MK написал :
Если человек при заказчике критикует работу "брата по разуму"(любого специалиста, еще хуже , если из собственной профессиональной сферы), то он гарантированно НЕ специалист и НЕ профессионал.
С какого перепугу? То, что он не поддерживает "корпоративную этику" - так и в дупло ту этику, что идёт в ущерб качеству.
MK написал :
Второй верный признак: если человек торгуется и позволяет заказчику торговаться в вопросе стоимости его услуг, то это тоже не специалист и не профессионал.
Абсолютно не так. Люди договариваются. По мне - так непрофессиональна позиция "за эту работу я возьму 13 625 - 70, ни копейкой больше, ни меньше, если у тебя не хватает 25 - 70, то ты знаешь, куда тебе идти".
MK написал :
- каждый специалист делает то, на что способен и лучшим (для него) образом.
- любую даже самую безупречную работу можно раскритиковать. Всегда будет к чему придраться и с чем сравнить.
- из-под рук любого супер-специалиста может выйти (по разным причинам, от него самого и его уровня не зависящим) лажа.
И что? Из-за этого нельзя ругать?
Я - продавец. Мне нужно подобрать правильные слова, чем у меня нечто лучше. Как по-Вашему, профессионал разве не является продавцом своих услуг? Ему не нужно объяснять, чем он лучше?
MK написал :
Профессионал всегда знает сколько стоят его услуги и знает почему они столько стоят. Торговаться и двигаться в цене можно там, где речь идет о продаже какого-либо товара, где "торг" влияет только на "норму прибыли", заложенную продавцом товара. Норма прибыли - это мера жадности, а не уровень профессионализма и тут вполне уместно двигаться в цене.
У Вас всегда в голове такая каша?
MK написал :
Если заказчик торгуется в части стоимости услуг, то он изначально убежден, что Ваша работа того не стоит. Он не сможет по достоинству оценить сделанное и никогда не станет постоянным клиентом.
У установщика пластиковых окон не может быть постоянных клиентов - хорошие пластиковые окна нередко живут дольше, чем клиент на конкретной квартире.
DED написал :
Немного не понимаю!!!
Околесицу и не надо понимать.
avmal написал :
Это первейший признак непрофессионализма - хапнуть заказ любой ценой и даже ценой собственной самооценки.
Значит, если я буду говорить клиенту - "моя работа лучшая, поэтому мои услуги самые дорогие в городе, не нравится - иди в зад" - то я автоматически буду обладать наипервейшим признаком настоящего профессионала? Сомневаюсь...
MK написал :
Причин на самом деле может быть множество, я постараюсь сделать так, чтобы вас это не беспокоило ближайших 10-15-20 лет
А не легче объяснить - Вам, мол, не прикрутили то-то и то-то. Сейчас я это прикручу - и всё у Вас будет в норме лет на ...дцать. И потребитель услуги спокойнее будет, и лукавить не надо.
avmal написал :
Разговор шёл, как раз, о том, что отношения у нас рыночные, а не базарные и вступать в торги при переговорах является признаком непрофессионализма.
Вы, взрослый человек, верите в рынок? А я не верю - я знаю: на рынке два дурака - один продаёт, другой - покупает. И шутки в этой шктке далеко не 100%.
Профан27 написал :
МК и (Avmal) описывет иделизированные, абстрагированные от оеальности отношения заказчика и подрядчика.
Пожалуй, наиболее верная оценка.