Pavell
Pavell
Местный

Вологда

21.02.2006 в 09:55:20

Кац написал : Откуда зимой и летом в гараже будет тёплый воздух поднимающийся вверх. Попробуйте поставить на пол гаража банку с водой и вы увидете как ей будет тепло. Вентеляция в гараже работает за счёт движения воздуха на улице (снизу-вверх). Кстати неплохая идея с отверстичми в воротах понизу, одно но-защита от воды

Зимой теплый поздух поднимается из кесона. Летом, соответственно законам физики скапливается в верху,к томуже в жаркие солнечные дни нагревается крыша.

Лично я этой зимой столкнулся с такой странной проблемой: В морозы из-за разници температур, за бортом -30 в гараже -8, (гараж нео тапливаемый, просто наверно неуспел промерзнуть при резком похолодании) вентиляционные отверстия наглухо зарасли таким странным крупнокристалическим инием,пришлось лесть и протыкать. Когда пришел в гараж почуствовал спертый влажный воздух, в гараже было подозрительно очень тепло, непокрашенные листы железа в углу подернулись легкой корозией. Я сначала подумал что проржавел кесон и его затопило грунтовыми водами но потом понял что отсутствует вентиляция.

0
Кац
Кац
Местный

Одесса

21.02.2006 в 11:20:42

Ну вот посмотрите какая у меня вентиляция, с заведённым мотором я не проверял на угарный газ, но при посиделках пяти взрослых мальчиков дыма от сигарет практически не было. Причём её практически не видно. Единственное что надо доделать, это поменять входящую решетку на решетку с прорезями и козырьками и плюс к ним жалюзи (бюджет 5-8$), ну и после настила вагонки поставить декоративную сетку на выходе из гаража. Вот другой момент, как сделать так чтоб мусор с вентиляционной трубы не падал вниз (грибок и сетка от крыс стоит):

0
Вложение
Кац
Кац
Местный

Одесса

21.02.2006 в 11:27:00

Да, вот ещё труба из подвала на крышу, очень гламурненько спряталась за стоечкой:

0
Вложение
халтурщик
халтурщик
Местный

Серпухов

25.02.2008 в 12:45:38

Ситуация следующая: построил летом 2007 гараж,размер 3,7х6м (построил на месте старого сарая с уже имеющимся погребом для хранения домашних заготовок).Старая вентиляция выходила во внутрь сарая и вроде бы все было нормально. Но прийдя вчера в гараж за яблоками в погребе ощутил высокую влажность и нетипичный холод.Когда вылез из погреба предо мной явилась такая картина была шапка из инея в этой трубе толщиной где то 10 см, (фото1 и 2). И в вытяжной трубе из гаража 100мм труба из асбестоцемента внутри начиная от уровня плиты и дальше во внутрь появились наледь и сосульки (фото 3 и 4). Температура на улице была плюсовая (+3 град.)

0
Вложение
os
os
Местный

26.02.2008 в 20:56:26

халтурщик, А как устроена вентиляция подвала и гаража? Что из себя представляет имеющийся погреб (материал стен, пола, потолка).

0
халтурщик
халтурщик
Местный

Серпухов

26.02.2008 в 21:39:42

os написал : А как устроена вентиляция подвала и гаража?

Точно так же как на фото1 в 15-ом посте.просто асбоцементная труба на 150мм от потолка подвала.

os написал : Что из себя представляет имеющийся погреб (материал стен, пола, потолка).

Да собственно ничего особенного:стены и пол просто земля, потолок собран из ж\б плиточек размером примерно 1,5х0,5х0,05м потом все это дело засыпанно землей.

0
os
os
Местный

26.02.2008 в 23:34:06

халтурщик, Влага земли естественным образом мигрирует во внутренний объем подвала, повышая влажность воздуха в нем.
Очень влажный и более теплый воздух из подвала поднимаясь по трубе охлаждается и влага конденсируется на холодных стенках трубы. Отсюда иней и сосульки. Неясно как устроена приточка в подвал. Если через ту же трубу, то это неэффективно. В древних книгах по вентиляции земляных подвалов предусматривалось две трубы: приточная - в нижней части у пола, вытяжная - под потолком (настаивать не буду, надо посмотреть Талмуд).

0
халтурщик
халтурщик
Местный

Серпухов

27.02.2008 в 20:11:02

os написал : Влага земли естественным образом мигрирует во внутренний объем подвала, повышая влажность воздуха в нем.

Странно раньше,когда был "дырявый" сарай такого небыло.Было тепло и сухо.

os написал : Очень влажный и более теплый воздух из подвала поднимаясь по трубе охлаждается и влага конденсируется на холодных стенках трубы. Отсюда иней и сосульки.

Это вы имеете ввиду то,что на фото№1?

os написал : Неясно как устроена приточка в подвал. Если через ту же трубу, то это неэффективно.

Именно так и устроена,через одну единственную трубу. А насчет эффективности я не знаю так у всех устроенна вентиляция помоему.Да и где в яме 2 метра глубиной взять приток?

0
os
os
Местный

27.02.2008 в 22:36:55

Противоток усугубил и привел к тому, что конденсат выпал и замерз прямо в трубе. Приточка (вторая труба) ставится таким образом, чтобы ее нижний срез находился вблизи (до полуметра от) пола подвала. Приточка и вытяжка в Вашем случае должны быть выведены наружу. А при дырявом сарае не было такой длинной вытяжной трубы, вот и не было конденсата и обильного инея в ней.

0
халтурщик
халтурщик
Местный

Серпухов

28.02.2008 в 20:32:25

os написал : Приточка и вытяжка в Вашем случае должны быть выведены наружу.

Ну про приточку,что она должна быть выведена наружу и от пола до 50см я понял. А обязательно ли вытяжную трубу выводить наружу? Я тут в схожей темке прочел то что вытяжную трубу можно вывести в объем гаража.

os написал : А при дырявом сарае не было такой длинной вытяжной трубы, вот и не было конденсата и обильного инея в ней.

Эта труба осталась без изменения со "времен дырявого сарая" и длинной она никогда не была.

0
os
os
Местный

28.02.2008 в 22:15:08

халтурщик написал : А обязательно ли вытяжную трубу выводить наружу? Я тут в схожей темке прочел то что вытяжную трубу можно вывести в объем гаража.

Вы что хотите, чтобы вся грунтрвая влага, выведенная вытяжной трубой из подвала внутрь гаража сконденсировалась на его потолке?

халтурщик написал : Эта труба осталась без изменения со "времен дырявого сарая" и длинной она никогда не была.

Она как у Вас проходит через гараж?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу