serks написал :
У меня неправильная ТТ ( неправильная не в части заземления, а в части отсутствия вводного(да и любого) УЗО и УЗИП),
УЗО поставить какая проблема? УЗО в быту необходимо в наше время при любой системе питания, во всяком случае на 30мА для защиты человека. Без него невозможно добиться безопасности. Просто одно УЗО 30мА на весь дом может оказаться маловато, чревато ложными срабатываниями.
serks написал :
хотел переделать на ТН-Ц-С, да и сетям лучше хоть одна повторка будет, теперь опять в раздумиях,
Здесь вы правы, любая повторка для воздушной линии - плюс. И для вас тоже, поскольку она в разных неприятных ситуациях все же будет "подтягивать " нуль к земле по мере своих возможностей, тем самым улучшив напряжение у вас при плохом состоянии ВЛ. У меня, кстати, ВЛ не менее отвратительная, полностью выполнена проводами А16, что противоречит правилам, т.е. "закону". И длится это уже больше 30 лет. Строили её хозспособом, по мере постройки домов просто добавляли по 1-2 опоры и подвешивали провода с единственного барабана. Хорошо хоть соединяли нулевой провод на каждой опоре с траверсой, а ту с арматурой опоры... Так что я на своей шкуре испытал то, о чем говорят Шатров и представитель Ростехнадзора. Поэтому и рассуждаю не с позиций теоретика полиставшего ПУЭ, а с позиции практика которому пришлось искать понимание происходящего в теории.
Поэтому повторю, повторки нужны и важны, но вот практическое их изготовление в случае ВЛ осложняется тем, что для вас лучше чтобы хорошее повторное заземление было непосредственно на опоре ВЛ. В первую очередь. И тогда уже можно его повторить у себя на вводе при большом желании :). Проблема в том, что допуска к опоре у вас нет, а хозяева ВЛ скорей всего пошлют вас подальше с вашими проблемами. На новых коротких ВЛ это может не столь заметно и важно, но если ВЛ длинные и сделаны кое как, без конца рвутся и замыкают - единственный выход ТТ и реле напряжения на вводе для защиты от перенапряжений. Ну и УЗИП, хотя бы одну ступень - первую. ИМХО этого уже достаточно, чтоб спокойно вздохнуть.