АА
АА
Местный

Москва

28.11.2005 в 13:29:33

Тема, которую я хочу предложить, на моей памяти не обсуждалась. Думаю, что многим она будет близка, хотя, предположу, что часто об этом мы и не задумываемся. Садоводческое товарищество. Предполагается, что группа людей объединилась во имя некоторой общей идеи. Когда-то, в начале освоения, наверное, так и было. Совместные субботники, благоустройство территории. Но время идет. И так получается, что большинство дальше своего забора уже не видят. Мусор, обильно производимый на своем участке, сваливается под забор соседа или в дренажную канаву. Кто-то, "более совестливый" вываливает его в ближайший лес, сразу за территорией товарищества. Дороги, проходящие рядом с забором, заросли, многие не удосуживаются даже траву окосить. В результате - дороги постоянно пребывают во влажном состоянии, быстро разбиваются. Под ЛЭП выросли высокие деревья, заботливо высаженные когда-то самими владельцами участка. Чуть ветер посильнее - коротит. Активно воруется электричество, причем ладно бы у Чубайса крали, а то у своего соседа, т.к э/энергия оплачивается по общему счетчику и правлению приходится гасить несоответствие из других фондов. Последние два года правление нашего кооператива активно ищет выход из этого тупика, есть определенные наработки, но пока о них рано говорить. Хотелось бы послушать мнение форумчан: как изменить психологию людей? Может, появятся какие-нибудь идеи? Ведь дача - это не только свой участок и на нем мир не заканчивается?

0
Victor-
Victor-
Местный

Москва

28.11.2005 в 14:23:17

Изучите повнимательнее закон о садоводческих товариществах. Есть очень полезный юридический форум "Садовод и закон". Вкраце - против ворующих электричество - самый оптимальный путь это установка дополнительных счетчиков (в герметичном коробе) на столбе в месте отвода к конкретному потребителю. Скручивать их сложно и таким образом, появляется возможность вести двойной контроль потребления - по счетчику в доме - и на столбе. (у нас в прошлом сезоне сделали так). В случае, если не допускают снимать показания счетчика - по решению общего собрания смело временно, до урегулирования вопроса, отключайте электричество. (Затраты на отключение ложаться на виновных). То же самое с кронированием деревьев под проводами. Самое интересное, что отключать от коммуникаций законно, даже если человек за них регулярно платил. Коммуникации - имущество СНТ, а не его членов, и они не могут предъявлять претензии, что "мол, это также мое и вы не вправе меня лишать..." С мусором посложнее - если не поймали за руку - мусор необходимо убирать самому СНТ, на средства из кассы. Разумеется информируйте о потраченных средствах на общем собрании и тогда сами садоводы начнут наблюдать друг за другом (уборка мусора не требует решения общего собрания - в пределах зоны установленной местыми властями (в Наро-Фоминском районе - 100 метром по периметру) это обязанность СНТ. Упаси боже устанавливать штрафы - это незаконно. А вот пени, за сданные не в срок взносы - вполне. Сознание опирается на кошелек. Самый короткий и эффективный путь. Поверьте. Сейчас занимаюсь вопросом устройства оплаты за эл-во по двойному тарифу - доложу.

0
АА
АА
Местный

Москва

28.11.2005 в 14:41:42

2Victor-, Спасибо за первый отклик. Тот сайт я прекрасно знаю - изучил "вдоль и поперек".
С карательными мерами все ясно. Уже проходили. Действительно, это первое, что на ум приходит. Но вопрос я ставил немного шире. Интересуют иные варианты. Я сознательно пока не стал раскрывать то, что уже сделано. Один пример приведу. В прошлом году мы с небольшой инициативной группой расчистили один из заброшенных участков и сделали там импровизированную волейбольную площадку. Купили мяч, сетку. Постановили, что каждую субботу, с пяти часов все желающие могут приходить играть. Сначала народу было мало. Зато к концу лета команды уже стояли в очередь. Появилась возможность для неформального общения и "обращения в свою веру". Не сказать, что результат был ошеломляющим, но результат есть. Есть еще наработки, но хотелось бы побольше свежих идей. Как известно - вода камень точит (извините за банальность). Естественно, карательные меры в особо запущенных случаях не исключаются, но взаимопонимания они не добавляют.

0
Сергей И
Сергей И
Местный

Москва

28.11.2005 в 15:42:42

2АА, Приветствую! Нарисовали Вы картинку из жини моего "кибуца" трех-годичной давности. Не могу сказать, что в данный момент у нас все как в Швейцарии, НО! В первую очередь у нас сменили правление, старое конечно пыталось что-нибудь сделать в позитивном направлении, но это ничем, почему-то не заканчивалось. Новое правление, составленное из активных членов товарищества взялось за дело с такой агрессивностью, что своим напором смяло пустоболтаек (это те, кто на собраниях, вместо того, что-бы решать общие и важные дела, начинают перетягивать темы на свои личные проблемы, переходить на личности и устраивать базар по любому поводу). Первым делом у нас были отремонтированны дороги, причем не за "5 копеек", как всегда делалось, а за дорого и основательно. Тем кто отказался платить, въезд на территорию был перекрыт. К воровайкам электроэнергии меры были приняты жесточайшие, отключение, штрафы, при повторном подключении, дополнительная плата + пени. Я сам попал под репрессии, но не за воровство, а просрочку платежей (с финансами было туго, решил, что незаметят) в итоге налетел, на нехилый штраф. Зато теперь плачу исправненько в назначенные дни. Не обольщайтесь, в данном случае, воровстве э/энергии, действенны только карательные меры и юридически они все подтверждены. Пречислять все, что было сделано новым правлением при помощи достаточно жестких мер можно долго: дороги, газификация, ночное освещение, ирригация, внешнее ограждение, вырубка опасных, подпроводных деревьев, контроль за миграцией арбайтеров, организация нормальной свалки и проч, проч, проч. Сразу подчеркну, что правление должно быть из постоянно живущих или очень-очень часто бывающих на дачах людей. Для себя - самих они будут стараться из всех сил, а заодно из болота и помойки товарищество вытащат. Далеко у нас все еще не идеально, но теперь даже пустую пачку из под сигарет в канаву бросить нехочется. Соседнее товарищество как жило в помойке, так и живет, объединяются максимум линией, но сделать так и ничего не могут, силенок и организации не хватает.

0
АА
АА
Местный

Москва

28.11.2005 в 16:44:46

2Сергей И, Спасибо за участие, но и это все проходили. Продолжу. 2 года назад избрали нового председателя. Не скрою, с моей подачи и при моем деятельном участии. Первым делом вычистили деревья под ЛЭП. Наладили взаимоотношения с соседними кооперативами, с которыми у нас общие дороги, свет, охрана. Правда, в этом году снова разругались, т.к пойдя в том году на значительные уступки ради решения общих вопросов, в этом уже уступать не хотим. Но это отдельный вопрос, который я здесь рассматривать не хочу. Наладили строгий учет э/энергии: опломбировали наконец (это на 10-й год!) все счетчики, регулярно совершаем обход и снимаем показания. Выявили несколько человек, ворующих э/энергию, наказали. На будущий год собираемся принять программу по замене устаревших счетчиков на новые с классом точности не менее "2" (согласно ПУЭ). Привели в порядок подъездую дорогу. Только на нашем участке вырубили более 2,5 тыс деревьев и кустарников, что позволило расширить проезжую часть в два раза. Аналогично расширили центральную пешеходную дорогу, очистили обочины от мусора, окосили траву. Организовали контейнерную площадку, огородили, установили контейнеры для отходов. Административная инспекция признала ее самой благоустроенной в районе. Начали осуществлять программу по освещению територии. В этом году установили пока 10 светильников. Про волейбольную площадку я уже писал. Там же изготовили и поставили теннисный стол, турник, лавочки. Кстати о лавочках. Начали ставить скамейки вдоль центральной пешеходной дороги. Особенно благодарны бабульки, идущие от автобуса с тяжелыми сумками. А это, до дальних участков, более 3-х км. Опасения, что лавочки оккупируют местные алкаши, пока не оправдались. Начали оборудовать детскую площадку для малышей и их мам... Всего и не перечислишь. Со взносами тоже сейчас, в целом, не так плохо. Должников осталось мало. Большинство платят исправно. Вопрос в другом. Как еще сделать, чтобы порядок держался не на карательных мерах, а на сознании, чтобы люди почувствовали себя хозяевами не только своего шестисоточного надела и, чтобы таких людей стало больше. Этого с помощью кнута вряд ли достигнешь.

0
Shilov
Shilov
Местный

Москва

28.11.2005 в 17:22:09

А другого при количестве членов общества более 3-5 не достигнешь. Имею опыт периодического проживания в немецком около Берлина поселке - там только кнут, правление делает, в общем, разумные вещи, но никто даже не спорит - себе дороже. Штрафы заоблачные, вплоть до выселения. Бумагу бросил на дорогу - штраф, газон вдоль дороги не выкосил - штраф, громко гости кричат - полиция+штраф. Зато все красиво и чисто.

0
Сергей И
Сергей И
Местный

Москва

28.11.2005 в 18:43:02

АА написал : 2Сергей И, Вопрос в другом. Как еще сделать, чтобы порядок держался не на карательных мерах, а на сознании, чтобы люди почувствовали себя хозяевами не только своего шестисоточного надела и, чтобы таких людей стало больше. Этого с помощью кнута вряд ли достигнешь.

Помните проф. Преображенского "Разруха не в сортирах а в головах". Согласен с Shilov, чем больше народу (а у нас например только освоенных участков 250) тем больше желающих хорошо жить, но за чужой счет, в итоге так и живем в грязи, ждем пока ктонибудь за тобой уберет или сделает. Но когда приходит НАСТОЯЩИЙ НАЧАЛЬНИК и берет народ в ежовые рукавицы, народ начинает мало-мало шевелиться и учавствовать в событиях (хотя-бы, для начала деньгами).

0
АА
АА
Местный

Москва

28.11.2005 в 22:12:21

Эх ребята, дожили. Значит - только абсолютизм и никакой демократии? :) Значит, все такие? Не хотелось бы верить. С такими мыслями только на кладбище или в горы к партизанам... Печально.

0
Victor-
Victor-
Местный

Москва

28.11.2005 в 22:53:51

Вы просили обменяться опытом: ну так вот и меняемся - что же печального. Стоят цели - их надо достичь - обсуждаем средства. Вот еще полезное новшество, которое я ввел в своем в садоводческом товариществе: все купившие участки и вступающие в снт (а куда денешься - выгодно - мы всем членам представляем часть земли общественного пользования - у нас по плану проездная дорога шириной 6 м, а нам достаточно и 3.5 - остаток ш. 2,5 х дл. 62 м. - отдается садоводам). Так вот каждый купивший уплачивает вступительный взнос в 200 у.е. (он кстати предусмотрен законом, наряду с членскими и вступительными взносами). По закону это плата за орграсходы(оформление в члены, выдача книжки и т.д.). Но фактически львиный остаток денег идет в казну СНТ, несколько экономя остальным взносы.

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

29.11.2005 в 09:43:53

Victor- написал : Самое интересное, что отключать от коммуникаций законно, даже если человек за них регулярно платил. Коммуникации - имущество СНТ, а не его членов, и они не могут предъявлять претензии, что "мол, это также мое и вы не вправе меня лишать

Вы знаете, моего тестя в СНТ только попытались так отключить, даже не отключили, а принесли бумагу с решением общего собрания об отключении. И по суду СНТ заплатило ему 5000 руб. за моральный ущерб.

0
Сергей И
Сергей И
Местный

Москва

29.11.2005 в 11:10:25

2АА, Демократия - это хорошо поставленный абсолютизм. :( Кладбище - это вечный порядок. :) Партизаны - это вечная анархия. :)

2Victor-, Такая-же фишка и в нашем СНТ, вновь прибывший оплачивает часть от вложенных другими ранее средств.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу