BV написал :
PEN проводник должен обладать свойствами PE проводника, или нет?
да
BV написал :
Можно ли вообще назвать стояк ХВС дополнительным PEN проводником, если произведено разделение на N и PE в этажном щите?
нет, ибо стоях ХВС не может выполнять (не предназначен на) роль N проводника.
AlexeyL написал :
Водопровод между этажами будет включён параллельно PEN
если выполняются условия:
водопровод изолирован от N;
водопровод присоединён к PE;
PEN разделён на вводе в здание и в пределах здания присутствуют только N и PE, то есть, N изолирован на всём протяжении в здании после ВРУ
то рабочий ток по водопроводу не пойдёт, следовательно, водопровод будет дублировать лишь PE, но не PEN и не N.
Грэй написал :
мы говорили не про отстранённое отсутствие -наличие заземления, а про вполне конкретную "сисему местного уравнивания потенциалов", При проектировании которой как и любой другой, закладываются вполне реальные цифры сопротивления изоляции.
это у вас каша в голове. Откуда конкретные цифры сопротивления изоляции в сыром помещении? Сегодня там мыльная вода на полу, а через неделю влажность нулевая и чё там закладывать?
Alexiy написал :
и не собираюсь извиняться. Я отвечаю за свои слова и подтверждаю их.
Оказывается, это были не ваши слова, я препутал похожие ники.
Alexiy написал :
ообщение от Грэй .про вполне конкретную "сисему местного уравнивания потенциалов", При проектировании которой как и любой другой, закладываются вполне реальные цифры сопротивления изоляции.... -
это у вас каша в голове. Откуда конкретные цифры сопротивления изоляции в сыром помещении?
причем здесь сырое помещение, когда МСУП в нём запрещена. Читайте внимательно посты, пожалуйста.
Alexiy написал :
очевидно, Грэй считает себя намного умнее авторов ПУЭ, если читает их мысли между строк и комментирует
меня сильно попросили - я попробовал почитать мысли.... Больше не буду.
Alexiy написал :
Сообщение от Грэй
система местного уравнивания потенциалов описана в ГОСТ, п.413.4 и отличается от того, о чем вы думаете.
и чем же она отличается от ДСУП, которая выполнена в хрущёвке и никуда не присоединена за пределами квартиры?
это риторический вопрос?
...
Alexiy, расскажите пожалуйста, про область применения МСУП, и есть ли рекомендации, как её проектировать. а то, кроме куцего ГОСТа, я ничего не нашёл.
AlexeyL написал :
Не забудьте ТЭНы выкусить.
Ток утечки выкушенного фильтра был достаточно стабилен
Не забуду, как только почувствую, что с ним что-то не так.
Что мне до стабильности тока фильтра? Была через него утечка - теперь нет утечки. Щипало от корпуса - теперь тишь да гладь.
Два верных варианта: не использовать СМ в санузле и реконструировать стояк, я знаю. Но ни того, ни другого позволить себе не могу (счёт на замену стояка с модулькой типа ИЭК в 1 подъезде до кризиса был в районе 250000 р.) - и сотни тысяч других людей в той же ситуации. Риск осознаю, по жизни мега-дотошен и аккуратен, но деваться некуда.
PEN разделён на вводе в здание и в пределах здания присутствуют только N и PE, то есть, N изолирован на всём протяжении в здании после ВРУ
Однозначно нет, потому что тема о нереконструированных старых домах. Нет деления PEN на вводе в здание.
Alexiy написал :
то рабочий ток по водопроводу не пойдёт, следовательно, водопровод будет дублировать лишь PE, но не PEN и не N.
Да, но не в этой теме.
Alexiy написал :
это у вас каша в голове. Откуда конкретные цифры сопротивления изоляции в сыром помещении? Сегодня там мыльная вода на полу, а через неделю влажность нулевая и чё там закладывать?
У доброго сэра Грея не каша в голове, а Иная Логика. Похожая на бюрократическую. Если нечто не предусмотрено проектом - то это нечто не существует, и учитывать его не надо.
![Цитата](images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **BV**
[![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](http://www.mastercity.ru/images/buttons/viewpost-right.png)
этот кипятильник похоже класса 1
кипятильник с вилкой с заземляющим контактом? Ха-ха-ха!
Обычно не с вилкой, а в колодку. В 1964 году, скорее всего, трёхфазный.Ищем по словам "кипятильник титан".
![Цитата](images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **Грэй**
[![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](http://www.mastercity.ru/images/buttons/viewpost-right.png)
система местного уравнивания потенциалов описана в ГОСТ, п.413.4 и отличается от того, о чем вы думаете.
и чем же она отличается от ДСУП, которая выполнена в хрущёвке и никуда не присоединена за пределами квартиры?
Наличием проекта! С подписью и печатью!Впрочем, изначально СУП в хрущёвке по ПУЭ-3 VII-1-62 действительно никак не подпадала под определение МСУП, потому что была надёжно заземлена холодным водопроводом. Но через 40 лет стояк водопровода заменили на пластик - либо вообще без проекта, либо по проекту, никак не учитывающему электрику.
Вот что делать с заземлением в ситуации такого вида:
Хрущевка 1-464 серии, стояк реконструировался несколько лет назад. Состоит из трех проводов ПВ3-16 (какое-то ТУ, 2012 г.) От двух отводы к вводным двухполюсным этажа, от третьего - на корпус щита.
Или вводных недостаточно и требуется больше выяснять у местных электриков, смотреть ВРУ, итд?
BV написал :
почему не из пяти? Или последний этаж?
Не совсем так. Четырехэтажка. На первом и втором идет четыре провода и квартиры запитаны от одной фазы, затем на втором этаже этот фазный провод заканчивается и дальше вверх идут три провода и квартиры тех этажей подключены ко второй фазе.
Интересно, что щит второго этажа имеет и автомат с подпалинами у контактов, и обгорелый оригинальный алюминиевый провод и ПУНП с оплавленной и почерневшей изоляцией.
Ходэн написал :
На первом и втором идет четыре провода и квартиры запитаны от одной фазы, затем на втором этаже этот фазный провод заканчивается и дальше вверх идут три провода и квартиры тех этажей подключены ко второй фазе.
получается, что всё запитано только с двух фаз? - 4 провода - это ноль, земля, и две фазы,так? А где третья фаза? Если третья фаза не используется, то перекос будет. -
-Чё то не то. Надо ещё раз внимательно посмотреть.