Shalfei
Shalfei
Местный

Санкт-Петербург

29.11.2005 в 11:49:10

2АА, А Вы знаете, где реально существует демократия? В смысле, что все всё делают сами и хорошо, с полной отдачей? Всегда должен быть дисциплинирующий фактор - кто-то выше, кого уважаешь и боишься - партия, совет старейшин, правление, староста, участковый, "президент наш отец" (с)... На Руси роль дисциплинарного фактора какое-то время назад играла община. К сожалению, сейчас общинное устройство сложно реабилитировать - грядет диктатура закона, как в Европах. Ее активно продвигают на телевидении (например, "Час суда"). Мне глубоко импонирует опыт Ваш и Сергея. И надеюсь, что в ваших правлениях есть люди близкие к юриспруденции, которые помогут избежать ситуации аналогичной описанной Дмитрием. С уважением, Алексей

0
Serg333
Serg333
Местный

Москва

29.11.2005 в 14:44:28

У нас вообще становиться не жизнь а театр абсурда: жизнь сама по себе отдельно, законы и правила сами по себе живут своей жизнью. Потеря связи. Зачем начинали принимать закон уже забыли. Теперь им пользуются как дубинкой все кому не лень. И с "хорошей" стороны и с "плохой". И кто вообще, кроме американского президента конечно:), сказал что демократия - это хорошо или хотябы лучше там чего то? Она вообще существует реально? Вроде если посмотреть и разобраться, то - нет.Только в сознании, виртуально. Чего ж мы за нее хватаемся? Блин! А отключать можно под видом профилактических работ. Велят включить по суду - включил на день, сжег предохранитель - и опять профработы месяцев на шесть!! Ха!

0
АА
АА
Местный

Москва

29.11.2005 в 16:15:16

Victor, спасибо за идейку - мысль ценная. Наши участки в последнее время становятся ликвидными, видимо, сказывается дороговизна землицы ближе к Москве. Народ начинает прибывать. Вступительный взнос - это правильно. Надо будет посмотреть Устав (думаю, что там этот норматив прописан) и на всякий случай подкрепить решением общего собрания. А отключать э/энергию неплательщикам с/т-во имеет полное право. Главное, юридически грамотно все обставить или обделать (кому как нравится). Думаю, что в случае с тестем Дмитрия со стороны правления были допущены нарушения. 2Shalfei, 2Serg333, Получается, что каждый из нас готов признать необходимость погоняла (и для себя любимого в т.ч.). Вопрос, все ли можно решить чисто карательными мерами? Думаю, что в случае с с/т ситуация может быть несколько иной. Когда большинство поймет, что само товарищество не выживет без сплоченности и будет медленно или быстро загибаться. Конечно коллектив более семи человек это неустойчивое образование, на сознании держаться не может и неизбежно распадется на микрогруппы, но почему эти группы не могут идти совместно к общей цели? А такие цели у с/т можно четко представить. Я все-таки верю в возможность построения нормальных отношений в отдельно взятом кооперативе :)

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

29.11.2005 в 17:46:16

Почитайте внимательно - Виктор писал, что отключать законно, даже если человек платил. С моим тестем было такое - от три года назад купил участок с домом в СНТ. Когда я ему помогал обустроиться, обнаружил, что счетчик имеет трещину в стекле, ди и номинал по току был у него маловат. Посоветовал сменить стекло и отнести в поверку, а лучше поменять на новый. Он поменял на новый, при этом председатель зафиксировал в садовой книжке показания старого и нового счетчиков. Недавно сменилось правление, пришли к моему тестю с проверкой и обнаружили, что счетчик не опечатан. При этом старый председатель уверял, что он опечатал счетчик после замены, хотя соответствуещего акта предъявит не смог. Не смотря на это, общее собрание вынесло решение о штрафе 30 000 руб, а при неуплате в месячный срок - отключении. Тесть тут же обратился в суд. Решение суда - отменить решение собрания как незаконное, выплатить истцу 5 000 руб. компенсации за моральный ущерб.

0
АА
АА
Местный

Москва

29.11.2005 в 19:21:19

2Dima100, Я прочитал внимательно, поэтому и написал, что со стороны правления, видимо, были допущены нарушения. Теперь абсолютно ясно какие. Теперь моя история. Зимой обходим с председателем участки. Народ почти не ездит, но некоторые на выходные наезжают. Заходим к одному, который приезжает каждые выходные, пару лет жил, вообще, безвылазно. Платил по 50 руб. в год. На резонные вопросы всегда объяснял, что электричеством почти не пользуется. Но платил! Заходим. Счетчик, образца 59 года, установленный на холодной терраске, стоИт. Просим включить нагрузку, хотя, чего включать. Дом практически неутепленный, печки нет, молотят два калорифера по 2 квт, работают: холодильник, телевизор. А счетчик стоит. Ну не успел хозяин по стеклу прибора кулаком постучать. Составили акт. Описали все бывшие на виду (подчеркиваю) электроприборы. К уже перечисленным прибавились электроплитка, электросамовар, тостер, кипятильник, всякие там лампочки и т.п. Просчитали возможное потребление э/энергии по методике инспекторов Энергосбыта. Это когда считается, что лампочки горят только в светлое время суток, но все и постоянно, самоваром пользуются 2 часа в день, калориферы греют без остановки с сентября по май и т.п. Насчитали примерно на 12 тысяч за три года. И это еще по-божески. Дали месяц сроку на погашение долга и замену всего электрощитка (счетчик купили ему сами, электронный, хрен подлезешь). Устанавливал ему я все это дело сам, за его счет разумеется. Долг "товарищ" погасил, все предписания выполнил. Обещали на общем собрании эту тему не озвучивать. В результате, на дачу теперь ездить почти перестал, зимой, вообще, не приезжает. Естественно, электричество теперь уже не халявное!

0
Victor-
Victor-
Местный

Москва

29.11.2005 в 19:54:32

2Dima100 Ну, как и предполагалось, правление и общее собрание совершили грубейшее нарушение закона - за что и поплатились. Интересно, кстати, как истец в суде обосновал сумму морального ущерба (и почему она такая круглая?). Раньше ущерб практически не выплачивали. Я лет пять назад выиграл одно дело - плата за мор. ущерб - 1 руб. Штрафы, как я уже писал, садоводческое товарищество накладывать не вправе. Пени (размер которого определяет собщее собрание) за неуплату взносов, отключение от коммуникаций (кроме доступа к участку) - за нарушение правил и Закона о СНТ- все это достаточно эффективно.
Я на самом деле не кровожадный - просто у инициативных людей должны быть рычаги воздействия. Я вот в этом году заставил руководство Московско-смоленского участка МЖД убрать небрежно ликвидированную ими линию связи, затем кустарник и пр., что они свалили под полог леса во время очистки охранной полосы вдоль путей. Как? Бомбардировал их письмами - все-таки нормальные люди есть везде.А вот заставить свое правление выполнить решение общего собрания и убрать мусор возле платформы - пока не смог. Председатель взял и уперся - это не наша территория!(Лесхоза). Другие члены - промолчали. Плюнул - и убрал и вывез много мусора сам - по крайней мере когда сейчас хожу - не противно. Вы, думаете, из садоводов кто помог? А по сути - и не обязаны - они свое дело сделали - приняли решение. Впрочем, весной остаток думаю вывезу все-таки на средства СНТ.

0
АА
АА
Местный

Москва

29.11.2005 в 20:07:12

2Victor-, Вот я и думаю, как изменить сознание. Хотя бы не гадить на своей территории. Ведь земли общего пользования на территории тов-ва - это коллективная собственность. Понимаю, колхоз, соответствующее отношение. Но должно же стать противно жить среди помойки.

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

30.11.2005 в 10:03:19

Victor- написал : 2Dima100 Интересно, кстати, как истец в суде обосновал сумму морального ущерба (и почему она такая круглая?).

Моральный ущерб был заявлен в 30 000 руб, т.е. равен сумме претензий со стороны СНТ, ну а присудили 5 000. Ну еще возмещение судебных издержек, но сумма небольшая, т.к. было всего два заседания.

0
Сергей И
Сергей И
Местный

Москва

30.11.2005 в 10:51:20

2АА, А не гадить на собственной территории у нас например, отучали штрафами и публичным клеймением позором на собраниях. Отслеживалось это самими садоводами, конечно, бвнальное стукачество с одной стороны, но некоторые результаты принесло. Порой после зимы, когда снег сходил, ТАКОЕ на обочинах, кюветах творилось! А вообще глобально проблема решалась при помощи 3-4 таджикосил.

0
Shalfei
Shalfei
Местный

Санкт-Петербург

30.11.2005 в 10:57:59

2АА, Все-таки опять попрошу Вас обратиться к историческому опыту - там можно найти ответ на многие насущные вопросы. Кажется летописи не зафиксировали случая, когда большие массы людей самоорганизоввались без наличия "авторитета". А опытный авторитет дает массам Идею, благодаря которой минимизируется применение репрессивных мер. Без последних не обойтись. У Вас Идея уже есть - например, чистота в с/т. Важно, что есть и условия - баки для мусора. Постарайтесь сделать так, чтоб людям было максимально удобно (в разумных пределах) доносить мусор до этих баков. Продолжайте доносить привлекательность Идеи до членов с/т. По всем правилам жанра идеально было бы наличие злобного внешнего врага, грозящего любой "хате с краю" тяжёлым уроном. Или хотя бы конкурента (за звание самого чистого с/т в районе, например). Простите, что пишу так поверхностно. Вообще можно пошерстить литературу по управлению, психологии масс и т.п.

0
АА
АА
Местный

Москва

30.11.2005 в 16:57:49

2Shalfei, Спасибо, именно этим путем мы и стараемся идти. Тут, в процессе обсуждения, у меня появилась еще одна идейка. Ресурсов у меня для этого маловато, но думаю, что ежели сил хватит, буду развивать и, параллельно, немного учиться новому для себя делу. http://www.entus.narod.ru/ http://entus.narod.ru/pozor.html Все это пока очень "сыро", но в силу своих незнаний и способностей... :) До этого мы только стенгазетами ограничивались. Знаете - действует!

2Сергей И, Давайте это назовем не "стукачеством", а неравнодушием людей с изменившимся сознанием к общим проблемам. И сразу все будет выглядеть по-иному.

Кстати о таджиках. Есть способ получше. Например, в этом году, очищая и облагораживая территорию, мы привлекли нашу молодеж. Мои сын и племянник тоже в этом участвовали. Разбрасывали песок и щебенку на дорогах с целью их выравнивания, собирали мусор, помогали в строительстве спортивной и детской площадок. За все эти работы мы платили. Немного, но для молодых, неработающих пока людей, вполне привлекательно. Кстати, дорога, сделанная "ручками, значительно лучше выровненной бульдозером. Помимо занятия для молодежи, мы получили некоторое количество молодых людей, которые и сами мусорить не будут и других остановят. Так как работали, в основном, те кто в "авторитете". На будущий год мы хотим предложить целую программу общественных оплачиваемых работ под рабочим названием: "Отбей свои взносы". Собираемся вывешивать регулярно список планируемых дел со сроками и расценками. Взносы сразу заранее увеличим. Хочешь вернуть часть денег, нанимайся, работай. Расчеты показывают, что реально не только вернуть себе уплаченное в качестве взносов, но и подработать. Есть работы, доступные каждому. Например, пройти вдоль дороги и наколоть на специальную палочку с острым концом бумажки и обертки. Доступно любому пенсионеру, способному кверху задом над грядками день простоять. Не хочешь участвовать, плати по полной программе и веди себя прилично. Потому что рядом всегда бабулька с острой палочкой :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу