Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3330490

Всем привет. Нарисовалась проблемка. Гостевой дом. Система отопления двухтрубная. Котел стоит в основном доме, от него под землей утепленная труба металлопласт 26 в гостевой дом на коллектор. Из коллектора МП 20 разводка по этажу на 4 радиатора(12, 14, 14, 10 секций соответственно). Непосредственно на радиаторы тройниками переход на 16 трубу. Проблема в том, что первая батарея горячая, вторая ощутимо холоднее, у третьей горячий только верх, а последняя почти холодная. У котла обратка по ощущениям не холодная, пробовал отключить весь дом - а все тепло в гостевой дом - нет разницы. дело не в диаметре труб. Радиаторы Rifar B350 ? диагональное подключение. Поможет ли добавление насоса на подачу непосредственно перед коллектором в гостевом доме?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Радиаторы с регулировочными вентилями? Придавите немного все радиаторы.

с этим проблема. не думал, что для 4 радиаторов нужна будет регулировка и единственные краны для них стоят на коллекторах...

Нельзя ли обойтись без кранов? Дело в том, что батареи в нишах и места под краны нет совсем, если только убирать одну секцию и смещать крепление радиаторов. Короче опять все сначала.
В общем ребят, кто может откликнитесь, чтоб не зря все разбирать, а? может протолкнет циркуляционник? или протолкнет, но так, что и не задержится теплая водичка?) То есть по любому придавливать надо? А если придавливать, то подачу или обратку? или поставить и то, и то, и экспериментировать?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Регулируйте коллекторными вентилями. Тоже вариант.
Еще попробуйте спустить из радиаторов воздух - возможна пробка.

Из маевского на каждой батарее течет уверенная струйка воды. не плюется и не шипит.
А на коллекторе просто прикрыть обратку? через сколько ожидать результата? на ночь оставить и утром глянуть? или изменения должны быть сразу видны?

general-ai написал :
Поможет ли добавление насоса

Ок.Но без регулировки последняя будет холоднее.
У Вас слабоват уже установленный насос.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

general-ai написал :
Из маевского на каждой батарее течет уверенная струйка воды. не плюется и не шипит

Если пробка в трубе, то могут понадобиться танцы с бубном - закрываем подачу, спускаем литров 5 через обратку, потом закрываем обратку ,открываем подачу и опять спускаем воду. Так повторить с каждым радиатором.

касимов написал :
У Вас слабоват уже установленный насос.

Не только в насосе дело. Если не сбалансировать существующую СО, то впендюрь перед коллекторами хоть 6-ку, дисбаланс все равно останется. Если часть радиаторов прогревается, то сейчас (без мороза, пока расход маленький) нужно сбалансировать систему, потом уже ставить насос.
Топикстартеру - а как там с остальной системой? Насос на котле не отключается?

В котле по моему врят ли какой насос стоит вообще. Это АОГВ 24 Жуковский. Но система в доме коллекторно-лучевая. Дом 200 кв.м. Первый этаж теплый пол, второй радиаторы керми. От каждого выхода коллектора на одну-две батареи. Все отлично прогревается ровно по всей площади. На первом этаже тот самый насос на обратку, который и гонит воду из гостевого дома и первого этажа основного дома. Все трубы металлопласт 16. На 2 этаж стоит насос на подачу свой. Котел включается редко,батареи горячие, я так понимаю, работает не в полную мощь. На батареях кранов нет и ничего не регулировали. Воду подали на верх через насос и Маевского спустили и все заработало. Так что вот и думаю сижу...

general-ai написал :
На 2 этаж стоит насос на подачу свой.

А он точно, работает?

Конечно работает. А почему вы спрашиваете?

general-ai написал :
А почему вы спрашиваете?

Первый греется,чем дальше - тем хуже.Бывает при отсутствии циркуляции,Горячая закольцовывается на первом,ближнем к стояку.

Это в основном доме. В гостевом на подаче нет насоса.
Сейчас поеду все таки куплю насос и поставлю перед коллектором в гостевом доме на подаче.

general-ai написал :
Из коллектора МП 20 разводка по этажу

После!коллектора на подаче.Гони в батареи.

general-ai написал :
На первом этаже тот самый насос на обратку, который и гонит воду из гостевого дома и первого этажа основного дома.

Если воздуха нет,поприкручивайте на коллекторе на обратке вентиля самых горячих радиаторов первого этажа.....Просто отбалансируйте систему!

Если купите и Третий насос то их всеравно нужно будет увязывать балансировочными или переделывать с гидравлическим разделителем.

на системах с малым количеством радиаторов у меня тоже была такая проблема, 3 радиатора на двухтрубке очень плохо прогревались, переделал в однотрубку, через 10 минут можно было носки жарить...заказчик аж запрыгал...сам не знаю в чем дело, но монтировал несколько двухтрубок с количеством радиаторов от 10 до 15 проблем не было, а вот 3 не прогревались, и петель длинных не было, вообщем странно...

касимов написал :
После!коллектора на подаче.Гони в батареи.

У меня коллектор по сути это тройник на 2 контура двухтрубки. Пока подал воду только в один(где 4 радиатора) и началась эта ерунда. Если завтра с насосом не заработает, то буду ставить вентили на радиаторы, которые не запущены,без воды стоят. Это крайний ход - там реально сделать это проблемно. Только снятие секции даст необходимое пространство для подключения.
Назрел еще вопрос - последняя батарея из четырех у меня стоит Kermi на 1,2 квт, к ней идут концы труб подачи/обратки диметром 20 мм. Есть ли разница, как подключать именно керми? Сейчас она диагонально подключена(слева верх подача, низ право обратка). Может ли быть в последней батарее какой то косяк с подключением?

AlexMax написал :
Радиаторы с регулировочными вентилями? Придавите немного все радиаторы.

есть фото коллектора?

general-ai написал :
ожет ли быть в последней батарее

Она бы одна и не грелась,до нее ведь тоже хандрят.

general-ai написал :
диагонально подключена

Хорошо.

В общем отчитываюсь) Купил Grundfos 25-60 , поставил на подачу прям на коллектор. Все отлично теперь работает. Все батареи по всей поверхности горячие. Температура у всех одинаковая, только первая незначительно теплее. Но это и плюс - она в спальне). Теперь осталось подключить второй контур с 4 радиаторами и полотенцесушителем. Вот тут тоже неудобство -нет кранов на полотенцесушителе - приходится ждать, когда плитку в ванной положат...

general-ai написал :
приходится ждать

Звоните если что.

Ок) Всем спасибо за внимание)