Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

06.11.2012 в 13:27:55

pereslavtsev написал : поставили новые опоры, прокинули везде СИП,

pereslavtsev написал : ТТ

pereslavtsev написал : PE - подключил везде

pereslavtsev написал : Но заземление делать не стал т.к. не сделал грозозащиту..

[

pereslavtsev написал : А, от удара током своих близких защитился двойным УЗО т.е. общее УЗО 63А 0.03А + групповые УЗО 0.3А.

Меня унесли санитары :cool::D:cool::eek:. "Вот что крест животворящий делает!!!! ....." Вот до чего форум доводит.!!! ЧИТАЕМ ФОРУМ ЕЩЕ РАЗ. Бросайте уже КуРиТь его....

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 13:30:41

Насяльника написал : [

Меня унесли санитары :cool::D:cool::eek:. "Вот что крест животворящий делает!!!! ....." Вот до чего форум доводит.!!! ЧИТАЕМ ФОРУМ ЕЩЕ РАЗ. Бросайте уже КуРиТь его....

неужели не понятно, что это опечатка!? ладно, заканчиваем общение, без вашей помощи разберусь..

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

06.11.2012 в 13:45:19

pereslavtsev написал : ладно, заканчиваем общение, без вашей помощи разберусь..

Приношу извинения. Не обижайтесь. Опечатка ессно, но это мелочь. А вот соединение всех РЕ проводников на приборах при отсутствии собственного заземления - это АТАС. Водогрейный котел без заземления - АТАС(прямой запрет на эксплуатацию). Если бы вы подключили все бытовые приборы(компьютеры, ТВ, холодильники и т.п.) и потом стоя на токопроводящем полу (например мокрый кафельный пол в ванной) полезли вытаскивать белье из стиралки - вы бы Почувствовали все сами. Либо заземление и тогда РЕ подключен в розетках. Либо РЕ вон из розеток, третьего не дано. ТТ или ТНЦС это ваше дело. Я за ТНЦС тем более при вашей линии. Просто на опоре надо обязательно повторное заземление делать.

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 14:20:48

Насяльника написал : Приношу извинения. Не обижайтесь. Опечатка ессно, но это мелочь. А вот соединение всех РЕ проводников на приборах при отсутствии собственного заземления - это АТАС. Водогрейный котел без заземления - АТАС(прямой запрет на эксплуатацию). Если бы вы подключили все бытовые приборы(компьютеры, ТВ, холодильники и т.п.) и потом стоя на токопроводящем полу (например мокрый кафельный пол в ванной) полезли вытаскивать белье из стиралки - вы бы Почувствовали все сами. Либо заземление и тогда РЕ подключен в розетках. Либо РЕ вон из розеток, третьего не дано. ТТ или ТНЦС это ваше дело.

Хорошо.

Пока ремонт в доме вся бытовая техника завалена хламом. Единственное что включено - это водогрейка, стиралка и ноутбук. Водогрейка - отключена от общего PE. Подключена через УЗО 0,03 А. И, от водогрейки до ванны метров 12 полипропиленовой трубы. Стиралка - подключена к общему PE и подключена через УЗО 0,01А. Располагается непостредственно в ванной. И всё это хозяйство висит на групповом узо 63 0,03 А. На корпусах приборов ничего нет - проверял щупом. Т.е. риск поражения минимален.

Да, я хотел сделать землю в этом году, но понял без грозозащиты - опасно, и не потяну, чисто физически.. оставил заземление + грозозащиту од весны.

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 14:22:14

Насяльника написал : Я за ТНЦС тем более при вашей линии. Просто на опоре надо обязательно повторное заземление делать.

Да я сам не против. Но кто будет делать повторное заземление кроме меня? Никто! Поэтому, остаётся ТТ!

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 14:41:04

pereslavtsev написал : Хорошо.

Пока ремонт в доме вся бытовая техника завалена хламом. Единственное что включено - это водогрейка, стиралка и ноутбук. Водогрейка - отключена от общего PE. Подключена через УЗО 0,03 А. И, от водогрейки до ванны метров 12 полипропиленовой трубы. Стиралка - подключена к общему PE и подключена через УЗО 0,01А. Располагается непостредственно в ванной. И всё это хозяйство висит на групповом узо 63 0,03 А. На корпусах приборов ничего нет - проверял щупом. Т.е. риск поражения минимален.

Да, я хотел сделать землю в этом году, но понял без грозозащиты - опасно, и не потяну, чисто физически.. оставил заземление + грозозащиту од весны.

Хотя, сомнения всё равно свербят.. может сделать на зиму простенькую землю...!? До весны..

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

06.11.2012 в 15:40:55

pereslavtsev написал : Но кто будет делать повторное заземление кроме меня? Никто! Поэтому, остаётся ТТ!

а вы думаете ТТ без повторного заземления можно?!!!!!!!!

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 16:10:01

Alexiy написал : а вы думаете ТТ без повторного заземления можно?!!!!!!!!

Не понял вопроса. Повторного заземления по опорам - нет. Я буду делать своё заземление + грозозащита.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

06.11.2012 в 16:13:45

Если у вас подключение СИПом, то вам нечего опасаться - он выдержит. Уже несколько раз выкладывали тут ориентировочные расчёты - при TN особых ужасных токов через ваше заземление (тем более при 1-фазной линии) быть не должно. В любом случае заземление на вводе в дом обязательно и обсуждению не подлежит. Грозозащита - уже вопрос второй.

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 16:32:15

Alexiy написал : Если у вас подключение СИПом, то вам нечего опасаться - он выдержит. Уже несколько раз выкладывали тут ориентировочные расчёты - при TN особых ужасных токов через ваше заземление (тем более при 1-фазной линии) быть не должно. В любом случае заземление на вводе в дом обязательно и обсуждению не подлежит. Грозозащита - уже вопрос второй.

Повторное заземление т.е. PEN c опоры должен быть прикручен к к круглой металлической катанке, которая воткнута вместе со столбом -в любом случае. Но, я нигде по улице не видел чтобы к этой катанке было что-то подключено!? Кто и как будет это подключать? Электросеть? Ей это по барабану судя по всему, и, раздельные автоматы на L и N -тоже.

Конечно мне хочется, чтобы на опорах было повторное заземление, но, оно же должно быть не только у меня... Иначе вся улица будет через мою опору проходить при отгорании нуля..

0
pereslavtsev
pereslavtsev
Местный

Воронеж

06.11.2012 в 16:37:41

Alexiy написал : а вы думаете ТТ без повторного заземления можно?!!!!!!!!

И, почему я не могу сделать TT без повторного заземления PEN на опоре, если я планирую своё заземление сделать близким к 4 Ом.. ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу