Alexiy

Местный

Москва

19.06.2015 в 19:52:10

Грэй написал : Вы до сих пор не извинились или не попытались объясниться за это безбожное высказывание.

и не собираюсь извиняться. Я отвечаю за свои слова и подтверждаю их.

0
Alexiy

Местный

Москва

19.06.2015 в 19:54:27

Грэй написал :

1. надо смотреть по месту
  2. не понял вопроса

Грэй написал : я опять не совсем понял вопроса. Я, прости, не видя схемы, со слов, плохо соображаю

великий теоретик, вольно трактующий ПУЭ, но не понимающий простейших бытовых ситуаций. Тролль?

0
Alexiy

Местный

Москва

19.06.2015 в 20:05:09

BV написал : PEN проводник должен обладать свойствами PE проводника, или нет?

да

BV написал : Можно ли вообще назвать стояк ХВС дополнительным PEN проводником, если произведено разделение на N и PE в этажном щите?

нет, ибо стоях ХВС не может выполнять (не предназначен на) роль N проводника.

AlexeyL написал : Водопровод между этажами будет включён параллельно PEN

если выполняются условия:

1. водопровод изолирован от N;
  2. водопровод присоединён к PE;
  3. PEN разделён на вводе в здание и в пределах здания присутствуют только N и PE, то есть, N изолирован на всём протяжении в здании после ВРУ то рабочий ток по водопроводу не пойдёт, следовательно, водопровод будет дублировать лишь PE, но не PEN и не N.

Грэй написал : мы говорили не про отстранённое отсутствие -наличие заземления, а про вполне конкретную "сисему местного уравнивания потенциалов", При проектировании которой как и любой другой, закладываются вполне реальные цифры сопротивления изоляции.

это у вас каша в голове. Откуда конкретные цифры сопротивления изоляции в сыром помещении? Сегодня там мыльная вода на полу, а через неделю влажность нулевая и чё там закладывать?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

19.06.2015 в 20:52:56

Alexiy написал : и не собираюсь извиняться. Я отвечаю за свои слова и подтверждаю их.

Оказывается, это были не ваши слова, я препутал похожие ники.

Alexiy написал : ообщение от Грэй .про вполне конкретную "сисему местного уравнивания потенциалов", При проектировании которой как и любой другой, закладываются вполне реальные цифры сопротивления изоляции.... - это у вас каша в голове. Откуда конкретные цифры сопротивления изоляции в сыром помещении?

причем здесь сырое помещение, когда МСУП в нём запрещена. Читайте внимательно посты, пожалуйста.

Alexiy написал : очевидно, Грэй считает себя намного умнее авторов ПУЭ, если читает их мысли между строк и комментирует

меня сильно попросили - я попробовал почитать мысли.... Больше не буду.

Alexiy написал : Сообщение от Грэй
система местного уравнивания потенциалов описана в ГОСТ, п.413.4 и отличается от того, о чем вы думаете. и чем же она отличается от ДСУП, которая выполнена в хрущёвке и никуда не присоединена за пределами квартиры?

это риторический вопрос?
... Alexiy, расскажите пожалуйста, про область применения МСУП, и есть ли рекомендации, как её проектировать. а то, кроме куцего ГОСТа, я ничего не нашёл.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.06.2015 в 23:55:18

AlexeyL написал : Не забудьте ТЭНы выкусить. Ток утечки выкушенного фильтра был достаточно стабилен

Не забуду, как только почувствую, что с ним что-то не так.

Что мне до стабильности тока фильтра? Была через него утечка - теперь нет утечки. Щипало от корпуса - теперь тишь да гладь.

Два верных варианта: не использовать СМ в санузле и реконструировать стояк, я знаю. Но ни того, ни другого позволить себе не могу (счёт на замену стояка с модулькой типа ИЭК в 1 подъезде до кризиса был в районе 250000 р.) - и сотни тысяч других людей в той же ситуации. Риск осознаю, по жизни мега-дотошен и аккуратен, но деваться некуда.

0
Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

20.06.2015 в 11:35:28

Mazayac написал : счёт на замену стояка с модулькой типа ИЭК в 1 подъезде до кризиса был в районе 250000 р.

Сколько этажей и сколько квартир? Хочу знать порядок цены.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 16:44:14

Alexiy написал : если выполняются условия:

1. водопровод изолирован от N;

Скорее всего, да.

Alexiy написал :

1. водопровод присоединён к PE;

Да, в случае нормального деления PEN в этажном щите или на отпайке стояка. Учитываем, что во многих домах этажных щитов нет в принципе.

Alexiy написал :

1. PEN разделён на вводе в здание и в пределах здания присутствуют только N и PE, то есть, N изолирован на всём протяжении в здании после ВРУ

Однозначно нет, потому что тема о нереконструированных старых домах. Нет деления PEN на вводе в здание.

Alexiy написал : то рабочий ток по водопроводу не пойдёт, следовательно, водопровод будет дублировать лишь PE, но не PEN и не N.

Да, но не в этой теме.

Alexiy написал : это у вас каша в голове. Откуда конкретные цифры сопротивления изоляции в сыром помещении? Сегодня там мыльная вода на полу, а через неделю влажность нулевая и чё там закладывать?

У доброго сэра Грея не каша в голове, а Иная Логика. Похожая на бюрократическую. Если нечто не предусмотрено проектом - то это нечто не существует, и учитывать его не надо.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 16:58:50

Alexiy написал :

![Цитата](images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **BV** 
 [![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](http://www.mastercity.ru/images/buttons/viewpost-right.png) 

этот кипятильник похоже класса 1

кипятильник с вилкой с заземляющим контактом? Ха-ха-ха!

Обычно не с вилкой, а в колодку. В 1964 году, скорее всего, трёхфазный.Ищем по словам "кипятильник титан".

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 17:06:24

Alexiy написал :

![Цитата](images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **Грэй** 
 [![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](http://www.mastercity.ru/images/buttons/viewpost-right.png) 

система местного уравнивания потенциалов описана в ГОСТ, п.413.4 и отличается от того, о чем вы думаете.

и чем же она отличается от ДСУП, которая выполнена в хрущёвке и никуда не присоединена за пределами квартиры?

Наличием проекта! С подписью и печатью!Впрочем, изначально СУП в хрущёвке по ПУЭ-3 VII-1-62 действительно никак не подпадала под определение МСУП, потому что была надёжно заземлена холодным водопроводом. Но через 40 лет стояк водопровода заменили на пластик - либо вообще без проекта, либо по проекту, никак не учитывающему электрику.

0
Ходэн

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 19:27:08

Вот что делать с заземлением в ситуации такого вида: Хрущевка 1-464 серии, стояк реконструировался несколько лет назад. Состоит из трех проводов ПВ3-16 (какое-то ТУ, 2012 г.) От двух отводы к вводным двухполюсным этажа, от третьего - на корпус щита.
Или вводных недостаточно и требуется больше выяснять у местных электриков, смотреть ВРУ, итд?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.06.2015 в 23:06:04

Netlog написал : Сколько этажей и сколько квартир? Хочу знать порядок цены.

9 этажей, 36 квартир. С лестничным освещением.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2015 в 23:40:32

Ходэн написал : Состоит из трех проводов

почему не из пяти? Или последний этаж?

0
Ходэн

Местный

Санкт-Петербург

23.06.2015 в 20:30:22

BV написал : почему не из пяти? Или последний этаж?

Не совсем так. Четырехэтажка. На первом и втором идет четыре провода и квартиры запитаны от одной фазы, затем на втором этаже этот фазный провод заканчивается и дальше вверх идут три провода и квартиры тех этажей подключены ко второй фазе. Интересно, что щит второго этажа имеет и автомат с подпалинами у контактов, и обгорелый оригинальный алюминиевый провод и ПУНП с оплавленной и почерневшей изоляцией.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

23.06.2015 в 22:28:21

Ходэн, 4 провода - всё равно не реконструкция, а чёрт знает что. Деньги украли.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

24.06.2015 в 07:24:39

Ходэн написал : На первом и втором идет четыре провода и квартиры запитаны от одной фазы, затем на втором этаже этот фазный провод заканчивается и дальше вверх идут три провода и квартиры тех этажей подключены ко второй фазе.

получается, что всё запитано только с двух фаз? - 4 провода - это ноль, земля, и две фазы,так? А где третья фаза? Если третья фаза не используется, то перекос будет. - -Чё то не то. Надо ещё раз внимательно посмотреть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу