Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.08.2012 Чебоксары Сообщений: 3
#3282351

Добрый день уважаемые специалисты.
Требуется консультация по водяным теплым полам.
Являюсь собственником двухкомнатной квартиры в новостройке, есть желание сделать теплый пол своими руками. В планах сделать теплый пол на кухне, в коридоре и ванной с туалетом. В квартире установлен настенный газовый котел Ariston, от него шла разводка на горячую воду и отопление по комнатам. В данный момент снял стяжку до монолитной плиты, убрал трубы и снял радиаторы в спальне т.к. там планирую внутрипольный конвектор.
В гостиной на стенах два радиатора и один на кухне. Стояк холодной воды находится в туалете.
Есть бухта 200 м Henco Standart PexC/al 0.4/PexC 16х2, и внутрипольный конвектор Mohlenhoff.

Вопрос в том, что не знаю какие комплектующие закупить для монтажа.
Не знаю какой размер в дюймах брать коллектора и остальную арматуру.
Сколько контуров пустить?
Можно ли объединить контур теплого пола в ванной и полотенцесушителя?
Требуется ли насосно-смесительный узел?
Какие фитинги использовать пресс или с цанговым зажимом?
Какой делать шаг укладки трубы (16х2) теплого пола?
Можно ли убрать радиатор отопления со стены под окном на кухне? Хватит ли теплого пола для отопления?

Думаю использовать комплектующие Oventrop.

Гребенка Multidis SF из инструментальной стали 1" со встроенным измерителем расхода и регулирующими вставками 1 - 4 л/мин на 7 контуров
1 контур – теплый пол кухни, 2 контур – радиаторы отопления гостинной, 3 контур – внутрипольный конвектор в спальне, 4 контур – отопление части коридора и туалета, 5 контур – отопление коридора и прихожей, 6 контур – отопление ванной комнаты и полотенцесушитель, 7 контур – использовать, если нельзя объединить полотенцесушитель и контур в ванной или на радиатор отопления на кухне.

Насосно смесительный блок

Кран шаровой с термометром

Воздухоотдводчик

Попозже постараюсь выложить фото текущего состояния.
Помогите пожалуйста с вопросами. Правильно ли я думаю?

вопросик: а вроде как с 2011 года газовые котлы в квартирах запрещены

гадкий83 написал :
вопросик: а вроде как с 2011 года газовые котлы в квартирах запрещены

на счёт котлов не знаю...
но водяной тп в квартирах запрещён точно..)

сансэй, т.е. то, что делает автор незаконно?

strip13, будьте добры, просветите как вам разрешили газовый котёл в квартире поставит.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

сансэй написал :
но водяной тп в квартирах запрещён точно..)

Только с отбором теплоносителя от ЦО. При использовании автономного отопления запрет неактуален. Тпикстартеру - какой у Вас этаж?

Регистрация: 17.08.2012 Чебоксары Сообщений: 3

- котел стоит вроде такой, точно не помню, надо паспорт поискать.
Квартира уже была куплена со всем что на фото, и котел и разводка на отопление сделана строителями.
этаж шестой, подъезд семиэтажный.
Был бы премного благодарен если бы кто-нибудь помог с правильной схемой разводки.

качество фото не очень, снимал на телефон.

Регистрация: 17.08.2012 Чебоксары Сообщений: 3

Толщина снятой стяжки составляет 10 см, нулевой уровень пола на сделанной строителями стяжки не выведен, разница в уровне в гостиной и спальне составляет до 10 мм. В любом случае придется выводить 0 на существующей стяжке, что скорее всего добавит еще пару сантиметров.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Сходите есть полный перечень оборудования и кино как делать.

Пришлось поработать в европе и там уже не используют теплые полы.На перекрытие прокладываются трубы отпления и водоснобжения потом ложат листами толщиной2 см пенопласт и сверху еще один слоя пенопласта 2 см.Под трубы все делают пропил на ширину труб и засыпают трубы песком.Сверху пенапласта ложат пленку с подьемом краев примыкания со стеной на 10-12см .Ложат сетку кладочную или без нее в зависимости от толшены стяжки и насосами кочают смесь-заливают полы.В день заливают 1500-2000 кв.метров.Потом подложка и ламинат.Можно комфортно спать на полу. Так что европа отошла от теплых полов.У нас еще принцип буржуазии и постаянные походу к врачу с распираторными дыхательными путями.Но раз вы решили дело Ваше.Больше Вам советовать нечего.И если будете делать послушайте спецов на случай выхода из строя ТП и не забывайте про тех кто снизу

виктор1 написал :
Пришлось поработать в европе и там уже не используют теплые полы.

И как эта страна называется? И почему можно комфортно спать на холодном полу?

С 2007марта- по 20 фквиаля 2010 проработал в Польше.города -Зелена гура,Щецен,Вроцлав и Варшаыа.Строил стадионы Вроцлава и Воршавы и их гостиницы.Работал сантехником по рабочей визе D

Если поспишь в неотапливаемых вогончиках при -10-15 на полу на куске пенопласта то ночлежка в подвале с бомжами будет рай.У них стондарты другие.!этаж тощина стяжки от бетона 28см.Следующие этажи 18см..Не как у нас 10.Проходные арки утепляются пенопластом от30см до50см.

виктор1, я несколько раз перечёл написанное Вами, но так и не смог понять, как это указывает на отказ Европы от тёплых полов.

Я уже писал,что они делают -серьезно утепляют дома.Температура полов в среднем 18 градусов.Так как нет прямого контакта с бетоном и минимезированы теплопотери.Там даже кладка стен слой клея 1-3мм.Начав утеплять дома в 90 годы они добились экономии энергоресурсов и естествено денег.Теперь таже Германия заключив с нами договора на поставку газа весь лимит не вычерпывает и сейчас ведет разговоры о продаже излишков газа на пост советское пространства-Украины и Молдовы и в другие страны.
У меня частный дом 280 кв.м.По работав там и изучив их технологию построил и утиплил дом.На отопление уходит 7-8 куб.дров и 1-1.5 тонны угля.Топим печь с поровым отопением- 2 раза в сутки,утром и вечером температура в доме вечером24 градуса утром в 9часо 20 градусов.Газа нет да и ненужен он мне с такими ценами.Внуки играют на полу и не болеют.
В Европе все сперва проверят а потом запускают если что то не так переходят на другое. Так и с техналогиями ПП,Рехау,Металопласт и Т.далее.

виктор1 написал :
Топим печь с поровым отопением- 2 раза в сутки

Прежде чем написать что то, изучите терминологию.
Теперь я вздохнул спокойно, что мир не перевернулся, и всё на своих местах. И низкотемпературное отопление тоже никуда не делось.
виктор1, тёплые полы и стены не роскошь. Это вынужденное решение при использовании конденсационных котлов и тепловых насосов. А неконденсационный газовый котёл в Европе во вновь построенном здании установить не разрешат. Что там у Вас в Польше было, нужно уточнять. Про тех, кто снизу, нужно помнить каждому, кто "ложит" трубы с водой на перекрытие, независимо от предназначения этих труб.

Я и сейчас говорю так как три года там отработал и из руского языка стал руско -украинский-польский,Я и сейчас спокойно пищу,разговариваю и читаю пол польск.3 года общения перевернут ваш язык и слова будете путать временами,Дело не в терменологии.Дело в том что там на строительстве зданий не ставят теплые полы.
Там котельни идут отдельно на несколько домов ,стоит своя отдельная котельнаяи если неверете посмотрите современные их проэкты
Я не говорю,что ТП не надо ставить.Без проблем ставте.

Работу ТН знаю Видил их установку вместе с земельными работами.И в Новых домах у них не ставят автономное отопление.Только отдельные котельные на 3-5-12 домов.Прошу перечитайте еще раз-утипление , отпление и водоснобжене в Новостройках.Я расказал их строительство высотных домов.А потм будете говорить что у меня там было в Польше

Регистрация: 13.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Можно ли объединить контур теплого пола в ванной и полотенцесушителя?
Лучше не включать полотенцесушитель параллельно петлям тёплого пола, тк он не будет горячим (полотенцесушитель). у себя хочу переделать, так чтобы он стоял до гребёнок на горячем вводе.

Требуется ли насосно-смесительный узел?
Вообще нужен и насос и смесит узел для ТП (с расходомерами),

Какие фитинги использовать пресс или с цанговым зажимом?
Под монолит только пресс, и по СНИиПу так требуется. Клещи для обжима в магазинах сантехники дают на прокат.

Можно ли убрать радиатор отопления со стены под окном на кухне? Хватит ли теплого пола для отопления?
Батареи убирать нельзя, тк их можно нагреть сколь угодно сильно, чтобы стало тепло в квартире, человек прикасается к ним максимум несколько секунд. А тёплый пол выше 25-28 градусов в квартире не сделаешь (в местах кратковременного пребывания можно чуть выше, в ванне допустим), тк с ним постоянно контактируешь и будет не просто не комфортно, буквально пятки жжёт,при длительном нахождении на таком полу из кожи на ступнях выпаривается влага,трескается кожа, и просто больно ходить по улице после этого пару дней . Т.е. общий смысл: тепло на улице - пол 22С, батареи 18С; холодно на улице пол 28С, батареи 55С, одного пола для отопления недостаточно. Может температуру поверхности пола вообще лучше не менять (не температуру теплоносителя в нём!), выставить комфортную для ног и норм, остальное батареями регулировать.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

гадкий83 написал :
вопросик: а вроде как с 2011 года газовые котлы в квартирах запрещены

а вы не думаете, что эта квартира уже была укомплектована системой автономного отопления в составе газоиспользующего оборудования - настенного двухконтурного котла с принудительным дымоудалением до ввода в действие ФЗ О теплоснабжнении, который вводит регламент ограничения применения подобных вариантов теплоснабжения, т.е. до 2011 г.? а согласно универсального принципа правоприменения (если не оговорено иное) закон обратной силы не имеет!

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

виктор1 написал :
С 2007марта- по 20 фквиаля 2010 проработал в Польше.города -Зелена гура,Щецен,Вроцлав и Варшаыа.

не думаю, что вы стали техническим экспертом, а тем более квалифицированным теплотехником, чтобы давать прямые оценки и практические советы по теплофикации жилых помещений.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

сансэй написал :
на счёт котлов не знаю...
но водяной тп в квартирах запрещён точно..)

на каком, простите, основании вы делаете такой вывод? подобное действительно юридически невозможно при варианте ЦО. у топикстартёра применяетя АО, и это абсолютно его право применить любой вариант теплофикации квартиры - пусть хоть все стены опоясает радиаторами и во все полы замонолитит трубы напольного отопления, включая стены и потолки, главное без фанатизма! ни в одгом НПА нет норм и ограничений на подобные действия. а вообще-то это уже для юридического форума.