Самая хорошая сушилка - деревянный каркас, на который натянута сетка, которая под шпатлевку/штукатурку. Все это дело ставим на печь - и вуаля, через 8-12 часов грибы сухие.
Поясню - у меня печь на даче типа ОВЩ (отопительно-варочный щиток), четыре рамки из сетки 5*5 мм,разнесены на 10 см (какая была доска). Вечером, после сборки и чистки грибов, последние режуться на куски и наваливаются на рамки, печь качегарится и по-утру, к обеду (смотря какой толщиной грибы шинковать) продукт сухой, готов к помещению в мешки, банки, иную тару.
Боярышник требует более продолжительной сушки - где-то сутки, но реально.
Здраствуйте. Хочу спросить может ктото делал самодельную сушылку а то я сделал практически всё ящик и полочки выдвижные с дерева но хочу сделать нагрев с вентилятором чтоб равномерно роспределялся тёплый воздух по полкам равномерно но незнаю каким образом. Хотел посмотреть как сделано в покупных принцып работы но в интернете нигде не присутствует информацыя о ихней сущности работы может в когото есть покупные поделитесь информацыей буду очень благодарен.
У меня у мамы отечественная какая и недорогая. не помню название, к сожалению. Стоит 2100 и работает нормально. Так что спрашивайте отечественного производителя и не пожалеете! Да и денежек сэкономите!
В августе тоже озаботились покупкой сушилки. Смотрел - смотрел на Изидри... и ничего не нашел в ней, что стоило бы в два -три раза дороже аналогов. В конце концов купили Zelmer с 5 поддонами.
С момента покупки сушилка работала практически непрерывно почти до ноября. Дыни, помидоры, перцы, баклажаны, ГРИБЫ!!! И даже мясо...
Антон13 написал :
А как в итоге, так же если бы сушили на солнце или по-другому получается? А запахи не перемешаются,если разные продукты сразу сушить?
Не пробовали сушить разные продукты
Если начал "сушить" груши, то яблоки отдыхают;)
Нам бы, в нашу "страну вечнозеленых помидор" -ваше солнце.Кто б тогда с сушилкой стал связываться.:D
radiofox написал :
Электрическая непрактична - потребляет энергию, долго сушит и ревет.
По пунктам.
Потребляет энергию - и что? Триста Ватт для Вас много? А сколько ваши чайник и компустер за день потребят?
Не так уж и долго. Зато гарантированно не перегреет, не обжарит и можно ставить ГДЕ ХОЧЕШЬ - от сеней до сарая, да хоть под навесом - и не будет нагрева дома, где и без того жарко - у меня, например, летней кухни нет - при том что ДОМ, а не дача.
Ревёт... Простите, это точно сушилка, а не конверсионная переделка из двигателя от бомбардировщика? Моя "Электа" (или "Электра") с пятью полками еле слышно шуршит.
Зато, если вовремя поменять местами полки - время здорово уменьшается.
А жечь газ - ууу... И долго. И жарко. И газ у меня в 50-л баллонах.
С грибами ей вообще равных нет. А в лесу (я там дня 4-5 живу) над железным листом на шампурах из проволоки грибы подсушиваю. А завершаю процесс дома, на ней. Над "плитой" есть риск перегреть до крошки, а то и дочерна. И это попутно с ягодами и много с чем. А сырые грибы хрен вынес бы, да ещё половина зачервивела бы, а я не "короед" - червивые принципиально не сушу.
Voldemar36, Да, Вы правы - крутая. 3 года радовался её работе (F 500), а на четвёртый стала сильно нагреваться панель индикации переключений(потемнел пластик). Вскрыл и оказалось,что греются два R по 3 кОм и мощностью по 10 W. Оказалось, что посылать в ремонт нужно в Саратов(официалам).Ближний свет - блин! :mad: Схемы нигде нет. Вот и придется вынимать плату управления и составлять схему. Хотя, если такие резисторы греются, то дело скорее всего в силовых элементах, но может быть и в автоматике. Вот такой "геморрой" с крутой сушилкой из "новозенландского китая". :)