ppkvin написал :
Делайте выводы о достоверности.
Совершенно верно. Видимо не всем доводилось держать в руках нормативные документы в официальном издании. Отсюда такие рассуждения о том что ПУЭ написал один человек :) или в крайнем случае какой то один институт. Понятно что это детский лепет.
Но и те кто постарше :) видимо не до конца понимают (судя по репликам) процесс написания (переработки) таких масштабных и сложных в техническом плане документов как ПУЭ.
Так вот, открою глаза :) - На самом деле такую книгу под названием ПУЭ7... никто не писал. Ни один человек, ни институт, ни комплекс институтов с множеством авторов.
Удивлены? Зря. Точно также писалось и издавалось и ПУЭ 6, и тем более ПУЭ 5, которое выходило исключительно отдельными выпусками в разные годы. Точно также выходило и ПУЭ 6, которое в общем сборнике появилось только в 85 году, хотя мне повезло его купить (молодежи не понять :)) только в дополнительном тираже 87 года и уже с дополнениями.
Итак, еще раз: "книгу" ПУЭ писали множество людей из самых разных организаций. И еще больше организаций участвовали в обсуждении текста, именно об этом и говорится в предисловии к ПУЭ6, спасибо serks, мне теперь нет необходимости давать титульный лист с их перечнем. Изменения (вошедшие в текст ПУЭ6) вносили с 1976 года по 1985-й. С учетом того что ПУЭ 5 выходило с 1976 по 1982-й.
Не запутались? :) Кто не верит и не поймет в чем дело смотрим фото предисловия.
Для тех кто все равно ничего не понял, объясняю популярно. Название (нумерация) сборника ПУЭ 6, ПУЭ 7 - весьма условно. Отличаются отдельные сборники годом "сборки". И часто переработанным отдельным разделом или даже главами.
До сих пор в сборниках ПУЭ 7-го издания присутствуют главы (слово в слово) из ПУЭ6. Например глава 3.1. У меня сборник 2008 года, и в нем оригинал этой главы из ПУЭ6 издания 1987 года.
Изменения в старые редакции правил вносятся по мере необходимости, разрабатываются они разными организациями, разными людьми, в разные годы. В разных условиях. Поэтому иногда есть явные нестыковки в трактовках.
Если пройти по главам сборки 2008 года, в котором присутствуют действующие разделы 6-го и 7-го изданий:
Глава 1.1 - 1.7 - 2002 год.
1.8 - 2003 год, 1.9 - 2002 год, глава 2.4 и 2.5 - 2003 год, глава 2.1 и 2.2 - из ПУЭ6. Главы 4.1 и 4.2 - 2003 год, остальные из ПУЭ6. Ну и так далее. Возьмем основные для нас главы, по которым и ведется обсуждение. 1.7 - уже сказал утверждена в 2002 году, а глава 7.1 (жилые и административные здания) утверждена в октябре 1999 года. Это были чуть ли не первые изменения в ПУЭ6, во многом еще под влиянием старой редакции правил, старой техники, старых условий.
В связи с такой разницей по времени разработки нужно думать как и что применять из разных разделов. А если своей головой не получается (некоторые особо упорные считают, что думать не надо, надо всего лишь научиться читать), то спрашивать у тех кто участвовал в разработке правил и имеет возможность (и полномочия) их трактовать и пояснять.
Вот здесь жаловались на то что к ПУЭ7 нет предисловия :). Наверное, частично я уже пояснил причину этого в изданных книгах, которые часто просто "левые" сборники и никакого отношения к авторам не имеют. Теперь вот вам предисловие :) к одному из разделов ПУЭ7:
ПРЕДИСЛОВИЕ
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком пере-
работки (не менее двух лет) будет выпускаться и вводиться в действие отдельными разделами и глава-
ми по мере завершения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению.
Настоящее издание включает разделы и главы седьмого издания, подготовленные ОАО «ВНИПИ
Тяжпромэлектропроект» совместно с Ассоциацией «Росэлектромонтаж»:
Раздел 6 Электрическое освещение, в составе:
— глава 6.1. Общая часть;
— глава 6.2. Внутреннее освещение;
— глава 6.3. Наружное освещение;
— глава 6.4. Световая реклама, знаки и иллюминация;
— глава 6.5. Управление освещением;
— глава 6.6. Осветительные приборы и электроустановочные устройства.
Раздел 7. Электрооборудование специальных установок:
— глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий;
— глава 7.2. Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений.
