Kosch

Местный

Ижевск

19.05.2014 в 12:57:46

altuser написал : Попробуйте поднять шум на тему пожароопасности. В том числе с какой-нибудь прокуратурой.

Обсудим с домкомом. Значит просто вкопать треугольник в подвале и тянуть к себе провод - не вариант при таком положении, как я понял тоже?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

19.05.2014 в 13:05:10

Kosch написал : Обсудим с домкомом. Значит просто вкопать треугольник в подвале и тянуть к себе провод - не вариант при таком положении, как я понял тоже?

Угу, не вариант. Нижняя шинка в ВРУ должна быть заземлена. Если этого нет, то цепляться на нее лучше не стоит.

0
Kosch

Местный

Ижевск

19.05.2014 в 13:12:50

Беда(

0
Bladiclab

Местный

Москва

19.05.2014 в 17:54:22

Как всегда дебильные решения. Рядом есть в шине отверстия – нет, нужно под один болт все пришпандорить. Нулевая жила с подстанции (вводной кабель) только под своим болтом должна сидеть. А так доиграться можно.

0
Вложение
Johnny

Местный

Хабаровск

19.05.2014 в 19:49:42

Bladiclab написал : Рядом есть в шине отверстия – нет, нужно под один болт все пришпандорить.

Так болтов же мало =)

0
Ingvarr

Местный

Наро-Фоминск

27.03.2015 в 18:01:02

Помогите!!!

Данные: 5-этажная хрущевка, живу на 1 этаже. Два года назад ЖКХ поменяли стояк с 1 по 3 этаж на полипропилен, и настали черные дни, хоть вешайся, шаровые краны на стояке ГВС корозируют каждые 2 месяца, разных производителей, с уголками полдюймовыми та же ситуация. До этого ничего подобного не наблюдалось. :cool:

Вызывал главного энергетика из Управляющей компании, жаловался в ГЖИ, собралась комиссия из 7 человек, пригнали сварщиков...занесли в квартиру пруток метра 4 длиной и продолбили возле стояков дырку в подвал..сунули его туда, и на этом остановилось. как мне объяснили нужно оцинк. стояк в подвале и на 3 этаже соединить "катанкой", но тут один из них начал отверткой с каким-то звуковым сигналом прикасаться к 3\4 резьбе для полотенчика и выключать пробки, однако отвертка все-равно пищала.

И мне сказали что "У тебя где-то в зоне кухня\ванна утечка т.к. пробита изоляция провода и по пенобетону (стены ванной) стекает на полотенчик, отсюда и корозия устраняй утечку тока, и тогда корозия прекратится."

А на мое возражение, что может все-же соединить катанкой оцинкованный стояк, в который вставили полипропилен и разорвали СУП, ответили что это не стлоль важно.

Вопрос, что мне делать? Можете как-то прокомментировать это? Правы ли они? Страшно мыться в той квартире, и боюсь ситуаций когда дома никого нет, в любой момент в местах корозий на кранах и т.д может образоваться прорыв.:help Как сделать или восстановить заземление?

0
Garder.

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2015 в 22:17:59

Ingvarr написал : один из них начал отверткой с каким-то звуковым сигналом прикасаться к 3\4 резьбе для полотенчика и выключать пробки, однако отвертка все-равно пищала.

Ingvarr написал : И мне сказали что "У тебя где-то в зоне кухня\ванна утечка т.к. пробита изоляция провода и по пенобетону (стены ванной) стекает на полотенчик, отсюда и корозия устраняй утечку тока, и тогда корозия прекратится."

Не сходится, если обесточить квартиру, то откуда берется потенциал на резьбе полотенчика?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.03.2015 в 00:30:58

Ingvarr написал : Правы ли они?

Нет.

Ingvarr написал : отверткой с каким-то звуковым сигналом

Не является средством измерения. Возьмите простую лампочку накаливания, включите её между полотенцесушителем и нолем проводки, параллельно ей используйте любой вольтметр.

Ingvarr написал : Можете как-то прокомментировать это?

Скорее всего у вас образуется гальваническая пара, из за разных материалов полотенцесушителя и арматуры. По старой документации ванна должна быть приварена к стальным трубопроводам, это и была система уравнивания потенциалов.

Ingvarr написал : Вопрос, что мне делать?

Заменить подвод к полотецесушителю и запорную арматуру на полипропилен. По поводу утечки тока- её можно измерить, так же как и сопротивление изоляции. Получить документ что - с проводкой все в порядке.

Ingvarr написал : Как сделать или восстановить заземление?

Приварить тот пруток с обоих сторон и присоединить к нему ванну с полотенчиком.

Был интересный случай. Шпилька в бачке "компакт" разрушалась в течении месяца. И медную делали, и с нержавейки- безрезультатно... Стеклопластиковую поставили и забыли.

0
Ingvarr

Местный

Наро-Фоминск

28.03.2015 в 11:52:33

ПPOPAБ написал : Не является средством измерения. Возьмите простую лампочку накаливания, включите её между полотенцесушителем и нолем проводки, параллельно ей используйте любой вольтметр.

У меня есть лампа вкрученная в патрон и из нее два провода идут, для проверки как раз. Т.е. один контакт на резьбу полотенчика второй в розетку? или нет? Я этой лампой проверяю, есть ли напруга в проводах.

ПPOPAБ написал : По поводу утечки тока- её можно измерить, так же как и сопротивление изоляции. Получить документ что - с проводкой все в порядке.

Вот те ребята из ЖЭКа согласились за отдельную плату в свободное от работы время поискать где утечка. Но я думаю будет правильнее обратиться к другому, независимому электрику, но где вероятность что придет грамотный человек и даст мне какое-то заключение.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

28.03.2015 в 15:29:43

Ingvarr написал : один контакт на резьбу полотенчика второй в розетку?

Да, но только к НУЛЮ, а не к фазе. И параллельно ей мультиком напряжение измерьте.

Ingvarr написал : Но я думаю будет правильнее обратиться к другому, независимому электрику, но где вероятность что придет грамотный человек и даст мне какое-то заключение.

Естественно.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2015 в 19:48:13

В тему, раз уж начал набивать цитаты.

ПУЭ-3, 1965 г.

*"I-7-26. Заземление электроустановок необходимо выполнять:

1. При напряжении 500 в и выше переменного и постоянного тока - во всех случаях.
  2. При номинальных напряжениях выше 36 в переменного тока и 110 в постоянного тока - в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках"

VII-1-61 В помещениях без повышенной опасности жилых и общественных зданий, а также в кухнях квартир, в ванных комнатах и уборных квартир и номеров гостиниц заземление металлических корпусов стационарно установленного осветительного оборудования не требуется. В этих же помещениях не требуется заземление металлических корпусов переносных электроприёмников (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, и т.п.

В указанных помещениях должны заземляться только металлические корпуса силовых стационарных электроприёмников, как-то: электрических плит, кипятильников и т.п., а также металлические трубы электропроводки к ним.

Заземлению также подлежат металлические корпуса электрооборудования и части электропроводок в лестничных клетках жилых и общественных зданий, душевых, домовых домовых и общественных уборных, банях и тому подобных помещениях.

VII-1-62. В ванных комнатах жилых и общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн должны быть соединены металлическими проводниками с трубами водопровода.

VII-1-63. Заземление электрооборудования в производственных помещениях, расположенных в жилых и общественных зданиях (котельных, насосных, электромашинных помещениях лифтов ...) должно выполняться в соответствии с требованиями, приведёнными в гл. I-7.*

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.06.2015 в 20:05:33

AlexeyL написал : ПУЭ-3, 1965 г.

Откуда нарыли?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2015 в 20:18:52

haramamburu написал : Откуда нарыли?

От конкурентов. http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=19687 https://cloud.mail.ru/public/568zoeZmDLkQ/%D0%9F%D0%A3%D0%AD%204

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.06.2015 в 20:36:38

AlexeyL написал : От конкурентов.

Я ту тему читал диагонально... за пдф-ки пасип.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

16.06.2015 в 20:55:29

AlexeyL написал : Если Вы объединяете все корпуса вместе без реального заземления, то токи утечки складываются, и сумма может быть сразу, без неисправностей, опасной для жизни.

Итак, Алексей, мне уже понятно, что у вас есть возражения против всех выпусков ПУЭ, с четвертого по седьмой .которые рекомендуют делать уравнивание потенциалов. В свое оправдание вы нашли даже выпуск номер №3, в котором сказано, что приборы можно и не заземлять в некоторых лёгких случаях, . ... Поскольку ПУЭ не обязывает (не всегда обязывает) делать уравнивание потенциалов, а чаще просто рекомендует, то вы имеете "законное" право его не делать, если вам этого не хочется. Однако, вы пытаетесь убедить всех в том, что в домах старой постройки уравнивание потенциалов вредно.

• Правильно? - тогда докажите это.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу