Alex-Alex написал : да, медь - самый уязвимый материал труб от действия г/удара.
откуда такие сведения? Медь вообще-то, пластичный материал, а значит как раз стойкий к гидроударам.
16.10.2012 в 00:29:20
Alex-Alex написал : да, медь - самый уязвимый материал труб от действия г/удара.
откуда такие сведения? Медь вообще-то, пластичный материал, а значит как раз стойкий к гидроударам.
16.10.2012 в 00:45:11
Basil79 написал : Медь вообще-то, пластичный материал, а значит как раз стойкий к гидроударам.
пластичный - значит легко деформируется, растягивается, гнется - в местах пайки - ломается. ( там не пластично). В местах крепления. подсоединения. тоже не пластично.
16.10.2012 в 00:46:05
iv.iv написал : Металлопласт Pex-al-pex расслаивается а рехау стабил нет?
Расслоиться может. Лично замечал неравномерное нанесение клея у Рехау. Но расслоения ещё ни разу не видел.
Но на прочность это повлияет незначительно, даже если и случится.
16.10.2012 в 03:00:59
Как раз наоборот. МП с точки зрения разрывов и вылетания из фитингов на порядок уязвимее. Для меди гидроудар (скачёк давления по сути) - ничто: запас по давлению огромен. Вы видели, как подпрыгивают длинные ПП и МП трубы при сильном гидроударе? А для пластиков запаса по давлению почти нет: всё впритык. Особенно - на горячей. :a
16.10.2012 в 09:38:15
Alex-Alex написал : металл и бетон имеют хотя и примерно одинаковые ктр - но все же немного разные. тем не менее мосты и дома стоят.
Очень некорректное сравнение! Не нужно демагогии и подтасовок!
Коэффициент линейного теплового расширения (в (10-6 м/(мK)) / ( 10-6 м/(мoС))) у приведенных ниже материалов:
бетона - 14,5 ; стали обычной - 13,0 (у арматурной КЛТР гораздо ближе к бетону);
алюминия - 22,2 ; полиэтилена - 130-200 ; .
Так что пара бетон + арматурная сталь (14,5 + 14,3) прекрасно работают в паре, и называются железобетон. Так что мосты стояли и будут стоять, но они здесь ни при чем.
А вот алюминий склеенный в паре с полиэтиленом (22,2 + 130-200) ......
Клей может и будет держать эти слои изначально, но его удерживающая способность наверняка уменьшается с количеством циклов увеличения-уменьшения температуры, например в интервале 20 - 70 град.С.
Ну очень большие сомнения вызывает их 50 летняя работа без расслоения.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2012 в 09:42:56
Дорогие оппоненты, словоблуды и просто противники полимеров и металполимеров на ГВС и ЦО, давайте положим пипки(карты) на стол и измерим(вскроемся). Моя работа вот уже 14 непосредственно связана с обслуживанием жилого фонда суммарной площадью 800000м2. Длина лежаков и стояков разных диаметров измеряется километрами. Процентов 45 всех трубопроводов в рамках кап. и текущих ремонтов заменены на ПП и МП. (ПП-турецкий wesbo, МП-henco,фитинги -tiemme обжим). Параметры ЦО 90/70 Рмах-5атм. О прорывах и утечках я узнаю практически вместе с аварийным диспетчером. Вообщем достаточный объем для статистики и практики! Дык вот к чему я это, за это время у меня не было ни одного случая расслоения, разрыва и прочего страшилко-бреда с полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами(Нормальных брендов, смонтированных прямыми руками!) Как-то так! Если у кого-либо есть РЕАЛЬНО другая статистика, то ее можно предоставить! А мнением юзеров, физиков-теоретиков,рукоблудов-монтажников-можно принебречь как погрешностью измерения! :)
16.10.2012 в 09:53:01
Кто то тут уже справедливо заметил, что чтобы говорить по теме этой дисскуссии, нужно определится.
Говорим ли мы о низкотемпературных системах отопления в частных домах (автономных системах отопления), где и температура теплоносителя обычно не выше 60 градусов (с современным газовым котлом), и давление не выше 2 Бар, где также нет гидроударов.
Или же мы говорим о центральном отоплении, где присутствуют частенько и гидроудары, и температура свыше 100 градусов и давление свыше 6 Бар.
Естественно это совершенно разные условия эксплуатации и материалы в обоих случаях можно и нужно применять тоже разные.
Просто топикстартер не указал конкретно, в КАКИХ ИМЕННО системах отопления его интересует вопрос этого топика....
Думаю, поэтому зря тут "копья ломаем"....
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.10.2012 в 11:01:52
DOR Такая же статистика. Раньше (лет 15 назад) когда МП был цанговый - были постоянные проблемы. Потом сменили на новые трубы Хенко и пресс. И с тех пор (лет 10) ничего не течет ... :)
16.10.2012 в 11:55:18
DOR написал : Дык вот к чему я это, за это время у меня не было ни одного случая расслоения, разрыва и прочего страшилко-бреда с полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами(Нормальных брендов, смонтированных прямыми руками!) Как-то так!
Правильно! Прямые руки не поставят пластик на ЦО. :)
16.10.2012 в 11:59:17
Во всех новых домах в новостройках Москвы и МО пластик на ЦО.
Все кривые у нас стали ?
Ого !
Не много на себя берете ? :p
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу