04.10.2012 в 03:36:45
SergSB написал : Авария - это и есть те самые случаи проверки электрики. Когда все хорошо - тут и плохой монтаж электрики может показать себя хорошо.
А, то есть берем мегомметр, замеряем сопротивление изоляции по инструкции, потом посылаем напарника этажом выше, он пускает воду. а мы сидим и ждем, кода пробьет изоляцию и пишем в акт "проверка не пройдена"? что-то новенькое, надо ПРОРАБу написать, он наверно еще не в курсе.
Качество контактов и надежность автоматов вы проверяете, устраивая "конкретное" металлическое кз где-нибудь в конце линии, ну и в щите тоже для верности?
04.10.2012 в 07:50:14
Cs-Cs написал :
elf.arxont написал : Это когда его "на чистую воду" выводили???
Никогда.
Дак вот я за это и говорю, что не припомню, чтобы такое было. Потому что выводить не было за что. Поэтому и написал в кавычках.
Cs-Cs написал : Конкурентов у меня много. Я стараюсь никому не мешать. А вот товарищ этот постоянно, как Valeryko в известной ветке iXBT - цепляется за слова, и постоянно кричит что-то типа "шабашники с купленным дипломом".
Да он походу, на всех наезжает. Без разбора. И пиар у него отстойный : > Постоянной контроль качества за каждым шагом работника ! Постоянное соблюдение ремонтных стандартов и технологий ! Уникальные сверхнизкие цены на все материалы ! Использование только качественных долгоиграющих материалов !
Cs-Cs написал : Мой блог ценее тем, что у меня собралась тусовка.
И не только этим - материалы на нем - бесценны. (Особенно с элементами приключений) Я вообще случайно узнал про ваш блог (через копирастов :) ) (журнал "Я электрик" где были 2 ваши статьи - это "Замена старых пробок на автоматы в хрущевке" и "Электрика Стахановскими методами" . Прочитал - статьи понравились стилем написания и простотой разъяснения. Зашел на блог. Как прочитал весь - зарегистрировался. А чему я научился - я не перечту - в первую очередь это был отказ от полиэтиленовых клеммников и переход на терминал блоки. Опрессовка наконечниками НШВИ стала следующей. Начал использовать контакторы (до этого слепо верил, что указанный на реле напряжения ток соответствует реальности).
04.10.2012 в 09:48:21
ionchik написал : почему же, была девятая..............сама заросла/закрылась
Дался вам этот уретральный фистинг =) Специально не написал - нет, всех понесло именно ТУДЫ =))
04.10.2012 в 09:49:02
PS. Вот видите?! Народ поправляет даже про дыры! Но всё равно - поправляет! =)
04.10.2012 в 10:23:12
andrewkhv написал : "конкретное" металлическое кз где-нибудь в конце линии,
какой смысл металлического КЗ в конце линии? металлическое КЗ надо на выводах автоматов, а ещё лучше - на шинах щитка устраивать чтобы выяснить динамическую устойчивость автомата (порвёт/не порвёт) на конце самой длинной линии надо дуговое КЗ устраивать чтобы чувствительность групповых (обязательно) и вводных (желательно) выяснить, а также селективность.
04.10.2012 в 11:14:47
Alexiy написал : какой смысл металлического КЗ в конце линии?
прогреть скрутки :D
04.10.2012 в 11:39:46
дуговое КЗ на конце линии гораздо опаснее для скруток, ибо может быть принять автоматом за перегрузку и длиться от нескольких минут до часа. Представьте, что будет со скрутками в таком режиме! А ещё нас сейчас заставляют проверять на невозгорание - это совсем *опа. Представьте себе линию в 100 м ВВГ 3х2,5, в конце которой происходит дуговое КЗ, а групповой аппарат якобы не срабатывает. Вводной в щитке - рубильник. Вышестоящий автомат - Автомат на 160 А. Необходимо обеспечить срабатывание резервирующего автомата (тот что 160 А номиналом) и при этом температура кабеля должна подняться не выше 360 градусов.
Электрики, собирающие бытовые щитки - они сеть на невозгорание, ясен пень, никогда не рассчитывают и даже не подозревают о существовании такой заморочки, а она есть! :) 98% бытовых щитков вообще проектируется без учётов токов КЗ и без расчётов селективности... Вообще "без понятия" проектируются... теми, кто металлического КЗ в конце линии опасается. :( Вот, пожаловался!
04.10.2012 в 12:07:16
Боюсь что даже не 98%, а 99.5%.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу