пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 18:41:36

n-p-n написал : посмотрите на мою фотку. Всё растрескалась. Какая прочность!

вижу обычный, по крайней мере с виду, припой для газовой пайки, сварщики говорят "на медь". Не думаю, раз основа медь, о его особой тугоплавкости. Не понял, так это сверло Арту что ли? Если да, то странно, как оно такие температуры при сверлении выдерживает...

n-p-n написал : Может это фантазия маркетолога?

n-p-n написал : в Ашане

любимый (из нестроительных) мегамаркетов (по Киеву), есть там и железки... Вообще на предприятии, если была нужда просверлить каленку, нож например. Отжигали место, точку, под засверливание точечной сваркой. Два г-образных медных электрода. Педалька и все такое...Но это в условиях мастерской. Потом сверлишь как обычно. А так напрямую сверлить быстрорезом бесполезно...Сверло синеет, горит и все...Хоть с олеинкой, хоть с чем.:)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

10.09.2012 в 19:47:27

пяпа написал : Не понял, так это сверло Арту что ли?

это сверло Artu Allround, 5 мм.
Да я просверлил же им. На выходе сломалось. Лопата отличная. Черенок сломался только. Уже второй. Сейчас третий посажу ;)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 19:59:58

n-p-n написал : Лопата отличная. Черенок сломался только. Уже второй. Сейчас третий посажу

зверь...;)

n-p-n написал : Да я просверлил же им. На выходе сломалось.

да же Арту не спасает без станка...Учите мат. часть...;) Арту не виноватая...:flirt

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 20:28:29

n-p-n написал : Я таких вживую ни разу не видел. Может это фантазия маркетолога?

Сегодня утром посмотрел хилтевский немецкий бур с цельной 4хгранной напайкой - несмотря на износ, вполне заметен белый присадочный металл, по ходу дела просто хороший припой. Бош s4l - тот с припоем цвета латуни. Я не помню, буры какой фирмы должны "вариться" лазером?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.09.2012 в 21:03:18

sledoput написал : Я не помню, буры какой фирмы должны "вариться" лазером?

вкратце порассуждаем...http://www.sverla.by/index.pl?act=PRODUCT&id=63 пишут, что:

Это происходит из-за того, что твёрдосплавная пластина на основе карбида вольфрама варится лазером при температуре 1400 С на материал самого тела сверла (хром – ванадий). Защитное покрытие тела сверла Artu –хромникельмолибденовое.

ну сумления меня гложат...Если сверло не из чистого вольфрама и не сипользуется загадочная наносварка. Темп. плавл. легированной стали 1500гр. Очевидно, что нельзя напаять на нее что-то при темп. 1400. Темп. плавл. медно-цинкового припоя в завис. от добавок 700-800. Но, видимо присутствует некое волшебное свойство лазера за счет диффузии вплавлять напайку в тело сверла. Хотя на фото

n-p-n написал : у моего сверла обычный (на вид) медного цвета припой соединяет ТС и стальной шнек.

А для крупных фирм

sledoput написал : хилтевский немецкий бур с цельной 4хгранной напайкой - несмотря на износ, вполне заметен белый присадочный металл, по ходу дела просто хороший припой. Бош s4l - тот с припоем цвета латуни.

почему-то эта космическая технология не доступна. Посему напрашивается вопрос о целесообразности Артушных сверел. Кто-нить скажет, в чем ихняя практическая уникальность?

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 21:35:26

пяпа написал : Кто-нить скажет, в чем ихняя практическая уникальность?

Заодно интересно их отличие от бош-мультиконстракшн и от сверла по бетону, подправленного на точиле.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

10.09.2012 в 23:01:12

пяпа написал : зверь

Архимед. Дал мне на свою голову рычаг...

пяпа написал : Арту не спасает без станка.

станка нет Арту не нужна Пичалька :)

Диффузия у маркетолога с белорусского сайта в мозге уме.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

11.09.2012 в 00:55:06

sledoput написал : Заодно интересно их отличие от бош-мультиконстракшн и от сверла по бетону, подправленного на точиле.

. Чтоб так напайку "оголить" на буре как на Боше, много стачивать придется. Уж ближе с бошу верно будут сверла с гладким хвостовиком и с напайкой. Углы заточки отличаются. У буров они "туповатые" чтоб дольше ходили. Так вам что сверлить надо-то определитесь?

У меня есть буры по бетону и сверла. И там и там напайки. В последнее время подтачиваю все напайки как обычное сверло по металлу. И бетон бурит как масло. В кирпич на 3000 оборотах без всякого удара дрелью, тоже легко. Если буры и сверла при этом быстрее тупятся, ничего страшного, круг 8см эльборовский на болгарку и вперёд. 7 секунд ;)

n-p-n написал : Диффузия у маркетолога с белорусского сайта в мозге уме.

Сначала n-p-n написАл в мозге, потом подумал, подумал, слово мозг перечеркнул, ибо нету его там...:D

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

11.09.2012 в 11:53:13

n-p-n написал : При выходе из калёного листа стали (старая савецкая лопата) сломалась ТС-напайка.

Но скорее всего лопаты кованые, т.ч. на поверхности наклеп и т.д.

sledoput написал : Да и сталь там 65Г, или чтото похожее из пружинно-ножевых.

по ГОСТ 19596-87 могла случайно быть сделано из 30ХГСА и закалка с твердостью 37...53 HRC/

0
denval
denval
Новичок

Минск

12.09.2012 в 15:02:18

Диффузия есть диффузия. Она может достигаться различными способами. производитель заявляет, что в сверлах арту она достигается за счет локального нагрева двух сплавов и заявляет, что это делается с помощью лазерного нагрева. теоретически такого результата можно добиться и с помощью электрической дуги и иными способами. Вероятнее всего используется и 3 материал на границе этих двух сред. Возможно тогда такой процесс можно классифицировать и как пайку или сварку. Это вопрос терминологии. Факт остается фактом - используемая технология позволяет получать соединение способное выдерживать огромные температуры. Отрицательный угол подточки - это дополнительная фаска на твердосплавной пластине, а не заточка сверла " как для сверления дерева". Теперь по поводу универсальности. Универсальность всегда связана с потерей каких-то характеристик. Универсальных и самых лучших вещей одновременно не бывает. Например, этими сверлами великолепно сверлить закаленные металлы там где не нужна высокая точность. Точное отверстие не получишь из-за выступающей твердосплавной пластинки. Нержавейку они сверлят тоже плохо из-за затупленного наконечника и плохого отвода шлака, который на них налипает. Сверлить бетон тоже эффективнее специализированными сверлами для бетона.

antropos написал : Есть задача высверлить высокопрочный болт класса 10.9 из нержавеющей втулки, вваренной в массивную металлоконструкцию.

Лучше всего воспользоваться сверлами по металлу с напайными твердосплавными пластинами, сюда попадают и арту. Можно взять и монолитное сверло. но из практики подобных работ монолитные сверла легче сломать (работа как правило проводят ручными дрелями и без опыта). В виду того, что сверло с напайной пластиной в части тела более мягкое его намного труднее угробить нежели сплошной монолит (особенно мелкого диаметра). Используйте дрель, которая позволит соблюдать необходимые обороты - они зависят от диаметра сверла и обрабатываемого материала. эту информацию вы легко найдете в интернете. Сомневаюсь, что для такой работы Вы воспользуетесь сож для охлаждения и отвода шлака или приобретете специальную смазку для уменьшения трения (если проблема купить требуемые сверла и условия часто не позволяют этого сделать). Самый доступный народный способ - возьмите кусочек сала для смазки

n-p-n написал : каким? Я купил сверло Арту с ТС режущими кромками. На упаковке были указаны стандартные режимы сверления. Сверло оказалось довольно хрупким. При выходе из калёного листа стали (старая савецкая лопата) сломалась ТС-напайка.

Думаю, что Вам банально не повезло со сверлом (замечу, что я не видел упаковок арту с указанием режимов резания) - может быть, что-то изменилось. Возможно попалось бракованное.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.09.2012 в 15:37:37

denval написал : Возможно попалось бракованное.

Здаётся мне, что сверло всё же было нормалёк...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу