нонейм написал :
Не забываем что "сетка с ячейкой 150" лежала не на теплоизоляции, а была приподнята мм на 8-10 над ней.
Это для чего и как это сделать ? На чем ее поднять на камушках ляпушках из раствора ? и еще читал также что на каждую плиту перекрытия должна быть своя петля, а температурные швы переходить только в гофре. Это тоже крайне важно ?
Не вдаваясь в подробности, чтобы сетка с трубой была внутри "пирога" стяжки, кто- то подлаживает кусочки битой керам. плитки, я хочу использовать крышки от 5 литр. бутылей. На каждую плиту перекрытия- петля, ерунда, ограничение есть на общую длину одной петли, и греющие стяжки кроме отстенной изоляции разделяют темп.-деформац. швами если площадь занимаемая стяжкой больше 40 м/кв, длина стороны более 8 метр., при соотношении сторон a/b больше 1/2, и их еще нужно правильно расположить. Да, можно в гофре, по 15 см. от шва в каждую сторону. Если Вы хотите ТП в качестве комфорта, особо с расчетами не заморачивайтесь, лучше правильно сделайте смесительный узел. Если в Вашем городе есть представительства Рехау или Упонор, созвонитесь и они могут дать книжечки по системам ТП, или расщедриться и дать каталог с расчетами, схемами, диаграммами итп.
сетка внизу пирога . не являеться армирующей, а лишь как элемент крепления трубы, плюс сама нагреваясь является дополнительным излучателем делая более равномерное поле нагрева, многие производители вообще монтируют на маты с бобышками и поднимать её смысла нет, хуже конечно от этого не станет, но и особого преимущества не предвидется, хочется армировки . кидается вторая сетка сверху, но имхо при стяжке 6-7см она там и нафиг не нужна. упонор сам в своих учебниках монтирует и на бобышки и просто вплотную с теплоизоляции гарпунами, а в последнем варианте вообще ни о какой армировке не приходится говорить, и труба тупо лежит на утеплителе, и на сетку монтируют но дают рекомендацию приподнимать ,логики нет никакой ,значит первые варианты барахло по их же рекомендации.Делал и так и так, в конечном выхлопе никакой разницы не видно , всё работает одинаково
Vladimir_Vas написал :
второй - ставится термосмесительный узел со своим циркуляционным насосом и трехходовым регулятором. А также гребенки на подачу и обратку от петель теплого пола.
А как осуществить зональную регулировку температуры полов в ааной и на кухне ? Например хочу что бы в ванной била одна температура теплого пола а на кухне другая..как сделать ?
По сетке оспаривать не буду, каждый монтирует систему ТП так, как ему считается правильным. Регулировать температуру ТП можно подачей теплоносителя в контур.
jud-suss написал :
А как осуществить зональную регулировку температуры полов в ааной и на кухне
только сервоприводами под управлением термостатов установленых в комнатах, если более точно то контролер так же управлением сервоприводов, или более примитивно при малых площадях лепить что то типа унибокса и регулировать вручную
добрый день. не помню задавался ли этот вопрос. есть желание сделать теплый пол в новом доме , не жилом. проблема в том , что он не будет запущен в этом году. а стяжку надо лить с проверенными трубами, т.е. заполненными водой под давлением. но как ее потом достать от тудова, чтоб по зиме не разморозило? есть предложение использовать воздух ( компрессор, и прочее.... ) имеет право на жизнь? спасибо.
Протечку по воздуху придётся долго отслеживать. Манометр не покажет быстрого падения давления из-за сжимаемости воздуха. Можно заложить и опрессовать водой трубу Пекс. Замораживание она переносит. Главное железки без воды оставить.
кто тут насосом давление создаёт,каким насосом , слово опресовщик неведомо, если говорить так надо расшифровывать а то насосов пруд пруди. тем более если есть компрессор советовать ручную качалку
итак, налил воды в трубы, один хвост заглушил, на другой мановетр и компрессор до 4-5 атмосфер? после заливки и просушки воду из системы компрессором нафиг? правильно понял? большое спасибо за ответ. тогда еще вопрос. сетку хочу ложить сверху, ибо места коварные есть, боюсь разъедется стяжка, т.е. на трубу. а трубу нуно фиксировать к полистиролу , т.е. степлером. я его в руках не держал, и на разовую работу не хочется 8.5 тыр платить за него. эти скобы молотком никто не вгонял в стирол, без степлера?? ну не хочется два слоя сетки ложить. спасибо.
gamp, "ложить" два слоя сетки всегда стоит. Теперь о воздухе. Сжатый объём воздуха не позволит уверенно судить об отсутствии протечки по неизменному показанию манометра. Только при полностью удалённом воздухе можно полагаться на манометр. Фокус с компрессором и водой позволит визуально обнаружить протечки на стадии, когда труба ещё не залита стяжкой. После заливки оно бесполезно.А именно при заливке возможны повреждения.
Теперь про степплер. Он используется для крепления МП к полистиролу с целью делать это с гордой осанкой. Если не претит втыкать скобки большим пальцем, сидя на карачках, то делается это легко. Нет проблемы с втыканием скобки пальцем в пенопласт. Есть проблема выскакивания скобки из пенопласта вместе с трубой под действием ноги заливальщика стяжки. Отчего труба поднимается из плоскости, и в месте поднятия в трубе собирается пузырь воздуха, что не есть хорошо. Это ещё один повод для того, чтоб уложить трубу внутрь сэндвича из двух сеток. Нижнюю сетку при этом полезно поднимать на 1 см от основания стяжки. Лучше всего это поднятие реализовано в клипсах Рехау. Но ничто не мешает сколхозить точечные поднятия из деревянных брусков или нарезанных колечек из ПНД трубы. Но если Вы просто пришьёте МП трубу скобками к пенопласту, то никто не сможет обвинить Вас в несоблюдении норм. Даже армирование не является обязательным.
gamp написал :
есть желание сделать теплый пол в новом доме , не жилом. проблема в том , что он не будет запущен в этом году. а стяжку надо лить с проверенными трубами, т.е. заполненными водой под давлением. но как ее потом достать от тудова, чтоб по зиме не разморозило?
Желание плохое. При многопетлевой схеме теплого пола удалить жидкость компрессором - гарантированно не получится. Чтоб по зиме не разморозило - надо топить. Или применять на постоянной основе незамерзающий теплоноситель, если котел это позволяет.
Vladimir_Vas написал :
удалить жидкость компрессором - гарантированно не получится.
Гарантированно и не требуется, если пол уложен пексом. Требуется лишь удалить воду из металлических деталей. Пекс легко переносит многократное замерзание воды.
ak_valtec написал :
А можно узнать- кто с этим спорит? В нашей полосе Тёплый пол используется как дополнительное к радиаторному, комфортное отопление.
Это заблуждение.
На форумхаусе куча тем про то, как люди топятся только теплым полом.
У меня полдома тоже отапливается теплым полом, притом, что есть комнаты без какого либо утепления и тремя холодными стенами в 40 см кирпича
чудес не бывает . если теплопотери дома превышают теплосъём с полов . то и топить ими одними в морозы не получится,если не загонять туда повышеную температуру теплоносителя, я такие фокусы наблюдаю часто ,топят и думают что так и надо, при температуре пола 26-28 он еле ощущается , а там он горячий
витаон написал :
чудес не бывает . если теплопотери дома превышают теплосъём с полов . то и топить ими одними в морозы не получится,если не загонять туда повышеную температуру теплоносителя, я такие фокусы наблюдаю часто ,топят и думают что так и надо, при температуре пола 26-28 он еле ощущается , а там он горячий
Что такое "повышенная температура теплоносителя" и где это "а там он горячий" ?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.