03.10.2012 в 20:38:40
Alex-Alex написал : чем толще слой - тем выше надежность. см. выше. Просто верь в это.
и выше внутренние напряжения ;)
03.10.2012 в 20:40:20
Частенько на форуме мизерные импульсы давления от работы стиралки и смесителей называют гидроударами. И множество советов как избежать этой бури в стакане.
03.10.2012 в 20:44:56
бракодел написал : банальный фильтр-умягчитель с фосфатным наполнителем раздробит и погасит любую ударную волну на которую только способна стиралка
Ценой своей жизни? :) (Не забываем, что фильтр наполнен несжимаемой (в первом приближении) водой....)
ГАЛЛОП, Вы бы вместо того, чтобы мерятся "кому в школу пора" лучше бы прокомментировали тему, как человек технически грамотный.... Все учились в школе, и кто-то даже в высшей.... но многое просто забыли... я - не исключение. Получить от Вас разумные комментарии и Вашу точку зрения было бы для меня лично очень полезно.
03.10.2012 в 20:56:14
ГАЛЛОП написал : Частенько на форуме мизерные импульсы давления от работы стиралки и смесителей называют гидроударами.
Тоже так думаю, и где-то выше писал об этом.
Тогда какой критерий (граница раздела) чтобы различать так сказать ИСТИННЫЙ гидроудар от НЕДОгидроудара?
Наличие фронта волны, бегущей по стенке трубы? Кратность повышения давления? Скорость повышения давления?
Да, и еще - как правильно называть этот гидроНЕДОудар, желательно одним словом, чтобы сразу было понятно о чем речь?
Еще - существует так называемый гидротаранный насос, принцип действия которого основан на гидроударе.
Но наверное по сути он работает не на гидроударе, а на тех самых "импульсах давления".
Ваше мнение?
03.10.2012 в 20:57:39
BV написал : вместо того, чтобы мерятся "кому в школу пора" лучше бы прокомментировали)
Да я школой никого не хотел обидеть , ясно , что NNN просто ляп дал второпях ( я думаю он на самом деле знает в какой зависимости от диаметра площадь цилиндра и объем цилиндра ). С энергией и силой тут посложнее и физику наверняка тут многие позабыли. В четырех страницах уже потерялась суть спора. Из последнего - масса движущейся жидкости на величину давления создаваемого гидроударом не влияет. Только плотность жидкости и ее скорость.
03.10.2012 в 21:06:52
NNN написал : это как??
да - это так. Я уже писал, что стиралка требует для своей работы определенный напор. Т.е. мы не можем ни снизить напор, ни изменить массу воды, которая поступит в машинку. мы только можем снизить скорость потока, за счет диаметра трубы.
03.10.2012 в 21:20:38
ГАЛЛОП написал : NNN просто ляп дал второпях
Так и есть. Но суть в том, что объём (масса) жидкости, заключённой в цилиндре растёт быстрее, чем площадь цилиндра при увеличении диаметра. объём=пи х р квадрат х аш площадь= пи х 2р х аш Возможно, по этой причине труба с бОльшей толщиной стенки, но и бОльшего диаметра менее прочна, чем труба меньшего диаметра и тонкпстенее.
03.10.2012 в 21:22:53
BV написал : Да, и еще - как правильно называть этот гидроНЕДОудар, желательно одним словом, чтобы сразу было понятно о чем речь?
удары бывают по крайней мере двух типов . потом не мешало бы не путать собственно сам гидроудар и ударные волны которые там тоже присутствуют ... да и вообще гидродинамика это такая ***** , в ней сам черт ногу сломит ;)
03.10.2012 в 21:26:52
BV написал : Но наверное по сути он работает не на гидроударе, а на тех самых "импульсах давления".
Конечно так , только импульсы хоть небольшой амплитуды (давления) , но большой запасенной энергии.
Как разделить на недо и гидроудары ? Никак не разделять. Просто если говорят , что труба или кран в квартире разрушились от гидроудара, то это означает , что труба сгнила и уже на ладан дышала и кран был г-но. Или хочтся про длительность импульса, характер фронта , амплитуду , энергию , зависимость этих параметров от скорости и скорости изменения потока , от жесткости оболочки системы и.т.п. пообсуждать ?:cool:
03.10.2012 в 21:34:32
NNN написал : труба с бОльшей толщиной стенки, но и бОльшего диаметра менее прочна, чем труба меньшего диаметра и тонкпстенее.
Половина вашего спора зиждется на недостаточных формулировках желаемого донести контента. Вот например я понимаю что вы ХОТЕЛИ сказать в этой цитате , и это абсолютно верно . Но то что вы написали - это не есть истина.
03.10.2012 в 21:36:22
ГАЛЛОП написал : Из последнего - масса движущейся жидкости на величину давления создаваемого гидроударом не влияет. Только плотность жидкости и ее скорость.
Это так и это есть в формуле. Но это так для истинного гидроудара. А если у нас относительно не резкий всплеск давления когда вода из толстой трубы пытается пролезть в узкую дырку, скажем с конусным переходом. И далее труба (резервуар) с относительно эластичными стенками - ну шланг стиралки или ловушка гидроударов. Возможно не очень внятно объяснил, ну как мог :)
03.10.2012 в 21:44:04
бракодел написал : гидродинамика это такая ***** , в ней сам черт ногу сломит ;)
Это точно , лучше не совать в нее ни ноги , ни тем более головы :)
Вот я думаю для защиты жизни и здоровья от электрического разряда статического электричества от синтетической одежды никто не станет цепь железную на поясе носить ?
03.10.2012 в 22:00:01
BV, Я забыл кроме скорости , на амплитуду ( величину скачка) влияет ускорение - скорость изменения скорости ( в нашем случае отрицательная величина) По простому от того на сколько быстро мы остановили поток. Кроме того, даже стальные трубы , а уж тем более полимерные трубы , гибкая подводка являются демпферами. Работа в динамике систем описывается достаточно сложными формулами даже для подготовленного ... Так что давайте от них подальше :)
И подключать стиралку 3/4 трубой все же не надо , поскольку волна пойдет от затвора и величина импульса будет зависеть только от скорости потока в затворе и ускорения закрытия в затворе , и диаметр подводящих труб к стиралке , к квартире , к дому , району ...никак не уменьшит , не увеличит амплитуду созданного импульса. Я понятно написал ?
03.10.2012 в 22:00:57
Alex-Alex, борьба за супершланг для стиральной машины не решит вопрос надёжности стиральной машины вцелом. Стиральная машина содержит достаточно слабых мест, которые смогут стать причинами протечки и, даже пожара. Деньги, сэкономленные на трубе 3/4", полезно потратить на "Нептун"
03.10.2012 в 22:02:08
бракодел написал : удары бывают по крайней мере двух типов . потом не мешало бы не путать собственно сам гидроудар и ударные волны которые там тоже присутствуют .
ну читал, читал...
Хочется ясного, на уровне интуиции осязания темы :)
бракодел написал : в ней сам черт ногу сломит
Эт точно! :) У меня первое образование электроника... в голову лезут ассоциации с электричеким током нелинейными элементами и конденсаторами :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу