильник сверлил не толстый, но и в этом не вижу проблем

да, проблемы все на выходе случались

n-p-n написал :
да, проблемы все на выходе случались

Да наверное 99% случаев поломки сверел при сверлении металлов именно на выходе. Особенно тонких, до 4-5мм. И особенно без станка в ручную. И особенно без снижения оборотов перед выходом.

Регистрация: 13.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Разоришся так, согласен...

пяпа написал :
Да наверное 99% случаев поломки сверел при сверлении металлов именно на выходе. Особенно тонких, до 4-5мм. И особенно без станка в ручную. И особенно без снижения оборотов перед выходом.

Чтобы таких проблем не было надо использовать специально для этого предназначенные сверла: с короткой рабочей частью и уменьшенной или отсутствующей ленточкой. Эта проблема актуальна для сверл диаметром менее 6 мм, для больших диаметров предел прочности сверла на скручивание уже превышает крутящий момент, которое испытывает сверло при работе.
Либо ступенчатые конусные сверла. Эти сверла из-за своей конструкции еще и устраняют проблему треугольного отверстия, которая характерна при сверлении тонких и особенно тонких и вязких материалов, поскольку конструктивно эти сверла еще работают как зенковки.
Пяпа, снижение оборотов перед выходом насквозь наоборот многократно повышает вероятность поломки. Проверено на практике лично. Это если речь идет о сверлах из быстрорежущей стали (т.е. без напаек), про сверла с напайными пластинами ситуация иная, по ним точной информации дать не могу. У меня не возникало ситуации работы с этими сверлами, когда невозможно обеспечить выход в другой материал (использую алюминиевую заготовку).

denval написал :
Пяпа, снижение оборотов перед выходом насквозь наоборот многократно повышает вероятность поломки.

Я имел ввиду сверление в ручную дрелью. Дрели как правило 1200/3200 оборотов и при сверлении до 5 мм ставишь конечно 3200. И в основном сверлю на весу уголки полосы и проч, то есть не толстый металл,2, 3-4 мм, макс 5. Толще редко. Подкладывать там что-то не когда. Станины (станка) нет, а даже если и был, то его не везде применишь. И на станке можно только варьировать нажимом. На выходе меньше. А вот дрелью в ручную если не снизишь курком обороты на выходе, то в связи в большими оборотами, выход сверла происходит мгновенно, моргнуть не успеешь, и ба-бах патроном со всей дури по заготовке. А еще и перекос можно поймать, не всегда видно, что там на той стороне заготовки. Ну а ежели угадать примерно грядущий выход сверла и вовремя снизить обороты и нажим, то выход чувствуется и более предсказуем. У меня сверла ломаются с меньшей вероятностью при выходе, если обороты поубавить. Это я про тонкие сверла. С толстыми, например 8, 10 так лучше обороты не снижать, а то при неизбежных перекосах ручной дрелью на выходе закусывает и далее пробуксовка в патроне со скрипом

Про победитовые цельные и с напайками не скажу, сверление металла ну крайне редко ими.

denval написал :
надо использовать специально для этого предназначенные сверла: с короткой рабочей частью и уменьшенной или отсутствующей ленточкой.

Таких не видел. Когда работал слесарем на заводе, на станке сверлильном, если приходилось сверлить тонкое, то зажимал шпанайзерами заготовку к столу плюс плавная подача "рулевым" колесом. На станке совсем другое дело сверлить. Был даже мощный станок с конусом морзе2, с ножной педалью-реверсом включения. Очень удобно. На всех станках ессно обороты меняешь ремнем. Около 4-5 передач.

называются двусторонние или двухконцевые или двусторонние по жести и т.д. очень удобная штука в этой области, особенно если работать навесу, они собственно для этого и предназначены. в одном сверле - два сверла.

еще из личного посоветую. при сверлении тонких материалов можно использовать центровочные сверла. они ограничены диаметрами 1 1,25 2 2,5 3,15 4 5 6,3 остальное не гост. имея большой патрон можно зажать и 6.3 сверло. сломать их практически невозможно.

пяпа написал :
Я имел ввиду сверление в ручную дрелью. Дрели как правило 1200/3200 оборотов и при сверлении до 5 мм ставишь конечно 3200.

Пяпа, 3200 оборотов для сверла 5 при сверлении обычных сталей, даже нелегированных это многовато.
Рекомендуемая скорость резания для сверления на станках, с охлаждением, но без дополнительных поправок для стали с пределом прочности 800-1000N/mm2 (обычная нелегированная углеродистая сталь) 15-20 м/мин. Переводим это в обороты и для сверла ф=4 получаем 1194 оборота для 15м/мин и 1592 для 20м/мин. А если учесть, что Вы работаете ручной дрелью, без охлаждения, в полевых условиях, на весу - можете разделить эти цифры еще на 2.