При подготовке указанных глав ПУЭ учтены требования государственных стандартов (в частности ГОСТ
Р 50571), строительных норм и правил, рекомендации научно-технических советов ведущих электроэнергети-
ческих организаций. Проект рассмотрен рабочими группами Координационного Совета по пересмотру ПУЭ.
Раздел 6, главы 7.1 и 7.2 согласованы с Госстроем России, ГУГПС МВД России, РАО «ЕЭС Рос-
сии», АО «ВНИИЭ» и представлены к утверждению Департаментом государственного энергетическо-
го надзора и энергосбережения Минтопэнерго России.
Требования Правил устройства электроустановок являются обязательными для всех ведомств неза-
висимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской
деятельностью без образования юридического лица.
С 01.07.2000 утрачивают силу раздел 6, раздел 7, глава 7.1 и глава 7.2 Правил устройства электроуста-новок шестого издания.
Издание разделов и глав Правил устройства электроустановок седьмого издания может произво-
диться только по разрешению Госэнергонадзора.
Замечания и предложения по содержанию глав седьмого издания Правил устройства электроуста-
новок следует направлять в Госэнергонадзор — 103074, г. Москва, Китай-городский пр., 7
И еще раз для малограмотных :), из тех кто считают что Росэлектромонтаж и его тех.циркуляры разъясняющие требования ПУЭ никакого отношения к ПУЭ не имеют, отдельно повторяю из предисловия к первому варианту ПУЭ 7-го издания:
Настоящее издание включает разделы и главы седьмого издания, подготовленные ОАО «ВНИПИ
Тяжпромэлектропроект» совместно с Ассоциацией «Росэлектромонтаж»
Так что позвольте судить о правильной трактовке отдельных пунктов ПУЭ тем, кто его разрабатывал.
Насяльника написал :
ни!!! разработчики!!! б.....ть хоть бы раз весь документ прочитали прежде чем издавать
Надеюсь вы поняли, что смысла читать весь документ при таком способе его подготовке нет. Устаревшие главы пока работают и ждут своей очереди.
Ну а по поводу ваших замечаний, обратите внимание о чем речь в каждом из процитированных вами пунктов: 1.7.131 о кабельных электропроводках, а в циркуляре - о ВЛ. Хотя и о ВЛ можно найти тоже самое в главе 7.1 :) Но тем не менее будьте корректны в цитатах.
Насяльника написал :
2.4.39
Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к РЕN-проводнику.
Правильно, так и должно быть для безопасности тех кто работает на ВЛ. Но не надо обобщать, то что для ВЛ строго необходимо и необсуждаемо для безопасности, то для потребителя в виде индивидуального жилого дома - опасно. И если для арматуры опоры ВЛ нулевой провод всегда был PEN проводником (хоть и назывался в ПУЭ6 по другому) и других вариантов здесь нет (поскольку на ж/б опорах это одновременно и повторное заземление PEN проводника), то для отдельного потребителя подключенного к ВЛ это может быть спорным (опасным) решением.
Поскольку я давно слежу по технической литературе за подобными вопросами, то могу сказать, что года до 2006-го на вопросы проектировщиков как правильно сделать заземление индивидуального дома, им отвечали: повторное заземление на вводе. И только в 07 или 08 году впервые появились рекомендации, а в некоторых случаях настоятельные требования к проектировщикам применять систему ТТ для старых ВЛ. Совпало это с выходом сборника циркуляров с комментариями.
Почему нет внятного и четкого определения этого момента в тексте ПУЭ, и даже в тексте самих циркуляров - мне тоже не понятно.
Есть кое что в ГОСТах, но видимо сейчас все силы бросили не на доработку ПУЭ и ГОСТов, а на подготовку Технических Регламентов, выпуск которых в все время откладывается. Это касается ТР о низковольтной аппаратуре и более всего об электробезопасности.
Если кто не знает вдруг :), в России первичными нормативными документами сейчас считаются именно ТР, согласно Федеральному Закону №184-ФЗ от 2002 года. При этом продекларирована добровольность соблюдения ГОСТов :), за исключением вопросов, касающихся безопасности.
Вообще, с нормативами был бардак, я сейчас дело идет к полной анархиии... Но это так, лирическое отступление :). Я просто повторю еще раз, что мы (специалисты) просто вынуждены внимательно относиться к комментариям разработчиков нормативных документов, где они объясняют что они там хотели сказать, но почему то не смогли. И уже это примерять на свой практический опыт и знания.