Насяльника написал : Пойдет. Если 3х ф. ВЛ по улице я бы делал ТНЦС.
ВЛ на улице однофазная - пара проводов (до моего столба - алюминий, от столба к дому - 30 м. СИП)...
30.10.2012 в 22:46:12
Насяльника написал : Пойдет. Если 3х ф. ВЛ по улице я бы делал ТНЦС.
ВЛ на улице однофазная - пара проводов (до моего столба - алюминий, от столба к дому - 30 м. СИП)...
01.11.2012 в 15:25:11
А вот тут я пас. Тут без ревизии ВЛ и приведения ее в порядок ТТ безопаснее ИМХО. Как минимум нужно хорошенько заземлить N на опоре.
01.11.2012 в 16:28:23
Насяльника написал : пока не сделаете заземление все РЕ отключить от розеток и полов. и проводники к заземлителям не 6, а 10мм2. и коробки (РЕ шины в них) меж собой 10кой соединить. А потом уж искать будете. Заземление делайте срочно.
А зачем отключать все соединения PE, если заземление ещё не сделано, из-за опасности выноса потенциала на все корпуса? И, учитывая, что 10 мм2 найти невозможно, то лучше взять 16мм2 - там будет 14,5мм2.
01.11.2012 в 18:40:41
05.11.2012 в 21:21:42
TNCS только на опоре повторное заземление нейтрали сделайте.
06.11.2012 в 10:49:23
Насяльника написал : TNCS только на опоре повторное заземление нейтрали сделайте.
Подождите, я всё таки не понимаю, зачем разделять на опоре PEN на PE и N!? Стопудово это будет сделано только в одном месте, т.е. на всей линии будет два соеднинения с землёй на КТП и на опоре у Натруралиста.
Нет, я понимаю что TN-C-S лучше TT, но при условии что это будет проделано по всей улице. Я сам перед таким вопросом стоял. У нас в селе(Новая Усмань Воронежской области)проходила модернизация сети, поставили новые опоры, прокинули везде СИП, повесили счётчики но нигде, по опорам, я не увидел разделения PEN. Попадались только, рядом с опорами металлические штыри ни к чему не подключенные и всё. Ну и как при таких условиях делать TN-C-S!?
А у Натуралиста, судя по фоткам, вообще древняя открытая проводка. Почему вы ему советуете TN-C-S!? Или я чего-то недопонимаю!?
06.11.2012 в 12:11:21
Naturalist написал : двухжильным
ай-яй-яй!
Naturalist написал : в мокрой зоне (душ, раковина, тёплый пол), на кухне и в полостях в металлорукаве.
ай-яй-яй!
Naturalist написал : куча линий и УЗО с диффатоматами (все с током утечки 30 мА), которые вероятно начнут постоянно отключаться
с чего бы вдруг?
Naturalist написал : экран термокабеля как-то насасывает ток. Но этот ток как-то должен ведь с фазы сползти.
емкостная наводка - нормально для длинного кабеля, хотя, значение утечки, конечно, должно быть поменьше
Naturalist написал : Правильно ли я сделал, что в условиях недоделанного заземления отключил заземляющий экран термопола от всей системы «земля» электропроводки?
неправильно начиная с недоделанной схемы и пока не доделаете - любой вариант будет неправильным и опасным
Naturalist написал : У меня сломался датчик тёплого пола, который вместо диапазона 5-40 килоом – практически от температуры мало зависит – 7-8 килоом. Не связно ли это как-то со всей этой историей (хотя он сломался раньше, чем я отсоединил землю системы от экрана термопола).
Скорее всего не связано. Разве что как-то косвенно.
06.11.2012 в 12:15:33
ПPOPAБ написал : это тип системы заземления, а не система уравнивания потенциалов.
точнее, даже не система заземления, а тип заземления системы. Система - это источник, линия передачи и электроустановка здания. Электроустановка должна иметь заземление на вводе (независимо от повторных заземлений на линии). Источник просто обязан иметь заземление и линия также имеет повторные заземления на концах и на своём протяжении.
06.11.2012 в 12:56:32
pereslavtsev написал : из-за опасности выноса потенциала на все корпуса?
Ага.
pereslavtsev написал : Подождите, я всё таки не понимаю, зачем разделять на опоре PEN на PE и N!
Я не писал о разделе. Повторное заземление на опоре выполняется для PEN провода ВЛ, а не для абонентского ответвления. И обычно делается катанкой по опоре приваренной к заземлителю у опоры.
pereslavtsev написал : повесили счётчики но нигде, по опорам, я не увидел разделения PEN.
Его на опорах обычно не делят.:) Он в "домик" идет и во ВРУ делится.
pereslavtsev написал :
- Молния - будет разряжаться на опоре Натуралиста и на КТП(но на КТП есть грозозащита, а у Натруралиста её - нет)
:) Если молния "воткнется" в любой из проводов ВЛ то без наличия разрядников на опорах ВЛ и ОПНов в щитах потребителей у всей улицы погорит все нежное электроное оборудование. Вне зависимости TT или TNCS. При ТТ возможны худшие последствия.
06.11.2012 в 12:58:53
Alexiy написал : пока не доделаете - любой вариант будет неправильным и опасным
+1000
06.11.2012 в 13:16:38
Насяльника написал : Он в "домик" идет и во ВРУ делится.
В том то и дело, что по улице, на домиках, нет ВРУ. И повторных заземлений тоже нет. В таких условиях лучще ТТ сделать, вместе с грозозащитой. Я у себя так и буду делать. Пока только проводку в доме расключил, провод PE - подключил везде, кроме водогейки. А, от удара током своих близких защитился двойным УЗО т.е. общее УЗО 63А 0.03А + групповые УЗО 0.03А. Но заземление делать не стал т.к. не сделал грозозащиту..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу