01.09.2012 в 01:31:08
Wowa2011 написал : Странно всё же, что на 40А однополюсных контакторов нет... а такая красивая идея была
Лично я знаю только двухполюсные двухмодульные контакторы на 40А. В однополюсных, просто-напросто, смысла нет - должны размыкаться оба рабочих провода, что диктуется безопасностью.
01.09.2012 в 02:51:54
Хочу ещё раз поблагодарить всех откликнувшихся! Форум, конечно - сила :). Странно, что у мастеров, с которыми в основном сталкиваешься в жизни, обычно отношение к "инфе из интернета" от недоверчивого до презрительного...
avmal написал : Дык, выбирать надо сначала - или понавороченней что-то, с реле тока, например, и с другими элементами автоматики, или что-то простое и надёжное
Странно Вы говорите - как же "сначала выбрать", если сначала неизвестно, какие решения существуют и во что выливаются? Поэтому и спрашиваю здесь...
Ким написал : Можно РТ, например, заменить на датчик протока.
Попробовал поискать, но что-то, похоже, рынок какой-то неустоявшийся, или не нашёл правильного места. То 4000 р/шт (с порогом от 1.5 л/мин, т.е. примерно как у самого проточника), то 1000 (но уже от 2 л/мин, т.е. уже не любое включение поймает). Если уж к датчику подключаться, то хорошо бы к самому водогрейному, он же там есть в каком-то виде. Но наверно на это у меня энтузиазма не хватит, ради двух недель периода отключения ГВ :). Да и потом, что-то всё-таки неохота доп. линии обратно от них к щитку тянуть - 20+10 = 30 м... опять же, доп. контакторы на них вешать...
Костян челяб написал : А есть ли какая нибудь лампочка на самом проточнике, сигнализирующая о включении? Если есть, то все ужасно упрощается.
SVKan написал : Можно подцепиться паралельно ТЭНу...
Водогреи - один примерно вот такой:
(Это предыдущая модель - Э-люкс Minifix NP4, а планируется NP6, внеш. вид и устройство такое же), а второй такой:
По размышлении, внутрь лезть, конечно, не очень охота. Т.е. лезть там при установке NP6 вроде по-любому нужно (регулирову крутить, насколько помню по NP4), но там довольно плотненько всё пригнано, и нужно скорее всего сверлить корпус и потом герметизировать - да и провода тащить обратно к щитку. Хотя возможность это сделать сейчас есть, но что-то неохота со всем этим заморачиваться (не говоря уже о гарантии)... надо же ещё реле куда-то рядом с водогреем девать, внутрь точно не влезет - в общем, целое дело получается. С этим ремонтом таких мелочей миллион набирается, закопаешься в них...
Вообще, похоже, не дозрел ещё у нас модульный рынок, чтоб так вот взять да на четырёх штучках всё сделать в щитке за гуманную цену :). А жаль... похоже, придётся ограничиться банальными автоматами :).
01.09.2012 в 03:13:03
Wowa2011 написал : Странно Вы говорите - как же "сначала выбрать", если сначала неизвестно, какие решения существуют и во что выливаются? Поэтому и спрашиваю здесь...
Потому и ставится сначала задача перед собой - попроще и подешевле, но менее комфортно в эксплуатации, хотя и более надёжно, как правило, или что-то такое навороченное и более комфортное, но более дорогое, соответственно. На этом основан принцип любых разработок. Вы же не станете покупать себе автомобиль специально для поездок в магазин в соседнем доме, а купите лучше пару добротных ботинок. Или шиканёте и раззоритесь на велосипед, на худой конец. Так и тут. Оттого и навалили вам кучу предложений всех вариантов.
01.09.2012 в 03:13:42
avmal написал : Лично я знаю только двухполюсные двухмодульные контакторы на 40А. В однополюсных, просто-напросто, смысла нет - должны размыкаться оба рабочих провода, что диктуется безопасностью.
Всё же это не совсем понятно. Это как если бы АВ от 40А были все исключительно двухполюсные. Неужели прямо во всех случаях обязательно оба полюса разрывать? На 20А, кстати, по-моему мне попались один или два однополюсных контактора где-то, в мпо вроде...
01.09.2012 в 03:16:45
avmal написал : Вы же не станете покупать себе автомобиль специально для поездок в магазин в соседнем доме, а купите лучше пару добротных ботинок. Или шиканёте и раззоритесь на велосипед, на худой конец. Так и тут.
Хе-хе, так Вы говорите о готовых решениях, которые на витрине стоят - автомобиль, ботинки и велосипед :). Понятно, что заходишь в магаз и сразу видишь цену. А я когда писал, вообще не очень представлял, что бывает для подобных случаев. А готовыми решениями тут что-то и вообще не пахнет :). Поэтому, на мой взгляд, аналогия не совсем годится.
avmal написал : Оттого и навалили вам кучу предложений всех вариантов.
Так и здорово, что навалили - есть над чем подумать. Лучше, чем самому высасывать из пальца, когда не очень ориентируешься в ассортименте...
01.09.2012 в 08:26:37
Wowa2011 написал : что-то всё-таки неохота доп. линии обратно от них к щитку тянуть - 20+10 = 30 м...
А Вы посчитайте, скорее всего что это получится самый дешевый вариант...
Wowa2011 написал : опять же, доп. контакторы на них вешать...
Если надо "размножить" контакты (не силовые) - кто Вас заставляет ставить контакторы за 1500рублей, когда возможно поставить реле за 350 рублей. Самое главное понять "что и как" сделать. Почему и спрашивал про схему, т.к. вполне возможно что это получится "самым дешевым вариантом"
Wowa2011 написал : не дозрел ещё у нас модульный рынок, чтоб так вот взять да на четырёх штучках всё сделать в щитке за гуманную цену
Да, почему ??? Наверняка дозрел, но ценовая категория такова что пугать народ в открытой печати не хотят. ;) :) Ну и само-собой, и такое в "четыре модуля" не влезет. Всегда непонятно было, почему основная масса народа шкафы всегда берут "тютелька в тютельку", а потом пытаются "впихнуть не впихуемое ..." ;) :)
Wowa2011 написал : А готовыми решениями тут что-то и вообще не пахнет
То что Вам надо - это единичный товар, поэтому им и "не пахнет"
Wowa2011 написал : Поэтому, на мой взгляд, аналогия не совсем годится.
Как раз-то и "годится". Или делать то что хотите но получится с определенными затратами или делать "по рабоче-крестьянски" и потом в месяц, когда не будет воды, стоя под горячей струйкой представлять "как бы оно работало если бы сделал так как очень хотелось ...." ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.09.2012 в 12:48:26
Ким написал : Если надо "размножить" контакты (не силовые) - кто Вас заставляет ставить контакторы за 1500рублей, когда возможно поставить реле за 350 рублей. Самое главное понять "что и как" сделать. Почему и спрашивал про схему, т.к. вполне возможно что это получится "самым дешевым вариантом"
Схему-то я нашёл, только там такая схема, что её и самому можно было нарисовать - слишком схематичная :). Например, там есть лампочка, но на схеме от неё никаких следов :).
У меня один из нагревателей предположительно будет, как на второй схеме, т.е. простой NP. Самое оно было бы подключиться к этому реле давления, но я уже писал - курочить корпус не очень охота, и гарантию немножко жалко (хотя, конечно, и не очень :), вроде они довольно надёжные аппараты).
Wowa2011 написал : не дозрел ещё у нас модульный рынок, чтоб так вот взять да на четырёх штучках всё сделать в щитке за гуманную цену
Ким написал : Да, почему ??? Наверняка дозрел, но ценовая категория такова что пугать народ в открытой печати не хотят.
Так я ж и говорю - до гуманной цены и не дозрел :). Не говорю, что вообще нельзя сделать - привёл же выше варианты, которые удалось надыбать.
Ким написал : Ну и само-собой, и такое в "четыре модуля" не влезет.
А кстати, я, похоже, перемудрил с доп. контакторами. Ведь РТ коммутирует катушки контакторов, это ж не основные потребители. Вот что значит писать по ночам :).
И вообще, действительно, глядя на схему: а если параллельно тэну подключить вот такую штуку:
Возникла революционная идея :) обойтись двумя проточниками NP6, про которые, оказывается, написано, что на самом деле они 5.7 кВт и потребление у них 24,8 А. Тогда к ним, по идее, дожны подойти устройства из предыд. абзаца. Правильно ли я понимаю, что указанное реле вставляется в такую кровать:
Все это при условии, что получится отвести пару проводов от тэна на это реле. Вопрос, кстати, где тогда лучше ставить реле - около проточника или в щитке? На первый взгляд разницы не видно. Двухпроводную линию (220В) до щитка тянуть по-любому придётся, вопрос - поставить ли реле в щитке и вести ли к нему управляющую линию с контактов тэна, либо поставить реле рядом с нагревателем и вести линию уже от его контакта на контактор?
01.09.2012 в 22:35:20
Просто ради интереса прошелся по сем вариантам что были предложены.Получается, все примерно в одной ценовой линейке. РТ, датчик протока, диффманометр - примерно одинаково стоят. А почему бы не рассмотреть еще один вариант. Если Вам не хочется вносить изменения в сами проточники, почему бы не сделать ручное переключение в самих ванных комнатах. Грубо говоря, если надо чтобы работал проточник в ванной 1, то в ней выключателем отключили проточник в ванной 2. И наоборот. Ну и само-собой какую либо неоночку в выключателе задействовать .....
Wowa2011 написал : где тогда лучше ставить реле - около проточника или в щитке?
Все должно быть в щите.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.09.2012 в 23:25:37
Ким написал : Грубо говоря, если надо чтобы работал проточник в ванной 1, то в ней выключателем отключили проточник в ванной 2. И наоборот.
Как вариант, конечно, можно. Только появляется нюанс, что надо будет не забыть потом разблокировать. Человеческий фактор, как-грится :). Иначе кому-то придётся потом шлёпать через всю квартиру туда-обратно, чтобы включить себе горячей водички :)... Ведь насильственный перехват нельзя разрешать - тогда схема не будет действенной. В общем, ясно, что пока можно кинуть по одной доп. линии проводов от каждого аппарата до щита, и тогда можно будет разные схемы реализовать. У меня как раз ввг 3-жил. заниженного сечения завалялся (купил по дурости без штангеля - потом померил, а там при маркировке 1,5 - сечение 0,9 кв. мм.!), вот он тут и сгодится как раз.
Ким написал : Все должно быть в щите.
А почему? Получается, что как бы кишки из проточника тянутся через всю квартиру в щиток. А если наоборот - то тянется коммутируемая цепь катушки контактора (развязанная от проточника через реле) - вроде интуитивно менее напряжно. Неправильно?
02.09.2012 в 08:38:31
Wowa2011 написал : .... появляется нюанс, что надо будет не забыть потом разблокировать.
Согласен. Поэтому то и предложил сделать сигнализацию в каждом помещении о том "какой" проточник в работе. И, опять таки как вариант, сделать так чтобы можно было включать проточники из любой из ванн, т.е., допустим, из ванны 1 включить проточник 2 и наоборот. Поясню. У Вас ванны не на расстоянии "как от Москвы до Владивостока". Поэтому, понять что "занято" помещение или "нет" - совершенно не сложно. Но и в то же время, после того как использовал проточник 1 и не переключив на проточник 2 будет возможность не заходя в ванную 1 во второй включить соответствующий проточник. По-хорошему получается практически то что Вы хотели сделать но только в автоматическом режиме, только в этом варианте "перехват" происходит в ручную не выходя из ванной. Конечно же в этом варианте есть один недостаток. Это если не определившись с сигнализацией есть возможность в соседней ванной умыть человека холодной водой ;) :) Но это бывает и полезно для "быстрого предания бодрости" ;) (шутка) И еще. В таком варианте "тремя жилами" не отделаться ..... Но в то же время, возможно, отделались бы двумя контакторами и кучей жил, проложенных к каждому из выключателей ...
Wowa2011 написал : ..... Получается, что как бы кишки из проточника тянутся через всю квартиру в щиток.....
Никто не запрещает Вам "что-то" установить в районе проточника. Для этого надо "знать" на каком варианте остановились и уже после этого "понять" что и как делать. Но всегда лучше когда схема находится в одном месте. Допустим, в моем последнем предложении в ванные комнаты должны уйти кабели для проходных выключателей и сигнализации. И все. Контакторы спокойно можно ставить в шкафу на отходящей линии сразу после автомата. И всю остальную коммутацию возможно сделать в щите и ничего выносить не надо .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.09.2012 в 13:52:55
Ким написал : Если Вам не хочется вносить изменения в сами проточники, почему бы не сделать ручное переключение в самих ванных комнатах.
Именно такой вариант я и предлагал реализовать на силовом реле с 2 Н.О. + 2 Н.З. контактами. Только не на выключателях, а на переключателях, так что не будет необходимости выяснять, отключен другой бойлер или нет. Взять переключатели со световой индикацией. Индикация есть - значит, питание на бойлере №1. Индикации нет - на бойлере №2. Цена вопроса по оборудованию - рубля 2-2,5. Плюс кабель для переключателей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу