10.01.2012 в 12:49:34
orinbasar написал : да
Дык. Так подача должна быть через коллектор с расходомерами. ;) На сколько я знаю.
10.01.2012 в 13:59:35
Tile_EXP написал : Дык. Так подача должна быть через коллектор с расходомерами. На сколько я знаю.
на сколько я знаю ,на подачу ставил коллектор с термостатными вентилями, под термо головки ,а расход протока по каждому контуру С учётом возможности балансировки каждого контура на обратку
10.01.2012 в 14:16:41
orinbasar написал : на сколько я знаю ,на подачу ставил коллектор с термостатными вентилями, под термо головки ,а расход протока по каждому контуру С учётом возможности балансировки каждого контура на обратку
:a:applause:
А что тогда делает термореле на подаче если температура ограничевается клапаном? Часто срабатывает?
10.01.2012 в 20:04:51
я если делаю простой без возможности управления контролерами тп . тот подмес делаю примитивно обычным термостатическим смесителем. и не надо ничего мудрить вода с заданой температурой на выходе
10.01.2012 в 23:57:07
витаон написал : подмес делаю примитивно обычным термостатическим смесителем
99% таких устройств рассчитано исключительно для водопроводной воды, т.е. чистой. Грязь вряд ли этим термостатическим смесителям пойдёт на пользу, а она берётся откуда-то. Вечно все трубы чёрные изнутри. Это кажется только заманчиво на первый взгляд.
На самом деле те смешивающие группы которые выкладывал B.S.V. достаточно нормально сделаны, если сильно не придираться. То что я написал, было ошибочно (кроме третьей фотки и четвёртой):
Tile_EXP написал : 2) Для регулировки температуры везде установлен обычный клапан с накладным термостатом. Это однозначно не правильное решение для большого кол-ва контуров. Подмес идёт меньше чем нужно и прогреваться такой пол будет дольше, да и насос потом должен будет гонять без остановки.
Полапал коллекторную группу в сборе от Rehau, похоже, но ещё лучше и работает на 99% так как нужно.
Но мной правит перфекционизм :)
После прогрева ТП горячая вода выходит с обратного контура. Насосу работать не нужно. Он выключается от датчика. Зачем зря гонять, это не логично :)
Также тёплым полом не может считаться тот пол, который никак не стабилизирует температуру самого пола, нужна автоматика. Бегать подкручивать постоянно регулятор или терпеть поджаренные пятки - это не дело. Есть определённые нормы, которые без сервоприводов не достичь.
А если есть терморегуляторы (с датчиками в пол), то они не дадут изменится температуре пола - ведь на разный контур нужно разное кол-во тепла.
Всё саморегулируется и работает максимально эффективно и экономично.
11.01.2012 в 00:37:37
Tile_EXP написал : Очень удивлён тем фактом, что ни один производитель сантехнической арматуры не выпустил ни одного трезвого готового смесительного узла! Есть какие угодно, только не так как следовало бы делать.
Или я не прав? ;)
Сейчас есть масса вариантов готовых решений. Кроме ТЕСЕ и КАn есть ORCLI, VALTEC, Meibis , Wats и т.д.
В декабре был на семинаре по теплым полам VALTEC. Мне понравилось. Давно зазывали, но времени не было. Хотя семинары проходят у них каждую неделю, но ехать в Подольск было не с руки. Наконец-то съездил, остался доволен. Подарили несколько альбомов с проектными решениями, программу по расчету теплых полов, и диски с видео и тех документацией. Мы с ними работаем давно, но радует, что сейчас появились максимально готовые решения по теплым полам. Узел Комбимикс позволяет увязать всю систему по гидравлике и теплопередаче. Такой есть и у ORCLI. При этом система и котел работает максимально устойчиво.
11.01.2012 в 01:11:15
АКВАГАЗ, Готовые узлы от valtec ужасны. (все без исключения)
АКВАГАЗ написал : ТЕСЕ и КАn есть ORCLI, VALTEC, Meibis , Wats
+Rehau, oventrop, rbm и т.д. + есть фирмы которые только автоматикой занимаются И к слову, все системы достаточно продуманы по автоматике.
АКВАГАЗ написал : Также возможность собирать от простых схем на основе трехходового с датчиком
А вот VT.MR03.N я как раз хочу купить, только не знаю где это сделать. Кто знает пишите в личку!!!
11.01.2012 в 08:33:51
А чем готовые узлы Valtec ужасны? Плохо работают?
11.01.2012 в 09:26:11
Может и не плохо, в более дорогом навороченно слишком много лишнего. В дешёвом всё как нужно. Но мне не нравится :)
11.01.2012 в 10:27:42
Возможно кому-то окажутся полезными два фильма:
Было бы очень интересно узнать мнения посмотревших. Просто никто из производителей особо не утруждает себя разработкой таких вот поясняющих материалов.
Вместе с тем, мы считаем, что такие вещи для сантехников очень полезны:
в плане пояснения Заказчику (часто частному и далёкому от сантехники) что он (сантехник) может ему сделать. Можно это конечно на пальцах пояснять, или просто авторитетом давить. Однако часто эффективнее- если любому человеку, даже не специалисту на простом и популярном уровне объяснить, как работает та или иная сложная система, то он становится её сторонником просто потому, что понял её смысл;
для расширения кругозора.
Будем признательны, если приведёте нам в пример- у кого, возможно похожие материалы сделаны лучше.
С уважением,
11.01.2012 в 17:07:27
Tile_EXP написал : Это кажется только заманчиво на первый взгляд.
не знаю как в квартирах. но в частных домах у меня такие работают по многу лет никаких проблем нет. зато дёшево и заменить его 5 мин.
11.01.2012 в 17:16:19
ak_valtec написал : Было бы очень интересно узнать мнения посмотревших
Балансировочный клапан абсолютно не нужная вещь, точнее нужно делать так чтобы его не было/не требовалось . Логика работы смесительного узла иррациональна - зачем гонять воду если этого не требуется? Пусть насос выключится и подождёт. В этом свете дешёвый узел выглядит более предпочтительным.
ak_valtec написал : Просто никто из производителей особо не утруждает себя разработкой таких вот поясняющих материалов.
ak_valtec написал : Однако часто эффективнее- если любому человеку, даже не специалисту на простом и популярном уровне объяснить
Честно, пока видео не увидел так и не понял зачем столько трубочек и прочего. ИМХО требовалось видео для этого "монстра" :)
12.01.2012 в 00:16:26
Tile_EXP написал : Может и не плохо, в более дорогом навороченно слишком много лишнего. В дешёвом всё как нужно. Но мне не нравится :)
Насчет лишнего в узлах теплого пола- именно на семинаре мне все подробно и рассказали для чего сделаны все байпасы, перепуски и балансировочные клапаны. Вернее наиболее удачные варианты их применения и использования. Первые коллекторные системы мы монтировали в 1995 году , и с тех пор много узлов делаем методом научного тыка. Но когда тебе рассказывают опыт применения от производителя, многое становится простым и понятным. Особенно когда при этом мультики показывают, чай- кофе наливают и подарки дарят
12.01.2012 в 00:56:21
АКВАГАЗ, вот Valtec молодцы! И на потребителя в громкую работают и на монтажников чуть тише, но не менее успешно. ;)
Когда сделаю свою реализацию ТП, то обязапельно с термометром всё пройдусь для настройки и черкану отчётик об этом событии.
P.S. почти все комплектующие valtec :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу