Созрели несколько вопросов вокруг заземления в деревенском кирпичном доме.
Когда делали ремонт, сделали новую проводку проводом ВВГнг-LS (1,5 мм двухжильным для света и 2,5 мм трёхжильным для розеток и остальных источников) в гофре, а в мокрой зоне (душ, раковина, тёплый пол), на кухне и в полостях в металлорукаве. При этом все двухцветные (зелено – жёлтые) провода соединили с соответствующими “земляными” клеммами в розетках, а так же с заземлением (экраном) проводов двух термополов.
Есть два разных распределительных короба в противоположных сторонах дома. На соответствующих шинах этих коробов все “земляные” провода посажены. Между собой шины двух щитков соединены медным ВВГнг-LS 2x6 мм (или 3x4 – точно не помню). Такой же провод уходит с щитков по разные стороны дома собственно для заземления.
Однако, по различным причинам собственно работы по заземлению пока не проведены. С одной стороны пока не хватило времени и бюджета, с другой - боюсь это делать, так как в доме довольно влажный полуподвальный низ и куча линий и УЗО с диффатоматами (все с током утечки 30 мА), которые вероятно начнут постоянно отключаться, ставя пожилую женщину, там постоянно в наше отсутствие проживающую, в тупик.
Этой осенью, после жалобы на старый щипающийся холодильник в подвале, решил я проверить нет ли напряжения на проводе земля в розетках. И обнаружил 100 вольт между землёй и фазой и 30 вольт между землёй и нейтралью. Ток слабый – 20 мА (но мерил слишком простым цифровым тестером) – легких зуд на ощупь.
Сильно озадачившись, я отсоединил землю одного (самого мощного) термопола в санузле от земли системы проводки, после чего напряжение на земле системы упало в три раза до 35 и 8-10 вольт соответственно. В связи с этим у меня возникли вопросы, но которые я сам не могу ответить, прошу мне помочь разобраться.
[*]Я так пониманию земля, а точнее экран термокабеля как-то насасывает ток. Но этот ток как-то должен ведь с фазы сползти. Есть ли идеи где это может произойти, и как установить источник утечки с фазы и с нейтрали (хотя там напряжение меньше в три раза)? [*]Правильно ли я сделал, что в условиях недоделанного заземления отключил заземляющий экран термопола от всей системы «земля» электропроводки? [*]У меня сломался датчик тёплого пола, который вместо диапазона 5-40 килоом – практически от температуры мало зависит – 7-8 килоом. Не связно ли это как-то со всей этой историей (хотя он сломался раньше, чем я отсоединил землю системы от экрана термопола).
Спасибо за помощь!