Тема, которую я хочу предложить, на моей памяти не обсуждалась. Думаю, что многим она будет близка, хотя, предположу, что часто об этом мы и не задумываемся. Садоводческое товарищество. Предполагается, что группа людей объединилась во имя некоторой общей идеи. Когда-то, в начале освоения, наверное, так и было. Совместные субботники, благоустройство территории. Но время идет. И так получается, что большинство дальше своего забора уже не видят. Мусор, обильно производимый на своем участке, сваливается под забор соседа или в дренажную канаву. Кто-то, "более совестливый" вываливает его в ближайший лес, сразу за территорией товарищества. Дороги, проходящие рядом с забором, заросли, многие не удосуживаются даже траву окосить. В результате - дороги постоянно пребывают во влажном состоянии, быстро разбиваются. Под ЛЭП выросли высокие деревья, заботливо высаженные когда-то самими владельцами участка. Чуть ветер посильнее - коротит. Активно воруется электричество, причем ладно бы у Чубайса крали, а то у своего соседа, т.к э/энергия оплачивается по общему счетчику и правлению приходится гасить несоответствие из других фондов. Последние два года правление нашего кооператива активно ищет выход из этого тупика, есть определенные наработки, но пока о них рано говорить. Хотелось бы послушать мнение форумчан: как изменить психологию людей? Может, появятся какие-нибудь идеи? Ведь дача - это не только свой участок и на нем мир не заканчивается?