denval
denval
Новичок

Минск

21.09.2012 в 10:16:15

пяпа написал : В деревне живу, в избушке. Ближайший крупный город Борисполь. В местных магазах вытаращивают глаза. За сверлом надобно ехать, да еще и хз куда...Увижу куплю. А интересно, бош мультиконстакшн, тоже такого плана?

В Борисполе был несколько раз. Люблю его только потому, что от туда хоть в Турцию, хоть на Канары, хоть на край света ... доехал из Минска, машину оставил на парковке и в путь. На много дешевле, чем из Минска. Буду ехать может к новому году... привезу подарок:)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

21.09.2012 в 11:36:09

denval написал : В Борисполе был несколько раз. Люблю его

Заходите в гости...Город как город, ничего особенного, разве что самолеты летают, главное люди душевные...Завтра кстати день города.:)

0
denval
denval
Новичок

Минск

21.09.2012 в 12:34:26

Возвращаясь, к поднятым вопросам. Никто так и не ответил что является причиной высокой жаростойкости сверл Арту, при этом моих земляков обозвали безмозглыми :), размышляли о непонятных свойствах лазера и куче прочего, но к выводу так и не пришли (или пришли?)... Приведу выдержку из учебного пособия: Сверлильные станки и работа на них: Учеб. для СПТУ. — 5-е изд., перераб. и доп. — М., Высш. шк., 1988. — 256 с: ил. О ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ

"Лазерное поверхностное упрочнение является окончательной операцией для инструмента, прошедшего полную механическую и термическую обработку. Под воздействием лазерного излучения происходит скоростной нагрев металла в области аустенитного состояния без существенного оплавления рабочих кромок инструмента и последующее охлаждение металла. В результате на поверхности образуется слой толщиной 60—80 мкм микротвердостью 1100— 1200 Н/мм2.
Упрочненный слой имеет особо дисперсную аустенитно-мартенситовую структуру. На границе упрочненного слоя с основным металлом имеется тонкая зона отпуска с микротвердостью, которая несколько ниже микротвердости основного металла.
Наличие такой зоны положительно сказывается на стойкости инструмента. Толщина упрочненного слоя в зоне лазерной импульсной закалки зависит от плотности, мощности лазерного излучения и времени импульса."

Вчера написал письмо на фирму Арту, спросил о возможности встречи во время очередной поездки в германию, надеюсь на согласие. Посмотрим, что за они и может стоит с ними сотрудничать.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

21.09.2012 в 16:21:19

denval написал : при этом моих земляков обозвали безмозглыми

не надо так это воспринимать. Критику вызвало утверждение про лазерную сварку, которая скорее всего является пайкой :) Безмозглость тоже вроде не была. Было другое.

0
denval
denval
Новичок

Минск

21.09.2012 в 22:05:41

n-p-n написал : не надо так это воспринимать. Критику вызвало утверждение про лазерную сварку, которая скорее всего является пайкой :) Безмозглость тоже вроде не была. Было другое.

"скорее всего" - это предположение. Поэтому когда диффузия в мозгу или голове и т.д. это уже не критика. Ребята, давайте жить дружно, но прежде чем что-то утверждать или заявлять сначала разберитесь, а потом подберите слова ДЛЯ КРИТИКИ.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

21.09.2012 в 23:06:17

denval, ладно, извините. Но вы неправильно поняли. Зачёркнутые слова надо читать, как зачёркнутые. Если угодно, то так:

n-p-n написал : Диффузия у маркетолога с белорусского сайта в уме

Ум, воображение... Это шутка, с зачёркнутым мозгом. Не принимайте всерьёз.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

22.09.2012 в 01:36:39

Расскажите плиз что означают цифры на болтах или шпильках, я так понял, что 4.8 обычная сталь, 5.8 покрепче, есть 8.8 вроде. Какие еще есть? На днях сверлил болт на М16, на головке (на 24) написано 5.9, так сверла горят, сверлиться тоскливо, с трудом, вижу, что сталь прикаленная. После нагрева от сварки болт "попустило".

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

22.09.2012 в 01:49:30

denval написал : Наличие такой зоны положительно сказывается на стойкости инструмента. Толщина упрочненного слоя в зоне лазерной импульсной закалки зависит от плотности, мощности лазерного излучения и времени импульса."

Есть такая технология, когда с помощью ТВЧ прикаливается только поверхностный слой. Получается твердая поверхность и мягкая сердцевина, заготовка, ось, полуось, вал, шпиндель, про свёрла не знаю, становиться износостойкой, но при этом не хрупкой. А тут вместо ТВЧ просто лазер греет? Те же ...., только в профиль, зато лазером? Кроме того, это говориться об инструментальных. быстрореж. сталях? Или об твердосплавах, из которых сделаны напайки? Напайки разве подвергаются упрочнению с помощью закалки? Сорри за невежество;)

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

22.09.2012 в 01:58:54

Класс прочности крепежей определяется, исходя из того, какая марка стали использовалась для изготовления данного метиза, а также при помощи какой технологии он был изготовлен. Для разных видов метрического крепежа применяются различные градации классов прочности. Если речь идет о крепежах, выполненных из углеродистой стали, класс прочности обозначается двумя цифрами, нанесенными через точку. Например, 4.8, 5.8, 12.9. Что обозначают эти цифры? Первая из них характеризует предел прочности на разрыв в МПа, а точнее – она составляет 1/100 этой величины. Если класс прочности изделия 4.8 – это означает, что предел прочности данного метиза 400МПа. Вторая цифра характеризует следующую величину: предел текучести метиза/предел прочности х 10. Подставив в формулу известный нам уже предел прочности, мы можем узнать предел текучести материала. И эта величина имеет большое практическое значение, ведь она определяет максимальную нагрузку, которую может выдержать метиз и не «потечь», т.е. не деформироваться... http://www.remkrep.ru/gradaciya-klassov-prochnosti-v-metrisheskom-krepezhe

Почему горел болт 5.9 -не знаю. Болты такого класса прочности делаются из низкоуглеродки, которая закалке не поддается.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

22.09.2012 в 02:09:07

sledoput написал : Почему горел болт 5.9 -не знаю. Болты такого класса прочности делаются из низкоуглеродки, которая закалке не поддается.

хз, я уже и рад не был, что купил этот болт, мне его нужно просверлить вдоль оси насквозь ф9. Сначала конечно сверлом 3мм. Начинаю сверлить сверло синеет. Я такого не ожидал...(Вот где Арту выручила...) Я этот болт просверлил таки, взял масло, советское старое сверло, понизил обороты на дрели, дым шёл, стружка синяя иногда, но просверлил. Болт хороший, но мне такая прочность была ни к чему, еле просверлил...Потом еле расверлил до 10мм. Надо было его сразу сваркой нагреть, кто ж знал...Болт мог от сварки еще больше закалиться.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

22.09.2012 в 11:34:36

пяпа написал : сверла горят

либо обороты велики, либо охлаждения не хватает, либо свёрло тупое. Либо всё сразу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу