Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13019
#6826475

azahorski написал:
Подскажите владельцы, цанга 8мм в комплект входит?

Входит и выглядит вот так

Вот обе цанги

Спасибо, нашел уже, в пакетике с копировальными втулками лежала. Не думал что это цанга ))

Выручайте советом!
никак не могу определиться, что брать? RT700 или его аккумуляторную версию DRT50 (уже есть приличное колличество 18 макиты).
Я не профи, но очень люблю все мастерить.
Насколько необходима погружная база? Задача обрабатывать торцы, резать фанеру.

denissyslo, Я взял оба , но если единственный предпочел бы аккумулятрный кромочник ( одну базу кстати докупил для него на али ).

denissyslo, база лишней не бывает. Вот что без сожаления выкинуть -это параллельный упор и циркуль.
Насчёт сеть vs аккум -не вижу преимуществ аккума... Ну если тока в чистом поле кромочником махать...

Вообще насчет аккумуляторного инструмента сделал для себя простой вывод, что он имеет место быть только для инструментов, которые работают по деталям, которые находятся не на рабочем столе (верстаке). Т.е. шуриком саморезы крутим везде и на потолке и в стену - тут сам бог велел. Маленькая циркулярка - где по месту торцануть, где подпилить и т.д. - удобно. А вот аккумуляторый рейсмус или распилочный станок (если бы такие были) - бред. Например, существуют аккумуляторные торцовки и отрезные пилы, пылесосы - я их только могу понять для мест где нет электричества вообще и то возникают вопросы. Вот и не знаю - стоит ли брать 18в кромочник или обойтись сетевым. в+ у аккумуляторного - подсветка,бесщеточный мотор. В плане механики, как я понял - они одинаковые.

denissyslo, Тогда зачем спрашиваете ?
У меня ровно наоборот предпочтения , на кромочном фрезере пылеудаление не работает , что проводов и шлангов нет огромный плюс.Базы лишние это плюс - но они стоят денег и есть комплектации и сетевого и аккумуляторного с 1 или 3 базами .
Я Вам не советчик , предпочитаю аккумуляторный инструмент даже на стационнарном месте работы .

Nemez, на дровяном форуме есть фотка колхозная пылеудаления. Делается из заглушенной пластиковой трубы с вырезанным окошком. Но 0700 можно не тока для кромок юзать. И там шланг пылесоса наружного диаметра 40мм весьма впечатляет по сравнению с кабелем 8мм...
Кстати, а без баз его можно купить?

sanya1965, Аккумуляторный( покупался как кромочник в основном ) с одной базой куплен за 8000 руб , 700 сетевой без баз 6000 с копейками стоил , я свой выбор сделал и не жалею .Для кромочника важна мобильность и шланг и провода только мешают ИМХО Но у каждого свой путь .

Nemez написал:
sanya1965, Аккумуляторный( покупался как кромочник в основном ) с одной базой куплен за 8000 руб , 700 сетевой без баз 6000 с копейками стоил , я свой выбор сделал и не жалею .Для кромочника важна мобильность и шланг и провода только мешают ИМХО Но у каждого свой путь .

Nemez,

Nemez написал:
sanya1965, Аккумуляторный( покупался как кромочник в основном ) с одной базой куплен за 8000 руб , 700 сетевой без баз 6000 с копейками стоил , я свой выбор сделал и не жалею .Для кромочника важна мобильность и шланг и провода только мешают ИМХО Но у каждого свой путь .

Nemez,и сколько 0700 на одном акуме пашет? к примерру с фрезой r3 кромочной которая закругляет

А на Али , есть качественный параллельный упор ?

На ебее есть. В два раза дороже с учётом доставки, нежели здесь.
На Али если и бывает что качественное, то ценник соответствующий.
Это все про упор с микроподстройкой.

Всем доброго времени суток.
Планирую к покупке фрезер. В теме фрезеров я еще "девственник".) Хобийно (для себя) периодически делаю мебель из ЛДСП 16 мм. Распил деталей иногда делаю прямо в магазине (погрешность распила порой достигает 1,5 мм) и сам (циркулярка и лобзик) практически "на коленке". Когда делаю распил сам, погрешность выше, но еще и прямолинейность страдает. Распил в магазине не всегда возможен, а потому и делаю иногда сам. Размер деталей не превышает 1200 мм. Фрезер нужен для работ следующего характера:

  • корректировка распила, если он сделан с погрешностью (распил в магазине, т.е. не часто);
  • корректировка кривого (волнового) пропила и пропила с погрешностью до 2 мм (сам и гораздо чаще).

Изначально выбор 700-ю модель, но на Форумхаусе меня отговорили от моей идеи в покупке этой модели и порекомендовали купить что-то мощнее. В этой теме поднимался вопрос по работе этим фрезером с ЛДСП, но ответы на него не закрыли часть вопроса касаемо годности 700-й модели для финишной обработки среза/кромки ЛДСП (корректировка, выравнивание).
Заранее признателен за ответ.

а такие изделия кто нибудь пользует? Насколько удобно?
Последнее - это деталь от офсетной базы, может она есть отдельно в продаже?

Ну вот и я вступил в ряды владельцев RT0700CX2J5. Это мой первый фрезер. Вначале хотел 2300, чтоб уже на все случаи жизни. Но для начала решил взять малыша. А так же посмотрел отзывы и обзоры на китайские более мощные фрезеры и решил, что если не хватит, то возьму китайский и сделаю для него стол.

За все 185€. В эту цену бонусом вошел Makpac 4 + набор фрез Makita D-30209. Цена без фрез и без ящика 159€. Ящик, конечно, огроменный, так что туда два вкладыша влезут. Все без вкладыша поместилось в ящик от Fein Multimaster FMM 350. Провод обрезал и передалал на быстросъем, как практически весь мой инс-т, как в блоке питания компьютеров. Провода были не опрессованы и немного коряво вставлены в белый разъем, торчали жилки в стороны отдельные! Интересно, что в макитовской болгарке тоже румынской сборки провода опрессованы. Ну ничего, все опрессовал наконечниками, как надо.

Вибрация мелкая есть, но не критично. Заметно меньше, чем у Makita GD0800C, Кстати, попробовал цангу - не подходит.
Базы +- кривые. Думаю не критично, не сотки же ловить на нем. Ну может потом на поверочной плите, на наждачке выровняю.
Погружная база ходит нормально. Конечно, если давить на одну ручку без фиксации, то фиг опустишь. Зазор в длинной штанге минимальный, а вот в короткой около 0.15мм! Потому и клинит. Но в принципе, двумя руками нормально ходит. Фиксатор был коряво установлен! Пружина не упиралась в выступ и в общем ни на что не влияла. Поправил, настроил так, что для фиксации достаточно на 15-20 градусов повернуть флажок. Пружина не так сильно натянута и не так долбит, если ослабить.

Запашок пластика резины присутствует, но не такой резкий, как шел от Makita 4351FCT лобзика. Со временем думаю, что выветрится.

В комплекте есть цанга на 8мм. Вернее ее половинка. Вторая половинка в самом шпинделе. Попробовал штифт 8мм вставляется отлично. Если будут фрезы с коротким 8мм хвостовиком, то изготовить втулку на токарном, а может и цангу, мне не составит труда. Хотя попробовал эту 6мм фрезу. Нормально она до упора вставляется. От торца вставленной цанги на 6мм до конца сверления 32,7мм. Позже замерю биения часовым индикатором.

Тут кто-то писал, что пробовали фрезеровать болт колеса борфрезой. Имхо на фото фреза по алюминию была.

Первым делом заменил непонятный болтающийся ролик на пару подшипников. Немного подточил, если что, старый ролик можно вернуть на место. Резьба, кстати, левая там!

Упор на погружной базе совсем никакой, Думаю, что пару Ф8мм стержней исправят ситуацию.

Все же резина воняет довольно чувствительно, кинул на балкон проветриваться. Лобзик, помню, ну очень долго вонял.

rumb, параллельный упор штатный бесполезен, лучше сразу купить с микрометрической регулировкой. Он подходит к 0700, 3612, 2301, ИС-40/1000.
На копир я тоже ставил широкий подшипник, но ни разу не пригодилось. Гораздо удобнее обгонная фреза на 19мм с подшипником .

sanya1965, Нашел в продаже Makita 195136-9 - 73€, нет уж, я лучше сам сделаю или из железа или из дюраля. Как раз есть метчики и плашка М10х1, получится хорошая микроподстройка, а так же метр цементированной направляющей 8мм. Хотя не знаю еще, нужна ли мне эта микроподстройка. Есть в планах наделать всяких ящиков органайзеров, шкатулок. Может еще чего придумаю.

в Комплекте была одна фреза с подшипником, но РК не такая длинная, как на простой пазовой. Так же копир для скругленной фрезы может пригодиться, есть несколько идей. Так же со спиральными фрезами планирую по дюрале использовать.

rumb, микроподстройка нужна. А той же шкатулке паз надо 4мм под фанеру, а фреза 3. Ну и как сдвиг делать?
У меня окупилось все много-много раз.

sanya1965, по штангенциркулю можно выставить упор, как надо, но это конечно муторно. Скорей всего запилю себе кастомный упор с микроподстройкой. Потом покажу.

Вооружился ИРБ (индикатором), конус внутренний и проточка не имеют биений, ну может 1 сотку. Зажал фрезу пазовую из комплекта D-30209-1 - биение у цанги 2-3 сотки, а вот на конце РК - 0.11! Причем в начале РК (ближе к цанге) так же 0.11, перезажал с проворотом, ничего не изменилось, получается заточено криво, или напайки криво припаяны.

Зажал фрезу с подшипником D-30209-2 - биение у цанги такое же - 2-3 сотки. А вот РК уже ровнее - так же разница около 3 соток на всей длине. А вот подшипник не соосен на 0.1мм! Снял подшипник - не соосность с валом та же десятка! Блин, эти фрезы похоже школьники с 10 установок точат!

Поставил еще D-30209-3 - биение у цанги такое же - 2-3 сотки. Получается цанга зажимает с постоянством 2-3 сотки. А вот разница в РК тоже 0.11мм.

Зажал штифт от параллельного упора (он ровно 8.00мм) через цангу 8мм, вставив в проточку на дне вала - биение 0.02мм макс в 10мм от края цанги. Так что не так уж и плохо она зажимает! Главное, чтобы фреза была достаточно длинной. Внутренний диаметр (9.56мм - 8мм) \ 2 = 0,78мм. Точить втулку или цангу с такой стенкой нет особого смысла. Проще подобрать кусочек жести, может из латуни или меди толщиной 0.7-0.75 и сделать центрирующую втулку, если фреза с коротким хвостовиком или высунуть надо чуть сильнее.

rumb, я тож поначалу сотки ловил. Когда объемы пошли, не до того стало. Вот ваяю столокомод, он же комодостол... Из березы...

красиво получилось, а шипы делали с помощью шипорезки какой или на глаз?

rumb, у Земляка сайт шипорезка.ру. шлёт куда угодно. Резка приспособ - лазером. Не дорого..... .

sanya1965, Посмотрел, красиво. Если надумаю, то такую сам смогу сделать, недалеко есть и лазер, и водорез, но думаю себе сделать попроще.

Вот запилил сегодня упор. Направляющие 300х8мм, цементированные до 64HRC. Оригинальную часть никак не модифицировал, можно разобрать и использовать, как задумано. Резьбу взял М6х1, не стал рассверливать оригинальную часть до м10х1. Упор можно переставить на 50мм дальше. Если снять или переставить, то по центру есть отверстие с резьбой, можно вкрутить штырь и будет циркуль. Еще не решил, делать ли паз по середине и надо ли разрезать накладку из капролона.

Так же выточил центрирующую втулку для фрез с коротким хвостовиком 8мм. Получилось отлично! Зазор сотка, вставляется все четко. Длина втулки 9.6мм, не мешает цанге под 6мм.

rumb, упор симпатичный. Родной упор у Макиты емнип 40+ евро стоил, в РФ. Я до обвала курса зелёного брал. Завтра сфоткаю каропку с артикулом. Там же и накладная. ..
Циркуль... Мне большие радиусы нужны были пару раз. А вот r25-r80 -сотни три раз. Я в подошве из оргстекла сверлил ф8 в нужном месте, вставлял обрубок фрезы с хвостом 8, и резал. Подошва стала как решето...
По закону подлости, родной циркуль не влез ни разу.

Накладную не нашел, цену на память не вспомню. Но за 180 евро я 0700 брал, и голова была и тогда. С мозгами причем.
На [Али] () тож менее 50 евро .....

Циркуль толковый

Да и все остальное на канале jsk-kouboy очень нра....

Немного поигрался на балконе, сделал сыну коробочки. Просто по упору на глаз сдвигал фрезер. Первая получилась не очень, есть щели. Вторая вообще классно получилась. Но все равно сделаю еще столик для фрезера и каретку-шипорезку, с ней будет точней и быстрей.

Ну надо сказать 0700 все же слабоват под шипы. Седня резал 3612С. Ну минут 15 на все...
А шипорезка... У нас в РФ другие реалии. Брал за 4000р, продам за 40000. Или за миллион... У рубля нет дна, и это своего рода инвестиция. А изнашиваться там нечему.....

Вот что бывает, если плохо затянуть фрезу. Фреза Макита, даже не скололась и не затупилась.

Делаю столик под погружню базу. Центральное отверстие 83мм:

Надо укоротить штанги подъемного механизма и просверлить отверстия во вкладышах. Параллельный упор скользит не так плавно, как хотелось бы.

Сделал такой переходник из обрезка трубы. Под пылесос пришлось точить втулку:

Резьба М10х1. Пятка на подшипнике, чтобы не тереть по фрезеру и легче вращать.