16.05.2014 в 13:01:13
Юджин написал : Если рассуждать логически, то заземление в отдельно взятой квартире сделать можно
это не так - уже опровергали сто раз. формальная логика тут, к сожалению, не работает.
16.05.2014 в 13:03:02
Каким документом регламентировано?
16.05.2014 в 13:06:44
То есть ничего не изобретать и жить как раньше? Ничего хорошего не получится? ВРУ - это ввод в здание? Если так, то оно находится в подвале, я знаю где
16.05.2014 в 13:08:18
У автора в доме - пластиковые стояки Х и ГВС, водопроводная вода по формальным основаниям - не проводник тока (хотя долбить через неё может неподеццки!) - он гальванически развязан от соседей! При стальных стояках и отсутствии СУП у соседей - да, при каких-то обстоятельствах ток может течь по стояку и заземляющему проводу "куда-нибудь".
16.05.2014 в 13:08:54
Kosch, подожди, недообсуждали ещё.
16.05.2014 в 13:41:22
Хорошо, жду конечно. Если нужны еще какие-то данные - спрашивайте
16.05.2014 в 19:49:28
Johnny написал : Единственный вариант - узнавать, в каком состоянии ВРУ, где оно находится, и есть ли возможность кинуть от него кабель в квартиру. Как это решается, к кому идти за разрешением, увы, не подскажу. Но некоторым удается.
Абсолютно верно. Все начинается с ВРУ.
Kosch написал : ВРУ - это ввод в здание? Если так, то оно находится в подвале, я знаю где
Начало положено. 1 – фото ВРУ общее (без фанатизма) 2 – фото ячеек (внутренности) если есть доступ (без фанатизма) 3 – более подробнее, рубильник и все что ниже (без фанатизма) Самое главное сколько вводов с подстанции приходит на данный дом. Есть ли заземление ВРУ (да согласен дом старый, но что визуально есть). 4 – Кто собственник дома (ЖЭК, МУП, ТСЖ и т.д.)?
16.05.2014 в 23:53:26
Юджин написал : В старых домах в ВРУ отдельной земли может и не быть....
В старых домах круче, там обязательное заземление нуля при вводе в обьект. Осталось его только восстановить или осмотреть и тянуть себе для ДСУП и РЕ, сложно по деньгам зато более менее правильно.:eek:
17.05.2014 в 21:13:42
Завтра постараюсь сходить сфоткать и выложить
18.05.2014 в 10:08:08
serks написал : В старых домах круче, там обязательное заземление нуля при вводе в обьект.
Там ничего не обязательно. Обязательно то, что у нас в стране в подавляющем количестве случаев применяется электроснабжение c глухо заземлённой нейтралью, и даже если земли в ВРУ нет, это не значит, что нейтраль не заземлена. Если же у топикстартера применена т.н. изолированная нейтраль, то "восстановление" заземления может приведёт к весьма неприятным последствиям.
18.05.2014 в 18:47:52
Вот фотографии. Первые четыре - с электрощитовой, где общедомовой счетчик, следующие четыре - это с подвала, там рубильник еще есть.
Дом принадлежит нашей УК. Я раньше выкладывал тут фото подъездного щита (тоже спрашивал про заземление). Мне сказали тут на форуме, что у тебя "пятипроводка", все норм. Потом я приглашал электрика с УК. Он мне сказал, что нет тут заземления. Могу к нулю прицепить твой третий провод с розетки и все. Я отказался
18.05.2014 в 20:27:48
Ноль срочно переделывать.Под один болт сунули наконечник и жилу.Шина нулевая окислилась давно,излом провода у наконечника на мой взгляд ненормальный.
19.05.2014 в 08:54:29
volchenok, нашей УК по фигу. Они приходят только тогда, когда что-нить замкнет или на платные заявки (типа замена автоматов и т.д.). Можно конечно туда сходить, просто скажут, "ты что там делал и как туда попал". А по поводу земли и т.д. как дела обстоят?
19.05.2014 в 09:16:14
При текущем состоянии заземление-зануление весьма чревато :(
19.05.2014 в 09:23:09
Kosch написал : volchenok, нашей УК по фигу. Они приходят только тогда, когда что-нить замкнет или на платные заявки (типа замена автоматов и т.д.). Можно конечно туда сходить, просто скажут, "ты что там делал и как туда попал". А по поводу земли и т.д. как дела обстоят?
Попробуйте поднять шум на тему пожароопасности. В том числе с какой-нибудь прокуратурой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу