Палецкий написал :
QUOTE=Палецкий][/QUOTE]
как полотинце сушитель:)
12.02.2008 в 23:00:20
Палецкий написал :
QUOTE=Палецкий][/QUOTE]
как полотинце сушитель:)
13.02.2008 в 00:01:48
Собираюсь устроить водяной теплый пол по настильной системе (без стяжки). Хочу посоветоваться с форумчанами, которые уже имеют опыт укладки (эксплуатации) подобной системы, или же присматриваются к водяному напольному отоплению.
Оставив пока в стороне вопросы подключения и управления, хотел бы разобраться с устройством "пирога".
Стандартный "пирог" настильной системы представляю себе так:
0) перекрытие
1) "изоляция" - листы пенополистирола (50мм) с канавками под трубы
2) "оребрение" - алюминиевые листы (0.5мм) с желобами под трубы
3) "основа" - ДСП,фанера,ОСП,ГВЛ,ЦСП - два слоя (по 12мм) внахлест
4) финишное покрытие
Теперь вопросы. 1) Какой материал лучше использовать для "основы"? Если исходить из физических соображений, то от основы требуется, во-первых, высокая теплопроводность и, во-вторых, высокая теплоемкость, чтобы хорошо запасать тепло (делать тепловой режим в помещении более "плавным"). С этой точки зрения, наиболее подходящим материалом является ЦСП, далее ГВЛ, чисто древесные материалы обладают заметно меньшей теплопроводностью и теплоемкостью на единицу площади покрытия.
2) Какова технология укладки "основы"? Нужно ли приклеивать нижний слой к алюминиевым ребрам? Чем? Нужно ли склеивать два слоя основы между собой? Чем, если это ЦСП? Нужно ли стягивать слои шурупами?
3) Нельзя ли обойтись без алюминиевых ребер - это где-то 300руб/м2 + технологические сложности? М.б., к примеру, так: нижний слой ЦСП берем 16мм (толщина труб) и нарезаем полосами шириной в шаг укладки труб, раскладываем полосы на пенополистироле; прокладываем трубы в зазорах между полосами ЦСП; зазоры замазываем раствором, для улучшения тепловой связи между ЦСП и трубами; поверх на клею укладываем второй слой ЦСП (12мм). Стоит ли "овчинка" выделки? Резать 16мм ЦСП, как я понимаю, занятие не из приятных.
Буду признателен за любые соображения.
13.02.2008 в 00:15:12
После перекрытия нужна пароизоляция например полиэтиленовая плёнка. А потом готовые маты типа этих
13.02.2008 в 05:26:34
Про пленку я действительно забыл, спасибо! Сразу же покрытие - то есть без всяких ЦСП,ДСП?! Это же получается совсем безынерционная система! Подозреваю, что это не очень хорошо с точки зрения системы управления. А Вам приходилось сталкиваться с подобной системой? Как она в действии? Ссылку teplopol я знаю. Готовые системы недешевы, поэтому хочется сделать самому. Думаю, нарезать каналы в пенополистироле - не проблема. Немного сложнее изготовить "ребра".
13.02.2008 в 09:47:46
Vadimekum на спичках экономить? тогда уж лучше совсем не делать.
13.02.2008 в 10:21:05
2Vadimekum
Если использовать стандартные маты - дополнительная пароизоляция не нужна, плёнкой покрыт сам мат...
13.02.2008 в 11:31:13
Площадь пола не большая 20 кв.м , теплопотери 1400вт, там вопрос не стоит в том что бы покрыть теплопотери, а вопрос в капризе заказщика. Так что вы мне советуете делать от обратки отопления или ГВС, если от отпления то там люди будут плесать от пола)))))
13.02.2008 в 11:33:07
2ТИН Сначала чётко определитесь, кто будет отвечать за последствия.....
13.02.2008 в 12:19:16
Если этот пол потечет, это не вина проектировщика а монтажников, пусть монтируют нормально, проектировщик решает вопрос куда что подключить, а то что монтажник недотянул гайку он не виноват (разве не логично?)
13.02.2008 в 12:46:36
2ТИН Вина проектировщиков 100%, потому что в Москве запрещены водяные теплые полы. Документ найдёте самостоятельно... И вообще - за что вам деньги на работе платят? :)
13.02.2008 в 12:49:41
В Москве и не за такое платят деньги....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу