25.09.2012 в 15:17:28
Да если я обращусь с просьбой сделать заземление - плюнут. Кто для меня одного будет делать? Бабушкам пофиг - они то и не знают что это такое. И не будут переделывать проводку в квартирах
25.09.2012 в 15:19:41
bax написал : Кто для меня одного будет делать? Бабушкам пофиг
в этом главная беда России - каждый сам за себя и каждому на всё наплевать. Потому так и живём. В *опе
Вопрос о заземлении в хрущёвке и приведению электропроводки (хотя бы общедомовой - не квартирной) в соответствие с требованиями ПУЭ-7 уже тут на форуме неоднократно поднимался, только как-то не видно конкретных результатов. Куда-то все эти темы исчезают - на нет сходят.
В то же время, например, в Москве во многих хрущобах я лично видел новые межэтажные стояки и диффавтоматы, установленные централизованно на каждую квартиру в рамках капремонта (естественно, всё крайне бюджетно, но тем не менее!). Причём, происходило всё это как бы естественно в порядке очередного ремонта без особых телодвижений со стороны жильцов. То есть, есть и порядочные ЖЭКи
25.09.2012 в 15:27:21
Alexiy написал : тогда твоих соседей будет жестоко кусать током. .
Только при аварии у ТС ( пробой на корпус и неисправное УЗО ). Лучше плохое TT чем вообще ничего, а по поводу жеков так у нас не москва. У самого так сделано на комп и стиралку (не в ванне) плюс два узо последовательно.
25.09.2012 в 15:30:51
Alexiy написал : это требование к PEN для PE достаточно 2,5 мм2
И к проводникам СУП ( в данном случае ) :)
при пробое например стояка на трубы отопления 220V / сопротивление ЗУ 4 Ом = ток 55ампера нагреет 2,5 мм2 будь здоров
25.09.2012 в 15:39:28
vs220 написал : два узо последовательно.
на какой диффток, интересно!
vs220 написал : Лучше плохое TT чем вообще ничего
плохое ТТ... это вы про заземление с сопротивлением в 1000 Ом? Ню-ню...
vs220 написал : И к проводникам СУП ( в данном случае )
Проводник СУП - это PE, а не PEN. Иди уже ПУЭ читай.
25.09.2012 в 15:50:50
Alexiy написал : на какой диффток, интересно!
плохое ТТ... это вы про заземление с сопротивлением в 1000 Ом? Ню-ню...
Проводник СУП - это PE, а не PEN. Иди уже ПУЭ читай.
На 30 мА, на стиралку 30 мА + 10 мА. ПУЭ я читаю, более того сдаю ежегодно на группу. Возьмите любой проект здания и посмотрите сечение полосы СУП, пересчитайте на медь. Посмотрите каким сечением подключаются ГРШ к СУП.
25.09.2012 в 15:52:40
vs220 написал : ток 55ампера нагреет 2,5 мм2 будь здоров
это в каком месте стояк на трубу пробъёт? Нарисуйте схему. А вообще, именно поэтому общедомовая СУП обязательна, а местная ДСУП запрещена.
25.09.2012 в 15:54:27
vs220 написал : посмотрите сечение полосы СУП, пересчитайте на медь. Посмотрите каким сечением подключаются ГРШ к СУП.
Мы о присоединении ГРЩ к заземлению говорим или о присоединении ДСУП в квартире?
vs220 написал : На 30 мА, на стиралку 30 мА + 10 мА.
и где же селективность? Вообще-то там вышестоящёё УЗО ставится не для защиты человека, а для выполнения функций автоматического выключателя, т.к. в системе TT зачастую ток КЗ на землю не превышает рабочих токов и автомат при КЗ на землю просто бессилен.
Я почему про номиналы УЗО спросил - был почти уверен, что вы сути защит в TT не понимаете.
vs220 написал : Возьмите любой проект здания
дык, я же эти проекты уже 10 лет и рисую.
25.09.2012 в 16:08:10
Alexiy написал : отвечает - вы ему всю жизнь на текущий и капитальный ремонт отчисляете.
только за текущий! сейчас только лишь готовится проект закона
25.09.2012 в 16:12:10
Капремонт должно было выполнить государство при передаче дома в частную собственность или при списании с балланса государства на управляющую компанию. В судебном порядке можно потребовать оплатить капремонт. Прецеденты были и государство платило, только надо сначала этот ремон провести, а затем идти в суд требовать оплаты по чекам. Капремонт - по-моему через 20-25 лет проводится. Знаю дома, где по 40 лет не проводился.
25.09.2012 в 17:26:10
Alexiy написал : Капремонт должно было выполнить государство при передаче дома в частную собственность или при списании с балланса государства на управляющую компанию.
Это вы про ссср и эхо ст.16 закона о приватизации, обязывающую быв.наймодателя (гос-во в основном) откапиталить дом после приватизации. Но ссср нет давно-давно (21 год) и уже на подходе дома, требующие капремонта (некоторые сразу после постройки). А делать капремонт можно только за счет собственников. И счет это,как правило, большой-большой, а все платить не хотят. Вот и хотят ввести фонды и хитро "уйти" от обязанности откапиталить по 16статье. именно поэтому бесплатную приватизацию продлевают и продлевают. Видимо надоело переносит сроки и просто хотят заставить платить за капремонт всех скопом, в т.ч. неприватизированные квартиры, сняв это бремя с власти и взяв деньги из этих новых фондов.
В судебном порядке требовать что-то в отношении общего имущества многоквартирного дома (капремонта_, можно, но сложно. Для начала вас в суде попросят показать решение общего собрания,уполномочивающего именно вас решать судьбу общего имущества дома или попросят показать доверенности от всех собственников, дающему вам право подавать иски от их имени. Причем среди собственников квартир очень вероятно будет и муниципалитет (т.е. и сам ответчик), т.к. даже в москве 25% неприватизированных квартир, в питере 40%.
25.09.2012 в 21:38:02
Alexiy написал : возьмём условно сопротивление тела 1 кОм I=U/R I=200/1000=0.2 А Смертельно опасным током считается 0,05-0,10 А Делай выводы
Вы лукавите в своих расчетах. Первое что нужно сказать человеку: откуда вы так легко берете 200В на батарее отопления? Без этого объяснения ваш расчет выглядит нелепо.
Alexiy написал : тогда твоих соседей будет жестоко кусать током.
Это с чего же вдруг? Или в какой ситуации? А то как то легко у вас :), с одной стороны вдруг на батарее 200-300В относительно корпуса ПК, с другой стояк никогда не может пробить на трубу :), вы уж выбирайте что либо одно.
25.09.2012 в 21:54:58
Alexiy написал : Мы о присоединении ГРЩ к заземлению говорим или о присоединении ДСУП в квартире?
и где же селективность? Вообще-то там вышестоящёё УЗО ставится не для защиты человека, а для выполнения функций автоматического выключателя, т.к. в системе TT зачастую ток КЗ на землю не превышает рабочих токов и автомат при КЗ на землю просто бессилен.
Я почему про номиналы УЗО спросил - был почти уверен, что вы сути защит в TT не понимаете.
дык, я же эти проекты уже 10 лет и рисую.
В случае ТС ( хрущевка до реконструкции ) следует все же применять правила не как к ДСУП а как к ОСУП ПУЭ (1.7.149 украинское издание 1.7.137 русское)
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
Про десятку меди это я приврал :o Про узошки две штуки банальное дублирование для надежности, селективности нет (дорого) раз в 3 года и на плошадку выйду:)
25.09.2012 в 22:12:05
vs220 написал : В случае ТС ( хрущевка до реконструкции ) следует все же применять правила не как к ДСУП а как к ОСУП ПУЭ (1.7.149 украинское издание 1.7.137 русское)
Про десятку меди это я приврал :o Про узошки две штуки банальное дублирование для надежности, селективности нет (дорого) раз в 3 года и на плошадку выйду:)
Как понять дублирование УЗО? Одно общее на всю электрику после счетчика, а второе на розетки?
25.09.2012 в 22:36:17
bax написал : Как понять дублирование УЗО? Одно общее на всю электрику после счетчика, а второе на розетки?
Два УЗО последовательно, при отказе одного сработает другое. При TT вашу безопасность обеспечивает в основном только УЗО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу