пяпа тогда, что проблема в руках ...или диффузия в мозге, или уме?
12.09.2012 в 15:52:09
пяпа тогда, что проблема в руках ...или диффузия в мозге, или уме?
12.09.2012 в 16:11:33
denval ну зачем так жеско...Руки я думаю у n-p-n из того (как раз нужного) места, да и мозги, а с ними и ум, дай Бог такое всем. Просто "и на старуху бывает порну...сорри проруха":D Когда косяк у новичка случается, говорят, у тебя молоко на губах еще не высохло, иди тренируйся на кошках (С):mad: а когда у профиля случается, тоже самое, то говорят, ну, он расслабился, устал, спешит, со всеми бывает...;) Вопрос, как часто такое случается?.. А на самом деле причина поломки сверла, я писАл выше, все просто...
denval написал : Нержавейку они сверлят тоже плохо из-за затупленного наконечника и плохого отвода шлака, который на них налипает.
нержа обычная, которая не имеет закалки, хоть тонкая, хоть толстая нормально сверлиться обычными сверлами HSS хоть большими, хоть малыми. Единственная особенность, низкая скорость резания, и соответсвенно обороты, что бы сверло не перегревалось. Олеиновая к-та в качестве СОЖ. Заточка сверла ничем не отличается от заточки для металла. Нержа вязкая, будет налипать на тупое сверло. И сверла достаточно быстро тупятся. Но в общем, особых проблем при сверлении не возникает. Сверла с напайками с "тупыми" углами для нержи или просто металла-не лучший выбор. Они не сверлят, а продавливают, разворачивают металл. Так что отверстие выйдет не аккуратное. Есть и цельнолитые победитовые с углами как положено, но они хрупкие, и только для станка плюс опытные руки.
Ихняя конкретная ниша-прикаленное железо, керамика, стекло, когда другие обычные сверла пас. Теоретически кажется, что "крутым" продвинутым манящим "нано" сверлам Арту ВСЕ по зубам, неа...Всему свое применение.
12.09.2012 в 17:23:14
пяпа написал : нержа обычная, которая не имеет закалки, хоть тонкая, хоть толстая нормально сверлиться обычными сверлами HSS хоть большими, хоть малыми. Единственная особенность, низкая скорость резания, и соответсвенно обороты, что бы сверло не перегревалось. Олеиновая к-та в качестве СОЖ. Заточка сверла ничем не отличается от заточки для металла. Нержа вязкая, будет налипать на тупое сверло. И сверла достаточно быстро тупятся. Но в общем, особых проблем при сверлении не возникает. Сверла с напайками с "тупыми" углами для нержи или просто металла-не лучший выбор. Они не сверлят, а продавливают, разворачивают металл. Так что отверстие выйдет не аккуратное. Есть и цельнолитые победитовые с углами как положено, но они хрупкие, и только для станка плюс опытные руки.
Ихняя конкретная ниша-прикаленное железо, керамика, стекло, когда другие обычные сверла пас. Теоретически кажется, что "крутым" продвинутым манящим "нано" сверлам Арту ВСЕ по зубам, неа...Всему свое применение.
Я не понял какие такие обычные сверла для "прикаленное железо, керамика, стекло,". По моим сведениям для всего этого применяются сверла созданные специально для этих целей. т.е. они никакие не обычные. Более того, арту не лучший вариант для сверления стекла и керамики из-за формы пластины (высока вероятность сколов и трещин трудность в центрировании). Эти сверла просто универсальный инструмент - "всегда под рукой". И какой-то особой ниши (специализации) где они самые-самые у них нет. Т.е. это один инструмент на все случаи жизни, чтобы не иметь 10 разных. Однако когда у тебя будет 10 разных, каждый в своей области будет лучше, чем один универсальный. Вот в этом я думаю и есть уникальность и особенность этих самых арту. (тем более, что в линейке себе подобных они одни из самых лучших - субъективно конечно)
12.09.2012 в 17:39:30
denval написал : По моим сведениям для всего этого применяются сверла созданные специально для этих целей
Все верно. Мне нужно было написАть обощенно: ниша для них-материалы с высокой твердостью. Но
denval написал : Эти сверла просто универсальный инструмент - "всегда под рукой".
имхо не верно. С напайками из твердосплава никакие они не универсальные. А как раз редко применимые. У меня их не было, в руках не держал, потребности в них не было аж ни разу. Но не думаю, что они особо выдающиеся...Тем более, как выяснилось
denval написал : Более того, арту не лучший вариант для сверления стекла и керамики из-за формы пластины (высока вероятность сколов и трещин
12.09.2012 в 18:06:40
Переливание из пустого в порожнее какое-то, что верно, что не верно? "не универсальные. А как раз редко применимые..." Причем здесь это вообще? и Причем здесь выдающиеся или нет? О чем вообще идет разговор? Я ими работал, и не мало, и могу о них рассказать, вот и все. Вы не сталкивались судя по всему с ними. А про твердосплавные напайки и универсальность я не согласен.
12.09.2012 в 18:25:13
denval написал : А про твердосплавные напайки и универсальность я не согласен.
ну давайте подебатируем про универсальность, что сверлить сверлом с победитовой напайкой лучше, чем обычным быстрорезом. И эти напайки никогда не ломаются, хоть как перекашивай сверло.
denval написал : О чем вообще идет разговор?
про универсальность сверел с победитовыми напайками, в частности артушных. Вернее я утверждаю о не универсальности, поскольку ими плохо сверлить, только в крайних случаях. Вот это перл
denval написал : Т.е. это один инструмент на все случаи жизни, чтобы не иметь 10 разных.
denval написал : Я ими работал, и не мало, и могу о них рассказать,
случаем не менагер арту? Это не ваш бред про диффузию лазером на сайте?
denval написал : Вы не сталкивались судя по всему с ними.
конкретно с атрушными нет, хотя потестил бы из спортивного интереса. Но сверлил цельнолитыми калёнку, обычными нержу и легированные стали на заводе. Ну и обычными сверлами ну ооооочень много чего пересверлил и на станках и в ручную.
12.09.2012 в 18:36:38
denval написал : Универсальность всегда связана с потерей каких-то характеристик. Универсальных и самых лучших вещей одновременно не бывае
denval написал : Нержавейку они сверлят тоже плохо из-за затупленного наконечника и плохого отвода шлака, который на них налипает
denval написал : Сверлить бетон тоже эффективнее специализированными сверлами для бетона.
Так где же универсальность?:)
denval написал : А про твердосплавные напайки и универсальность я не согласен.
13.09.2012 в 11:26:19
Пяпя, дебатируйте сами с собой. Мне жаль времени.
Вы подняли вопрос об особенности и уникальности сверл Арту, я попытался высказать на этот счет свое мнение на основе своих знаний. Оказалось, что Вы уже знаете ответ на свой вопрос (даже не держав в руках эти самые сверла). Еще раз повторю свою мысль - я не считаю эти сверла уникальными, а главная особенность их это универсальность (они так и называются). Еще раз повторю свою мысль УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ВСЕГДА СВЯЗАНА С ПОТЕРЕЙ ХАРАКТЕРИСТИК В КАЖДОЙ ИЗ ОБЛАСТЕЙ. НАПРИМЕР, автосамсолет всегда проиграет самолету в воздухе и автомобилю на трассе. Надеюсь на этот раз Вы поймете мою мысль.
Сверла действительно хороши среди прочих равных.
Кстати, чтоб Вы тоже знали нержавейку можно конечно сверлить и быстрорезом обычным, но ни в одной рекомендации по металлообработке я этого не видел. Для сверления нержавейки следует применять как минимум сталь р6м5к5 и стали с более высоким содержанием легирующих добавок.
Сверла с напайными пластинами с успехом могут работать в области металлообработки, деревообработки и сверлить бетон, пластик (Это универсальность)
Сверла из быстрорежущей стали могут работать с металлами, деревом и пластиком, но они не могут использоваться для сверления бетона (поэтому они менее универсальны).
Это не мой бред про диффузию, но я автора поддерживаю на все сто процентов. А Вы можете углубить свои знания в области термообработки металлов и смежных областях и исправить свой бред-рассуждения про нагрев вольфрама, наносварку и чудесные свойства лазера, узнать больше про понятие локального нагрева (например, до скольки градусов можно нагреть вольфрам без расплавления, и до скольки градусов сплавы вольфрама).
13.09.2012 в 11:47:08
Интересно, пока вы тут спорите ниочем, топикстартер болт высверлил или нет. Я не большой спец в сверлении, но когда мне понадобилось, артушным сверлом я с трудом, но проковырял. Сверло брал в обычном хозмаге. Ни о каких особенных режимах продавец естественно мне не сказала и на упаковке не написано. Но результат был.
13.09.2012 в 12:18:17
andrey32 написал : пока вы тут спорите ниочем
просто абчались;) я не спорю уже. У denval больше практического опыта по сверлению твердосплавами, и экзотических материалов, посему я и спорить-то не могу, молчу. Мне не приходилось много сверлить различные материалы такими сверлами, кроме бетона (тут без низ них никак). Если тонкотелая каленка, то отпускали точечной сваркой (в мастерской) или грели сваркой...Толстые сверлили цельнолитыми твёрдосплавами на станке. Напильники не приходило в голову продырявить...Идея кстати...;)
Если они столь успешны-пусть, получается у кого-то и ладно. Замнём для ясности...Ща пойдём все вместе на пиво;)
andrey32 написал : топикстартер болт высверлил или нет.
присоединяюсь к вопросу:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу