SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 18:51:52

Ким написал : Примерно так ?

Черт! Как Вам удается так быстро рисовать?! Немного не так. Насос подключен в котельной от ветки, которая идет от автомата розеток. Я попробовал скорректировать Ваш рисунок:

Здесь много упрощений, т.к. фаз входных три, а у гены одна (S1 реально стоит не на группах автоматов "розетки" и "свет", а перед входным автоматом по первому моему рисунку, и рвет три фазы), и не учтена топология.

Поехал домой, может, удастся более подробно разрисовать свою схему.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 18:59:12

SergAG написал : Здесь много упрощений, т.к. фаз входных три,

Согласен. Сейчас надо понять Вашу реальную схему. Подчистим и приведем в нормальный вид "потом". И второе, сейчас пока не трогаю основной трехфазный ввод и генератор. Сейчас хочу понять внутреннюю схему.

П.С. Очередное исправление выложу на проверку

П.С.С. У Вас эта схема уже заложена на постоянно ???? или времянка ????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 19:50:38

Повторюсь, пока что рассматриваем внутреннюю схему. Поэтому, ввод и генератор пока не рассматриваем. Проверяйте, что еще не правильно или не так как есть ....

0

4eh

Местный

Прага

10.09.2012 в 21:01:04

Slawa написал : Исключающий появление на нуле более 50 Вольт.

Относительно чего 50 вольт появление ? Относительно фазы луны ?

elf.arxont написал : Дублирует кнопку "Стоп" на генераторе (при появлении напряжения в сети)

Понятно.Но схема всеж не ахти..Не забывайте о том, что контакты любого коммутационного аппарата не замыкаются и не размыкаются мгновенно после подачи или снятия напряжения с катушки..Всегда есть время включения и время отключения аппарата.Да - это милисекунды, но для короткого замыкания этого времени вполне достаточно..:)

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 21:23:11

4eh написал : Не забывайте о том, что контакты любого коммутационного аппарата не замыкаются и не размыкаются мгновенно после подачи или снятия напряжения с катушки..Всегда есть время включения и время отключения аппарата.Да - это милисекунды, но для короткого замыкания этого времени вполне достаточно.

Не зря в нормальных схемах делается выдержка времени в 1,5-3,5 сек на переключение контакторов, чтобы не получился момент когда контакты контакторов одновременно замкнуты ......

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 21:28:55

Ким, да, все верно. Разводка не времянка: когда делал, про генератор не думал, а бесперебойники таких денег стоили! Проводочки в штробах, поэтому изменения возможны только щитке да в котельной. Перераспределения возможны, нао если в одном помещении нельзя иметь розетки на разных стенах разных фаз, то изменения не большие.

Кстати, если нейтрали генератора и сети рвать не обязательно, то появляется еще один провод в кабеле на управление реле или подачу к щитку от бесперебойника.

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 21:48:49

Еще одно уточнение. У Вас на освещение и розетки используются все фазы или .... ????? Что касается потребителей ИБП. Переключатель (рубильник) S2 - сколько фаз коммутирует ???? Где установлен(в каком помещении) переключатель (рубильник) S2 ???? На всякий случай, возможна ли прокладка дополнительного кабеля из котельной до вводного щита ????

0

elf.arxont

Местный

Донецк

10.09.2012 в 21:49:27

Ким написал : Не зря в нормальных схемах делается выдержка времени в 1,5-3,5 сек на переключение контакторов

Я же писал:

elf.arxont написал : профессионалы, за схему не пинать, писал спросонья и вскорости

Выдержку времени легко реализовать на реле времени ABB E234, которое имеет функцию задержки включения после подачи питания. Соответственно, питание на каждый контактор подаем через реле. выставив необходимую задержку.

0
4eh

Местный

Прага

10.09.2012 в 21:55:32

elf.arxont написал : Соответственно, питание на каждый контактор подаем через реле. выставив необходимую задержку.

В той что рисовал я - тоже не все слава богу, но есть хотя-бы промежуточное реле, - контролирующее напряжение на вводе.Т.е. - сначала сработает промежуточное, потом включится контактор ввода..За это время контактор генератора уже должен будет отвалиться - но тоже не факт..:)

0
SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 22:06:07

Да, фазы раскиданы и на свет, и на розетки. Переключатель однофазный: если запитывать свет., то всяко перед этим надо переключить S1. Он соединит фазы нагрузки в одну. Проводочков не добавить, уже отделка давно сделана.

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 22:30:24

SergAG написал : Переключатель однофазный: если запитывать свет., то всяко перед этим надо переключить S1.

Не понял ???? Насколько правильно понимаю рубильника S1 в настоящее время еще нет ???? так или нет ???? Или я что-то не понимаю ????

SergAG написал : Да, фазы раскиданы и на свет, и на розетки.

Т.е. задействовано на свет и на розетки по три фазы ????? Еще вопросик Зачем Вы хотите основное освещение подключить к ИБП ???? У Вас же предусмотрено аварийное(дежурное) освещение от ИБП ???? Стоит все остальное оставить все как есть. В этом случае получится что оно (основное освещение) и все розетки будут работать от генератора. А нагружать ИБП, на мой взгляд, лишней нагрузкой смысла нет. Если так не устраивает - напишите ....

ПС Пока подправлю схему

0

Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 22:52:48

Как-то пропустил этот пост....

SergAG написал : ИБП в работу не включен, выбираю, как и куда его воткнуть, как переделать проводку с учетом ввода в дом питания от генератора. Сам ИБП на 500Вт, в пике ватт 800. Аккумуляторы гелиевые 2*100Ач, больших токов не любят, поэтому в более мощном ИБП смысла не вижу. Группа on-line подключена к ИБП постоянно, вторая группа подключается рубильником, а по умолчанию питается от сети/генератора. Основное освещение разведено по дому тремя фазами.

Исходя из такой мощности ИБП все таки стоит ограничиться тем что на нем оставить только самую основную нагрузку, т.е. насосы котла, сам котел, дежурное освещение. Этого уже набежит порядка: насос отопления - 30-50Вт 1-2 штуки; насос ХГВС - примерно такая же мощность - пара штук; сам котел - до 100Вт. ИТОГО порядка 250-300Вт без учета аварийного освещения. Т.е. ИБП практически полностью нагружен.

ПС Пока подправлять не буду т.к. еще нет ответов на заданные вопросы

SergAG написал : .... не учтена топология.

Пока не будет понятна сама по себе схема про топологию то же подождем говорить ... Пока что мне кажется что должно получиться ....

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2012 в 23:35:34

Ким написал : Насколько правильно понимаю рубильника S1 в настоящее время еще нет ?

Никакого нет. S1 очевидно будет стоять в щитке, и я готов щиток переделать полностью. Тем более, что счетчики заставили вынести на столбы, и места там до дури.

Ким написал : Т.е. задействовано на свет и на розетки по три фазы ?

Ага.

Ким написал : Зачем Вы хотите основное освещение подключить к ИБП ???? У Вас же предусмотрено аварийное(дежурное) освещение от ИБП ????

Дежурное освещение - это то, которое включается автоматически при пропадании сети. Это лампа в котельной, и лампа в двухсветном эркере (достаточно, чтобы не навернуться с лестницы). Фактически это аварийная подсветка зон перемещения. Обе этих лампы близки к ИБП, легко реализуются. Но задача - "протянуть" без запуска генератора без особого дискомфорта. Типа допить чай и досмотреть футбол. А потом сполоснуться под душем и пойти баиньки. Для всего этого мощности ИБП хватает, а пару часов такой нагрузки для аккумов это не вопрос. На первых этапах проектирования и стройки ставилась задача "выжить". Каждый шажок к комфорту ценился высоко, и не всегда отрабатывалась полная "версия". На данный момент реализация минимального резервного питания уже шикарно! Но я знаю, что через год буду жалеть, что не нашел возможности подключить свет к ИБП.

Ким написал : все таки стоит ограничиться тем что на нем оставить только самую основную нагрузку, т.е. насосы котла, сам котел, дежурное освещение

Я готов с этим согласиться просто потому, что не представляю, как пробраться от ИБП к щитку, и там все скоммутировать. А именно оттуда идет напрямую свет в с/у. Остальные помещения не столь критичны к свету, а в других будет отсвет от дежурного освещения. В общем, снимаем задачу обеспечить свет по всему дому. Эффектно, но геморрой еще тот.

0
Ким

Местный

Москва

10.09.2012 в 23:57:41

SergAG написал : В общем, снимаем задачу обеспечить свет по всему дому. Эффектно, но геморрой еще тот.

Сложности пока особо не вижу. Думаю, что должно получиться. Еще вопрос: Розетки котельной у Вас на одной группе ???? Или с ними есть еще какие либо помещения ?????

SergAG написал : .... От входного щитка к котельной проложены два кабеля - 5*2,5 (с землей) и 4*2,5 ...

Это два кабеля в настоящее время никуда не подключены. Правильно ???

0

SergAG

Местный

Санкт-Петербург

11.09.2012 в 01:04:00

Ким написал : Это два кабеля в настоящее время никуда не подключены. Правильно ???

Ну как же! Дом уже лет пять в эксплуатации. Там достаточно наворочено.

Кабель 4*2,5 питает: L1 - все, что в котельной, т.е. Кситал (контроллер), бойлер, насос воды, розетка (сейчас чайник, будет стиралка) L2 розетки двух комнат второго этажа и гостиной L3 - розетки части кухни, которая ближе к перегородке с котельной

Кабель 5*2,5 питает: L1' - Котел + был электрокотел.
L2' - баня, наружное освещение (пока просто выведен хвост в распределительный колодец) + был электрокотел L3' - холодильник на кухне + был электрокотел

Сейчас 5*2,5 мало нагруженная. Ее основное отличие от кабеля 4*2,5, который можно вырубить перед уходом, - на ней висят потребители, которых нельзя выключать. Я планирую высвободить провод от L2', перекинув баню на L2, и использовать его вместе с земляным проводом для подачи напряжения от генератора к щитку.
Я в разводке исходил из принципа "одно помещения - одна фаза". Если это требование не критично, можно еще поиграться, хотя и не понятно, зачем. Ну если только разгрузить L1: там и стиралка, и бойлер (долговременные потребители), и насос.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу