Metall
Metall
Резидент

Харьков

15.10.2012 в 08:52:01

serj12, я про вторую схему , третье УЗО сверху , там где под ним два АВ на 16 - розетки комната 1 , и розетки комната 2. а вы про что ?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2012 в 10:04:16

Metall написал : а вы про что ?

Я про то , что неплохо иметь запас ,т.к. УЗО второе сверху забито под завязку.И захочешь добавить линию - есть куда.И унификацию соблюсти не плохо.

0

И это пройдёт ...

igb
igb
Новичок

Москва

15.10.2012 в 12:30:04

Учел все замечания (кроме замены УЗО для розеток комнат на 40 А, пусть будет запас). Сплит перенес на УЗО группы с розетками комнат.

Еще хотел обсудить вот какой момент: мой товарищ, который делал недавно ремонт себе в квартире в новостройке настойчиво рекомендует установить КУП (коробка уравнивания потенциалов) цветасто рассказывая что может приключиться, если я её не поставлю. В двух словах, если я все верно понял, этот девайс защищает меня и других членов семьи от утечки тока в соседней квартире, например выше по этажу. Нужная ли это на самом деле штука и можно ли конструктивно её сделать в моем доме? Я пока даже не знаю, если ли земля в щитке (дом старый 75 года постройки) или там занулевка.

0
Вложение
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

15.10.2012 в 12:39:35

Вместо УЗО+автомат поставьте диф. Будет удобнее.
Заземление обязательно нужно (ванны, стояков ГВС, ХВС, ...). Но его можно сделать и без КУПа.

0
igb
igb
Новичок

Москва

15.10.2012 в 13:03:43

SergSB написал : Вместо УЗО+автомат поставьте диф. Будет удобнее.

дифф. автоматы дороже... Когда однозначно определюсь со связками УЗО+АВ, начну прикидывать стоимость, тогда возможно заменю некоторые УЗО+АВ на дифы.

SergSB написал : Заземление обязательно нужно (ванны, стояков ГВС, ХВС, ...). Но его можно сделать и без КУПа.

Можно подробнее, как сделать без КУПа? Я конечно это не сам буду делать, но хочу во всем разобраться, чтобы потом с нанимаемым мастером говорить на его языке. Заземлить все что можно хочется :)

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 13:06:17

На стиралку производители автоматов рекомендуют ставить УЗО типа А, а не АС(вообще этим мало кто заморачивается). Стиралка+бойлер=16А, на мой взгляд, тоже перегружено.

SergSB написал : Заземление обязательно нужно (ванны, стояков ГВС, ХВС, ...). Но его можно сделать и без КУПа.

Нужно. Но если его вообще нет, то обязательность растягивается во временном промежутке. У меня ванна заземлена еще с советских времен на водопроводную трубу, но если внизу кто-то стоячок на пластик поменял, смысла в этом заземлении тоже не вижу. хотя есть очень большое желание все заземлить. Возможно стояки заземлены на арматуры в стенах, но гадать на кофейной гуще для столь важного вопроса считаю нехорошо.

0
igb
igb
Новичок

Москва

15.10.2012 в 13:15:26

zelexxx написал : На стиралку производители автоматов рекомендуют ставить УЗО типа А, а не АС(вообще этим мало кто заморачивается).

Спасибо. Типа такого? http://www.abb2.ru/shop_show_54115.html (не сочтите за рекламу)

zelexxx написал : Стиралка+бойлер=16А, на мой взгляд, тоже перегружено.

Развел на разные УЗО (см. сообщение #14)

zelexxx написал : У меня ванна заземлена еще с советских времен на водопроводную трубу, но если внизу кто-то стоячок на пластик поменял, смысла в этом заземлении тоже не вижу. хотя есть очень большое желание все заземлить. Возможно стояки заземлены на арматуры в стенах, но гадать на кофейной гуще для столь важного вопроса считаю нехорошо.

А если заземлить на стояк ГВС? Или он тоже пластиковым может быть?

