andrey32
andrey32
Новичок

Минск

14.09.2012 в 11:25:22

пяпа написал : а что сверлили?

ъ Я точно не знаю что это. Хотел сделать грунтозацепы на культиватор. Батя дал тормозной барабан от ЗИЛа, а к нему типа фланца со шлицами. Я выточил вал один конец к культиватору, а на второй должен был одеваться этот фланец, и решил закрепить так же , как на вых. валу культиватора шпилькой. Типа регулировка по колее. Надо просверлить отверстие на 10. А тут засада, металл каленый. Вот тут и помогло АРТУ.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

14.09.2012 в 11:42:14

andrey32 написал : Вот тут и помогло АРТУ.

пытался для спортивного интереса просверлить напильник. Не вышло. Брал сначала остро заточенный дешевый бур 6, 8 по бетону в перфоре 1500 оборотов. Затем ноунейм гладкое сверло с напайкой 6, и 8 обороты 3200. Сел сверху на дрель. !0 секунд давил, давил...Только чуть типа надсверлил. Заточка сверел с напайкой строго параллельно оси вращения не позволяет получить острый угол, как у обычного сверла по металлу. Счёт 1:0 в пользу напильника. Интересно, что реж. кромка и перемычка сверел ничуть не притупилась.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

14.09.2012 в 12:55:39

пяпа написал : просверлить напильник

можно электродом отжечь пятачок и спокойно потом сверлить обычным сверлом по металлу. Или твердосплавным ВК10 Сверла испытания

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

14.09.2012 в 13:05:58

Samar написал : можно электродом отжечь пятачок

та нее, знаю я про сварку...хотел так, сверлом. Отв. что бы потом на гвоздик вешать. Чего же я буду сваркой напильник хороший портить..

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

15.09.2012 в 23:29:54

denval написал : Думаю, что Вам банально не повезло со сверлом (замечу, что я не видел упаковок арту с указанием режимов резания)

Да, сверло было в пластиковом чехольчике. Возможно, даже и не от него (номинал соответствовал.)

denval написал : Универсальность всегда связана с потерей каких-то характеристик. Универсальных и самых лучших вещей одновременно не бывает. Например, этими сверлами великолепно сверлить закаленные металлы там где не нужна высокая точность.

именно это я и делал. И, кстати, прекрасно сверлило. Стружечка такая шла спиральная. И даже просверлило. А на выходе сломалось, как спичка. Причём, должен заметить, что за свою жизнь я просверлил немало отверсти в стальных листах, но сломал меньше десятка свёрел. Как правило, каждым из них я насверливал не меньше 30 отверстий. А тут одно сверло на одно отверстие. Это дороговато (учитывая цену сверла.) Если эти свёрла для станков, надо их так и продавать. Хотя и странно, универсальные свёрла для станка (рядом шкаф с расходкой должен быть)

denval написал : Вероятнее всего используется и 3 материал на границе этих двух сред

это и есть пайка.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.09.2012 в 00:27:25

n-p-n написал : И, кстати, прекрасно сверлило. Стружечка такая шла спиральная

Так у него напайка была строго параллельно оси вращения, или с небольшим наклоном. Интересно угол атаки. Не 90 же.

n-p-n написал : я просверлил немало отверсти в стальных листах,

так этож не простая мягкая сталь, а прикаленая весч, и еще и с радиусом наверняка.

n-p-n написал : универсальные свёрла для станка

С конусом морзе только большие сверла. А так что для станка, что без станка гладкий обычный хвостовик. Вот только может быть машинные (для станков ЧПУ) сверла с толстой перемычкой доже мелкие 3мм.

n-p-n написал : это и есть пайка.

Так лазером говорят, может есть какой эффект красностойкости от этого?

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

16.09.2012 в 00:51:09

пяпа написал : Так лазером говорят, может есть какой эффект красностойкости от этого

Красностойкость сталюги повышается изменением ее состава, а источник нагрева ее никак не повысит.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.09.2012 в 00:57:42

sledoput написал : Красностойкость сталюги повышается изменением ее состава, а источник нагрева ее никак не повысит.

Лишний довод о маркетинговом происхождении для "кроликов" супер свойств Артушных сверел. :)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

16.09.2012 в 15:14:05

пяпа, лазер может улучшить качество пайки, но не превратит мягкий припой в жаропрочный твердосплав :)

пяпа написал : С конусом морзе только большие сверла

я про то, что сам термин «универсальное сверло», по-определению, не для станка. Для выездных работ (или для любителя, у которого всего по 2 сверла каждого номинала)

пяпа написал : Интересно угол атаки. Не 90 же

Нет, думаю, поострее. Где-то у меня валялся второй экземпляр (на 3 мм), не могу найти. Могу выложить фотку аналогичного (на мой взгляд) сверла Реннбор с ТС. Хм. У Реннбора — 90 градусов, но торец скошен:

0
Вложение
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.09.2012 в 16:19:18

n-p-n написал : У Реннбора — 90 градусов, но торец скошен:

На фото 90. Я имею ввиду угол передней плоскости напайки к перпендикуляру оси вращ. Так я та пон на Арту чуть острее 90, и сверло гонит стружку таким углом? Интересно просто...У сверла обычного по металлу спирального, там же совсем другая геометрия. Как бы острый зуб по сути (в разрезе). А тут тупо. Ну вроде не должно стружку вырезать, а типа вминать...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

16.09.2012 в 19:10:53

пяпа, купил новое сверло. В том же месте. За те же деньги.

1. Упаковка новая. Тип сверла Artu Allround Pro.

2. На упаковке рекомендуют режимы сверления разных материалов ;)

3. Угол заточки - 90 градусов. Кромка снята (заострена.) Как у RennBohr. Но стружка была.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу