03.10.2012 в 13:11:05
Собственно вопрос такой, нужно ли ставить камеры статического давления, на выходе воздуховодов в комнаты, если используется распределительная камера с клапанами с пропорциональным управлением(ну или просто откр/закр)?
Т.е. Приточная система -> воздуховод 160 ->распределительная камера на 4 потребителя -> короткие воздуховоды 125( от 1 до 3м длиной) по комнатам -> эта пресловутая камера -> вентрешетка.
Просто как-то надо соединять воздуховод с решеткой, а тут уважаемый человек, очень рекомендовал использовать такие камеры. Соответственно если это действительно необходимо, то может кто подскажет, бывают ли они плоские с торцевым входом, т.е. 125 круг вход и плоский выход(например 50x300) находящиеся в одной плоскости(ну или точнее на одной оси)?
03.10.2012 в 14:37:15
FOU написал : нужно ли ставить камеры статического давления, на выходе воздуховодов в комнаты, если используется распределительная камера с клапанами с пропорциональным управлением(ну или просто откр/закр)?
Конечно же, нужно....Из решетки воздух должен исходить с минимально необходимой скоростью. Вот для этого и нужен это "переход для подсоединения вентиляционной решетки".
FOU написал : бывают ли они плоские с торцевым входом, т.е. 125 круг вход и плоский выход(например 50x300) находящиеся в одной плоскости(ну или точнее на одной оси)?
"Кулибины" сделают все что нарисуете. Вот только для притока такой переход в одной плоскости не стоит делать. Можно получить "факелом воздуха по лысине ..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.10.2012 в 16:22:21
Понял, спасибо Ким, я хотел пустить поток с настиланием по потолку, посему думаю нормально будет.. вот только плохо, что надо искать "Кулибиных", мне б просто приехать и купить, ибо время жмет стринги :)
Да и места нету, чтоб сделать по другому, только в одной плоскости :(
03.10.2012 в 17:24:52
FOU написал : вот только плохо, что надо искать "Кулибиных"
А что их искать ???? Посещаете ближайший к Вам строительный рынок. находите там место где продают металл. А у них всегда есть на подхвате эти самые Кулибины. Сам не раз такими услугами пользовался когда сильно "надо" было ;) :) им только чертежик нужен и размеры.
если они Вас не устраивают, любой вент.заводик то же самое сделает на заказ. В ЛС напишите в каком районе проживаете, может быть и подскажу ближайший к Вам ....
03.10.2012 в 17:58:27
Ким написал : А что их искать ???? Посещаете ближайший к Вам строительный рынок. находите там место где продают металл. А у них всегда есть на подхвате эти самые Кулибины. Сам не раз такими услугами пользовался когда сильно "надо" было ;) :) им только чертежик нужен и размеры.
если они Вас не устраивают, любой вент.заводик то же самое сделает на заказ. В ЛС напишите в каком районе проживаете, может быть и подскажу ближайший к Вам ....
Вот тут и вылезает проблема - чертежик! Я, по неопытности, могу пропустить или не продумать какие-то элементы конструкции, например замки или как там воздуховоды соединяются с камерой и решеткой? :) Вот рыскал в инете и нашел готовые решения камера+решетка, по идее то, что нужно, только торцевого входа нет :((( ну и ценаааааа
ЗЫ в ЛС написал :)
03.10.2012 в 18:11:27
FOU написал : Вот тут и вылезает проблема - чертежик!
Да никаких проблем !!! Для начала - под какие решетки нужен переход - настенные (те которые устанавливаются на вертикальной поверхности) или потолочные ????? Далее, нужно хотя бы от руки рисунок с размерами того что получиться когда закроются воздуховоды строительными конструкциями с указанием места установки решетки. Если решетка будет устанавливаться в стену то нужна толщина стены.
Для начала пока хватит ;) :)
04.10.2012 в 00:33:43
ЗначитЬ по пунктам :)
04.10.2012 в 11:42:13
FOU написал : ... Значит по пунктам ....
FOU написал : 4 Толщина стены 80 или 100мм
насколько правильно Вас понял у Вас получается так как показано на рис.1 Но Вам надо сам переход для решетки спрятать в стену над дверным проемом. Но стена у Вас всего 100мм а воздуховод - 125мм. Т.е. начиная с отвода в сторону решетки или при входе в стену из 125-го воздуховода придется делать овал. А это будет проблематично, можно его сломать.
В этом случае, как предложение да и "экономия финансов", стоит подумать в сторону того чтобы эту расширительную камеру для решетки сделать в строительном исполнении. Само собой, перед тем как закрыть внешним листом гипса эту камеру внутри облагородить - очистить/ зашпаклевать/закрасить краской.
Место входа воздуховода в эту камеру - загерметизировать. Вполне реально работающий вариант.
Вариант с воздуховодом и переходом в стене - проблематичен из-за малого расстояния между направляющими, а точнее, нереален т.к. профиль перекроет все пространство в стене. Поэтому остается вариант "повыеживаться". Только, тем кто будет делать эту стенку придется заниматься "фигурным гипсо/кирпичеваянием" обходя воздуховод. Поэтому, мне кажется что предложенный вариант будет оптимален.
В любом случае, выбирать Вам. Подправьте рисунок, если что не так. И если вариант с железом остается - разберемся и с ним.
05.10.2012 в 10:49:44
Да, Ким, совершенно верно, примерно так и планируется сделать, только нет ограничения, что нужно спрятать это в стене 100мм и подвод воздухода планируется не по углу, как на картинке, а прям за решеткой. Я видимо все равно опущу в этом месте потолок на диаметр воздуховода. По поводу фигурного гипсокрчевания - мысль, но хотелось бы иметь конструкцию, чтоб если что, можно было разобрать и собрать заново... но как вариант мысль хорошая :) (правда времени займет уйму) Сейчас как раз прорезают мне отверстия под 125 трубу, а вчера проем в несущей стене - ад ;)
05.10.2012 в 11:20:37
FOU написал : вариант мысль хорошая (правда времени займет уйму)
Немного не понял как все таки у Вас получается, но с Вами не соглашусь что мой вариант более трудоемкий. Он, наоборот, проще в исполнении и не ограничивает в размерах (само-собой в пределах возможного). Еще заинтересовала Ваша фраза:
FOU написал : подвод воздухода планируется не по углу, как на картинке, а прям за решеткой.....
Насколько правильно понял, подсоединение воздуховода к переходу будет с тыльной стороны перехода. В этом случае стоит сместить это подсоединение в сторону так чтобы выход воздуховода не совпадал с выходом решетки. Иначе, основной смысл этого перехода (погасить скорость воздуха) теряется. И Вы получите "факел" воздуха из решетки, автоматически, этот факел бьет в потолок и, отражаясь, летит на приличное расстояние. Довольно неприятная штука, если быть в этом факеле продолжительное время .... Поэтому, тем более на таком, мелком по глубине, переходе подсоединение должно быть слева/справа/сверху/снизу.
FOU написал : ... хотелось бы иметь конструкцию, чтоб если что, можно было разобрать и собрать заново...
;) :) А почему бы не "один раз сделать и надолго ..." ;)
05.10.2012 в 12:49:11
Ну дольше, потому как из гипсокартона самому придется делать :))))))
А так да, я хотел именно с тыльной стороны решетки делать, иначе слишком много углов под 90грд, хотя на таком расстоянии это не принципиально, но вот финансово... :) Кстати по этому факелу, я как раз надеялся, что струя по потолку будет долетать до окна(4m), постепенно теряя скорость.
А один раз и на долго, это я за, но как показывает практика, косяки случаются, и исправлять их легче, если конструкция позволяет :)))))))
05.10.2012 в 13:00:01
FOU написал : как показывает практика, косяки случаются, и исправлять их легче, если конструкция позволяет
Согласен с Вами. Но и в то же время накосячить можно с любым материалом. Возникает вопрос - с каким материалом будет проще убирать эти "косяки". Да и есть вариант "на все случаи жизни" - отделку не начинать пока не уберешь "эти косяки" .... ;) Кстати, очень помогают в этом случае пуски установки, пусть даже по временной схеме. Меньше приходится ломать и "изощряться" когда - "все культурненько и пристойненько ..." ;) :)
05.10.2012 в 13:11:20
Да, с установкой пока проблемы, ее нет... а надо все сделать к ноябрю.. рву, так сказать Ж :) Я даже не представляю как я ее настраивать буду..видимо только установлю, а потом по мере возможности подстройки.. благо система должна позволять. У меня полная разруха в квартире (все капитально переделываю, проводку, вентиляцию, сантехнику).. ждем прибавления в ноябре, посему опа :) Это еще одна причина, чтоб хоть что-то взять готовое, а не изобретать самому :))
05.10.2012 в 13:21:25
FOU написал : надо все сделать к ноябрю..
;) Понятно... Тогда удачи .... Будут вопросы - пишите, разберемся. Сложного ничего нет ... ;)
05.10.2012 в 13:36:32
Спасибо! сложно найти эти камеры с решеткой и чтоб быстро :))))))))) но я попробую прошвырнуться по указанным Вами местам :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу