Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

18.06.2015 в 19:52:59

это контакт земли на розетке, я его так назвал потому что не знаю, разъединяли РЕN или нет

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

18.06.2015 в 20:23:11

Alexiy написал : Потому что стиралка имеет I клас зашиты, а любой кипятильник - II класс защиты.

Это как? В 1965 году массово делали ТЭНы с двойной изоляцией, а потом разучились?

Alexiy написал : когда током бьёт - дело привычное, норма, ага... Даже не помышляем, что может быть иначе!

Да. Но в этой теме мы ищем, как сделать иначе.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

18.06.2015 в 20:29:12

Грэй написал : нет, не подпадает под запрет 7.1.88 ПУЭ, т.к это не будет системой местного уравнивания потенциалов, той которая описана в ГОСТ, т.к. очевидна прямая связь с землей через РЕN проводник розетки.

Я не понимаю, как Вам удалось найти "PEN проводник" в однофазной розетке. В моём вопросе упоминается контакт PE розетки, который конструктивно связан с корпусом машины через шнур. И более ничего.

Грэй написал : Недостаточное сечение РЕN не означает что его нет вовсе. Плохое качество - да, Но говорить об отсутствии связи нельзя. Вот когда отгорит, тогда можете сказать что его нет.

"Когда убьют - тогда и приходите".

В целом, ответ понятен. У меня вопросов больше нет.

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

18.06.2015 в 20:37:38

AlexeyL написал : У меня вопросов больше нет.

к нему и не должно было возникать вопросов... да да... "он такой"(с) ;)

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

18.06.2015 в 22:36:21

AlexeyL написал : В целом, ответ понятен. У меня вопросов больше нет.

Я рад, что ответил на ваши вопросы. Вы же не ответили ни на один мой вопрос. Напомнить вопросы? И, это вы -это вы допускаете , что есть случаи, когда риск поражения человека допустим -

Alexiy написал : ...высокий риск поражения для человека на границе этой самой МСУП. Для некоторых применений МСУП это приемлемо: например, изолированная площадка на автовышке

Вы до сих пор не извинились или не попытались объясниться за это безбожное высказывание.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

19.06.2015 в 00:00:47

AlexeyL написал : Почему? Кипятильник (при условии заземления) можно, а стиралку нельзя?

Есть в современных СМ такая злая вещь, как помехоподавляющий фильтр на вводе. По конденсатору от каждого из проводов на корпус машины. Весьма ощутимо "дерётся" даже при пластиковых стояках...

Т.к. стирать вручную ну очень не хочется, то на прошлой квартире: УЗО - в щиток, фильтр из стиралки - выкушен.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

19.06.2015 в 11:09:40

Mazayac написал : Есть в современных СМ такая злая вещь, как помехоподавляющий фильтр на вводе. По конденсатору от каждого из проводов на корпус машины. Весьма ощутимо "дерётся" даже при пластиковых стояках...

Этот фильтр ничем не хуже мокрых ТЭНов в "кипятильнике". Напоминаю, что разрешённый ток утечки ТЭНов в по ГОСТу - 0,75 мА на киловатт. В сумме и для стационарного кипятильника, и для стиральной машины в исправном состоянии возможны примерно те же миллиамперы, что и от фильтра.

Но мокрый ТЭН, в отличие от сетевого фильтра, умеет менять ток утечки при мелких неисправностях. В том числе долго поддерживать особо опасный в данном случае ток ниже порога срабатывания УЗО. Напоминаю, что минимальный ток срабатывания серийного УЗО 5 мА, а безопасным для человека при длительном протекании считается ток 0,5 мА.

Кстати, для несколько более мощной бытовой техники - банных печей - производитель прямо пишет в инструкции по установке: "УЗО не использовать, может выбивать". То есть мокрые ТЭНы могут иногда выдавать заведомо смертельный ток утечки в десятки миллиампер, и это не является неисправностью по мнению производителя. Пруфлинк: http://www.harvia.fi русская инструкция в одном файле с эстонской.

Mazayac написал : Т.к. стирать вручную ну очень не хочется, то на прошлой квартире: УЗО - в щиток, фильтр из стиралки - выкушен.

Ну-ну. Не забудьте ТЭНы выкусить. Ток утечки выкушенного фильтра был достаточно стабилен: конденсаторы не имеют возможности увеличивать ёмкость, а пробой конденсаторов отслеживается УЗО. Опасность есть, но она минимальна. Ток утечки невыкушенных ТЭНов может меняться. Без предупреждения, и без срабатывания УЗО.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.06.2015 в 19:40:29

BV написал : этот кипятильник похоже класса 1

кипятильник с вилкой с заземляющим контактом? Ха-ха-ха!

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.06.2015 в 19:41:18

Грэй написал : РЕN проводник розетки.

Исключено. PEN никогда в 1-фазную розетку не заводится. По определению.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.06.2015 в 19:47:08

Грэй написал : система местного уравнивания потенциалов описана в ГОСТ, п.413.4 и отличается от того, о чем вы думаете.

и чем же она отличается от ДСУП, которая выполнена в хрущёвке и никуда не присоединена за пределами квартиры?

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.06.2015 в 19:50:58

Грэй написал : А если это сложно в обычных сухих помещениях, то в мокрых вообще нереально, отсюда и запрет в ПУЭ, чтобы дураки даже и не пытались....

фигасе у вас фантазия разгулялась! Вот это трактовка ПУЭ!

AlexeyL написал : Они совсем глупые, да?

очевидно, Грэй считает себя намного умнее авторов ПУЭ, если читает их мысли между строк и комментирует то, что нам всем недоступно по прочтении ПУЭ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу