Ким написал :
Вообще-то, сделать можно все что захочешь. То что Вы пишите - вполне реально и вполне одна из возможных причин. Но если смотреть немного с другой стороны - чем больше ламелей тем меньше пропускная способность решетки. И уже напрашивается вариант "золотой середины" - оптимальное количество ламелей при максимально при этом возможном свободном проходе.
Делать дорогую и наполовину (как минимум) неработающую решетку абсолютно нет смысла.
Вот тут то и выползает "красивая" цифирка 50. Меня и такое бы объяснение удовлетворило.
А так, чтобы не выдумывали и не придумывали в оправдание - все равно правды не узнаем. Это раз.
И два. Если реально у Вас сделать решетки с другим, не стандартным, шагом - то это тоже своеобразный может получиться "выпендрежь" для Заказчика. "Ни у кого такого нет а у меня есть ...." ;) :)
Непонятка из-за моей нечеткой терминологии. Если условиться называть шаг шторок шагом, а шаг типоразмера кратностью (те самые 50 мм в размерном шаге), то картина будет выглядеть так. У решеток с поворотными жалюзи шаг 20 мм у всех. Здесь никто самодеятельностью не занимается ибо смысла нет. Поэтому пропускная способность решеток (коэффициент живого сечения) практически постоянен для любых размеров решеток при равной толщине шторок.
Про смысл делать наполовину неработающую решетку - не забывайте, что помимо функциональности воздухораспределения решетка выполняет огромную декоративную функцию. В частности, соответствия геометрии иили пропорций решетки интерьеру помещения, задача спрятать "зарешеточное" пространство от взглядов и т.д., поэтому смысл делать - есть. Просто не все это могут. Поэтому и оправдание, что "не делаем, потому что не хотим". Очень часто "хотим, но не можем".
А циферка 50 выплывает из-за дискретности параметра "живое сечение" в таблицах для проектирования, которые бездумно перепечатываются всеми производителями (и нами в том числе) из каталога в каталог. По-моему от Trox'а еще взяты эти таблицы в ПГС, Арктику (у них, кстати, своя отличная лаборатория) и ко всем остальным.
Ну, выпендреж тоже имеет место быть :-)