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 13:36:43

igb написал : Спасибо. Типа такого?

Да. Хочу тоже такой, но не АВВ.

igb написал : А если заземлить на стояк ГВС? Или он тоже пластиковым может быть?

Я вообще не специалист в этом деле-юзер, сам тоже хотел заземление. То что стояк будет цельным хоть ГВС хоть ХВС сейчас нет никакой гарантии(по крайней мере в моей стране), тоже самое и по отоплению(немного не по теме-у нас некторые умудрялись через него свет отматывать, пока соседи пилюлей не надавали). Прикрутить ванну к стояку много ума и времени не нужно-зачистил хорошо прикрутил добряче и все. Вопрос в том поможет ли при тех ситуациях что я описал?! Этот метод скорее для исполнения правил и успокоения души. Возможно ляпну сейчас что-нибудь и меня запинают спецы. Но есть такое понятие как разность потенциалов, в данном случае очень актуальна(по-моему в этом случае возможны "ложные" срабатывания УЗО и, как раз, вы можете ощутить, находясь в ванне, эту небольшую разницу пока УЗО не сработает). Для выравнивания потенциалов все заземленные предметы и приборы соединяются в единый контур заземления, который потом уже подключается непосредственно к земле. Вроде так. Если я не прав поправьте пожалуйста.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2012 в 23:24:50

igb написал : Заземлить все что можно хочется

Для этого нужно хотя бы фото Вашей магистрали.Если дом с газом - то вряд ли.

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2012 в 23:38:10

zelexxx написал : Для выравнивания потенциалов все заземленные предметы и приборы соединяются в единый контур заземления, который потом уже подключается непосредственно к земле.

Блин,ну у Вас и каша в голове!КУП - это Коробка Уравнивания Потенциалов.Каждый предмет обладает определённым потенциалом , а вот разность потенциалов и представляет опасность - появляется направленное движение электронов.А если нет этой разности - то нет и опасности.Поэтому и делают металлическую связь всех предметов способных проводить ток.А заземление это отдельная песня.

zelexxx написал : Но есть такое понятие как разность потенциалов, в данном случае очень актуальна(по-моему в этом случае возможны "ложные" срабатывания УЗО и, как раз, вы можете ощутить, находясь в ванне, эту небольшую разницу пока УЗО не сработает)

В том то и печаль что если через Вас замкнётся цепь фаза-ноль и утечки не будет -УЗО и не шелохнётся (для него сколько тока пришло - столько и ушло).А вот если бы в доме соблюдались правила - то при возникновении цепи через тело человека УЗО махом вышибало - Вы даже понять бы не успели что произошло. Это долгая история - ну её...Проще найти специалиста.

0

И это пройдёт ...

zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

16.10.2012 в 00:46:30

serj12 написал : Блин,ну у Вас и каша в голове!КУП - это Коробка Уравнивания Потенциалов.Каждый предмет обладает определённым потенциалом , а вот разность потенциалов и представляет опасность - появляется направленное движение электронов.А если нет этой разности - то нет и опасности.Поэтому и делают металлическую связь всех предметов способных проводить ток.А заземление это отдельная песня.

Слышал звон да не знаю где он. Это я за себя. :) Разве КУП не имеет связи с заземлением? Если бы не было, то была бы разность потенциалов между КУП и землей-не айс ИМХО. Пожалуй еще почитаю за заземление.

serj12 написал : В том то и печаль что если через Вас замкнётся цепь фаза-ноль и утечки не будет -УЗО и не шелохнётся

Я думаю 30мА все же сработает, т.к. у человека полюбому будет утечка ИМХО. Но проверять не хочу, лучше поверю Вашим знаниям. Тогда какие будут предложения относительно этого? Ведь соблюдение правил в таких домах невозможно. Вот к примеру у меня ванна заземлена на стояк. Я хотел убрать эту фиговину вообще-ну не верю я в сплошные металлические стояки. Тем паче если кто-то на стояке умудрился заземлить, например, водонагреватель проточной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу