11.10.2012 в 15:05:13
ПУЭ 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Достаточно?
11.10.2012 в 15:05:28
Vladimir_Vas написал : Должно быть не более 4 Ом. Достичь - совсем легко. У меня вокруг участка стальной цельносварной забор на стальных столбах - периметр 120 метров. Каждый столб на 1 метр закопан в землю и все проварено 3-мя стропилами. Измеренное сопротивление заземления меньше Ома. Специального я и не делал - просто шину 40-й полосы протянул от дома до забора под землей.
Vladimir_Vas мерил на выходных старое заземление показывает 1,8 ОМ, скорей всего ржа проела колышки, буду менять.
у вас автомат стоит на заземление? если да то какое?
11.10.2012 в 17:00:53
Impuls написал : Достаточно?
Нет... Тут нужно в картинках из комиксов, а не в цитатах из Правил. :(
KeNeDi написал : мерил на выходных старое заземление показывает 1,8 ОМ, скорей всего ржа проела колышки, буду менять.
Даже боюсь поинтересоваться... Чем и как вы измеряли сопротивление ЗУ ?
11.10.2012 в 17:45:05
ПPOPAБ написал : Грунт у вас какой-то агрессивный... Откапывал контуры которым лет 70 и они еще вполне пригодны для использования.
насчёт своего грунта в плане агрессивности сказать не могу,но вот несколько лет назад проскакивало на форуме что грунт солончак,и уголок за год в фольгу превращается. а вообще положено каждый год сопротивление заземления замерять.вопрос в том,что накладно частнику каждый год проводить замеры.поэтому и надеются на русский авось.
11.10.2012 в 19:01:29
4Серый написал : а вообще положено каждый год сопротивление заземления замерять.
ЖД и связь два раза в год контура промеряют. Да контуров у них два(один измерительный), да отключение- подключение быстрое предусмотрено.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу