18.11.2012 в 19:36:56
Ким написал : Насколько знаю, делают с такой кратностью не ради чьей либо прихоти, а если не ошибаюсь, из-за ширины ламели. И сделать "любой размер" не получится, т.к. крайние ламели или будут торчать из периметра под углом или получится сильно большой зазор по краю. Так что скорее всего и у Вас есть какой-то определенный шаг, "от Балды" они не смогут сделать. Точнее, сделать можно все что захочешь. А вот, "нормально" сделать - нужны определенные условия ...
Шаг 50 выбирается из-за работы "на склад". На самом деле, для решеток с поворотными жалюзи шаг шторок 20 мм у всех от Trox'а и IMP Klima до Эковоздуха и ВТВ Инжиниринга. Легко видеть, что кратность 20 мм не соответствует кратности 50 мм. Ширина ламели либо 19 мм, либо 18, что делается из-за экономи на дорогом металле. Так 1 п.м. 19 мм шторки весит 106 г , а 18 мм шторка - 76., т.е. почти в полтора раза меньше. От "балды" не может сделать тот, кто не может. Или возьмет наценку за "от балды" и будет ругаться с производством. Как правило, между производством и тем, кто с вами общается под видом производства, километры и километры. У Арктики это расстояние до Питера, а у Сезона - до предгорьев Кавказа. Про Трокс вообще помолчу. Отсюда и разгадка шага.
18.11.2012 в 22:47:21
Astravent написал : .....Шаг 50 выбирается из-за работы "на склад".....
Вообще-то, сделать можно все что захочешь. То что Вы пишите - вполне реально и вполне одна из возможных причин. Но если смотреть немного с другой стороны - чем больше ламелей тем меньше пропускная способность решетки. И уже напрашивается вариант "золотой середины" - оптимальное количество ламелей при максимально при этом возможном свободном проходе. Делать дорогую и наполовину (как минимум) неработающую решетку абсолютно нет смысла. Вот тут то и выползает "красивая" цифирка 50. Меня и такое бы объяснение удовлетворило. А так, чтобы не выдумывали и не придумывали в оправдание - все равно правды не узнаем. Это раз. И два. Если реально у Вас сделать решетки с другим, не стандартным, шагом - то это тоже своеобразный может получиться "выпендрежь" для Заказчика. "Ни у кого такого нет а у меня есть ...." ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.11.2012 в 08:06:21
Ким написал : Вообще-то, сделать можно все что захочешь. То что Вы пишите - вполне реально и вполне одна из возможных причин. Но если смотреть немного с другой стороны - чем больше ламелей тем меньше пропускная способность решетки. И уже напрашивается вариант "золотой середины" - оптимальное количество ламелей при максимально при этом возможном свободном проходе. Делать дорогую и наполовину (как минимум) неработающую решетку абсолютно нет смысла. Вот тут то и выползает "красивая" цифирка 50. Меня и такое бы объяснение удовлетворило. А так, чтобы не выдумывали и не придумывали в оправдание - все равно правды не узнаем. Это раз. И два. Если реально у Вас сделать решетки с другим, не стандартным, шагом - то это тоже своеобразный может получиться "выпендрежь" для Заказчика. "Ни у кого такого нет а у меня есть ...." ;) :)
Непонятка из-за моей нечеткой терминологии. Если условиться называть шаг шторок шагом, а шаг типоразмера кратностью (те самые 50 мм в размерном шаге), то картина будет выглядеть так. У решеток с поворотными жалюзи шаг 20 мм у всех. Здесь никто самодеятельностью не занимается ибо смысла нет. Поэтому пропускная способность решеток (коэффициент живого сечения) практически постоянен для любых размеров решеток при равной толщине шторок. Про смысл делать наполовину неработающую решетку - не забывайте, что помимо функциональности воздухораспределения решетка выполняет огромную декоративную функцию. В частности, соответствия геометрии иили пропорций решетки интерьеру помещения, задача спрятать "зарешеточное" пространство от взглядов и т.д., поэтому смысл делать - есть. Просто не все это могут. Поэтому и оправдание, что "не делаем, потому что не хотим". Очень часто "хотим, но не можем". А циферка 50 выплывает из-за дискретности параметра "живое сечение" в таблицах для проектирования, которые бездумно перепечатываются всеми производителями (и нами в том числе) из каталога в каталог. По-моему от Trox'а еще взяты эти таблицы в ПГС, Арктику (у них, кстати, своя отличная лаборатория) и ко всем остальным. Ну, выпендреж тоже имеет место быть :-)
19.11.2012 в 08:17:17
Astravent написал : ..... По-моему от Trox'а еще взяты эти таблицы в ПГС,......
А мне кажется что ПГС "на заре капиталистического будущего" все полностью сдирало у КлимА. Даже на части рассыпались решетки одинаково ... Разница, конечно же, была. Это в маркировке и "качестве внешнего вида изделия". Может быть сейчас лучше, очень давно не видел их решеток.
Ну а что касается все остального что написали - вполне согласен .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу