10.08.2012 в 11:52:08
А в квартире разве можно делать водяной ТП?
10.08.2012 в 12:00:21
SergeyLobnya написал : А в квартире разве можно делать водяной ТП?
Нет, конечно, потому приходится маскировать его под электрический.
03.10.2012 в 10:22:03
Прикупил старенький дом, сейчас потихоньку делаю ремонт Решили сделать теплый пол в ванной от АГВ, сразу возник вопрос - как? АГВ старенький, вся подводка от него - трубы 2 дюйма помещение под ванну 2х3м на полу стяжка закрытая старой плиткой под стяжкой видимо земля (пока не бурил), подвала нет по поиску нашел только по электрополам темы Помогите, как сделать. Желательно как можно более развернуто)) поскольку сам пока ничего не знаю С уважением...)
03.10.2012 в 10:33:42
kex написал : Желательно как можно более развернуто)) поскольку сам пока ничего не знаю С уважением...)
АГВ вероятно работает с гравитационной безнасосной системой отопления. Водяные теплые полы без циркуляционного насоса работать не будут в принципе. Поэтому сначала определитесь: если готовы добавить насос - можно говорить дальше. Если нет - забудьте про эту идею.
03.10.2012 в 10:40:33
Готов - это я уже понял) АГВ точно без него, я уже думал поставить на выход насос чтоб быстрее прогонялась вода
03.10.2012 в 16:33:17
kex написал : Готов - это я уже понял)
Тогда просто. Насос, термосмесительная головка и одна петля металлопластиковой трубы, вмурованная в стяжку. Если старая стяжка на земле, то - всю ее удалить, заглубить грунт на расчетную глубину, трамбовать, гравийно-песчаную подушку, два слоя гидростеклоизола с проклейкой и заворотом краев на стены на 15 см. На неё минимум 80 мм, а лучше 100мм экструдированного пенополистирола. На полистирол крепите петлю металлопластиковой трубы с шагом не более 30 см (лучше 20 см) змейкой и заливаете не менее 5-6 см стяжки с вмурованной в ее середку армирующей дорожной сеткой с проволокой 6 мм и ячейкой 15 см. Сверху кафель. Весь пирог пола должен получиться так, чтобы верх кафеля оказался там, где сейчас у Вас поверхность пола. Вот и все!
04.10.2012 в 08:49:57
Вопрос
гравийно-песчаная подушка 100-200мм?
Обязательно металлопластиковую трубу или есть варианты?
насос на вход горячей подачи далее термосмесительная головка (не нашел такую) нашел вот это
Клапан термосмесительный ТМ50 Honeywell
петля из трубы ... далее потерялся - куда подсоединять второй конец трубы к клапану или в обратку?
и зачем клапан нужен
04.10.2012 в 09:36:27
Подушка зависит от грунта, если глинистые то лучше потолще, если песчаные можно вообще не делать.
Готовый комплект можно купить
04.10.2012 в 10:07:57
sarlen написал : Подушка зависит от грунта, если глинистые то лучше потолще, если песчаные можно вообще не делать.
Совершенно верно. У меня песок - я подушку вообще не делал. Но на глине и суглинке - надо.
kex написал : Обязательно металлопластиковую трубу или есть варианты?
Практически - без вариантов. Полипропилен - нельзя, медь - очень дорого. Железо - категорически нельзя. Можно еще нержавейку гофрированную - но тоже дорого.
kex написал : куда подсоединять второй конец трубы к клапану или в обратку?
В обратку.
kex написал : и зачем клапан нужен
Он снижает температуру в трубе теплого пола до допустимых значений - не более 36 градусов. Иначе ходить по полу босиком нельзя будет - пятки гореть будут. :)
04.10.2012 в 11:41:30
Vladimir_Vas написал : На полистирол крепите петлю металлопластиковой трубы с шагом не более 30 см (лучше 20 см) змейкой и заливаете не менее 5-6 см стяжки с вмурованной в ее середку армирующей дорожной сеткой с проволокой 6 мм и ячейкой 15 см.
как крепить трубу, просто к полистиролу? стяжку делать простую - песочноцементную или специальную? Трубы со временем не прохудяться?
04.10.2012 в 11:59:35
kex написал : как крепить трубу, просто к полистиролу?
Есть специальные клипсы. Можно пластиковыми хомутами к армирующей сетке - вариантов масса. Главное, чтобы при заливки стяжки трубы не всплыли бы нигде. Швы полистирольных плит, если таковые образуются - лучше запенить, чтобы ЦПС не попала бы между листов.
kex написал : стяжку делать простую - песочноцементную или специальную?
ЦПС обыкновенную с выравниванием по маякам под плитку.
kex написал : Трубы со временем не прохудяться?
Трубы прохудятся только в одном случае - при сверлении в полу дырки. Я тоже сначала смеялся - но при креплении унитаза именно так и вышло. Были проблемы крепления ограждения лестницы дубовой к полу. У меня ТП на весь первый этаж дома. Поэтому, перед заливкой стяжки ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно сфотографировать всю укладку труб. Если все же просверлите - ремонт трубки очень громоздок и возможен только опрессовочной гильзой. Никаких резьбовых фитингов вмуровывать в стяжку нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу