Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

15.10.2012 в 13:52:22

Созрели несколько вопросов вокруг заземления в деревенском кирпичном доме.

Когда делали ремонт, сделали новую проводку проводом ВВГнг-LS (1,5 мм двухжильным для света и 2,5 мм трёхжильным для розеток и остальных источников) в гофре, а в мокрой зоне (душ, раковина, тёплый пол), на кухне и в полостях в металлорукаве. При этом все двухцветные (зелено – жёлтые) провода соединили с соответствующими “земляными” клеммами в розетках, а так же с заземлением (экраном) проводов двух термополов.

Есть два разных распределительных короба в противоположных сторонах дома. На соответствующих шинах этих коробов все “земляные” провода посажены. Между собой шины двух щитков соединены медным ВВГнг-LS 2x6 мм (или 3x4 – точно не помню). Такой же провод уходит с щитков по разные стороны дома собственно для заземления.

Однако, по различным причинам собственно работы по заземлению пока не проведены. С одной стороны пока не хватило времени и бюджета, с другой - боюсь это делать, так как в доме довольно влажный полуподвальный низ и куча линий и УЗО с диффатоматами (все с током утечки 30 мА), которые вероятно начнут постоянно отключаться, ставя пожилую женщину, там постоянно в наше отсутствие проживающую, в тупик.

Этой осенью, после жалобы на старый щипающийся холодильник в подвале, решил я проверить нет ли напряжения на проводе земля в розетках. И обнаружил 100 вольт между землёй и фазой и 30 вольт между землёй и нейтралью. Ток слабый – 20 мА (но мерил слишком простым цифровым тестером) – легких зуд на ощупь.

Сильно озадачившись, я отсоединил землю одного (самого мощного) термопола в санузле от земли системы проводки, после чего напряжение на земле системы упало в три раза до 35 и 8-10 вольт соответственно. В связи с этим у меня возникли вопросы, но которые я сам не могу ответить, прошу мне помочь разобраться.

[*]Я так пониманию земля, а точнее экран термокабеля как-то насасывает ток. Но этот ток как-то должен ведь с фазы сползти. Есть ли идеи где это может произойти, и как установить источник утечки с фазы и с нейтрали (хотя там напряжение меньше в три раза)? [*]Правильно ли я сделал, что в условиях недоделанного заземления отключил заземляющий экран термопола от всей системы «земля» электропроводки? [*]У меня сломался датчик тёплого пола, который вместо диапазона 5-40 килоом – практически от температуры мало зависит – 7-8 килоом. Не связно ли это как-то со всей этой историей (хотя он сломался раньше, чем я отсоединил землю системы от экрана термопола).

Спасибо за помощь!

0
Barguzin
Barguzin
Новичок

Регистрация: 09.08.2012

Иркутск

Сообщений: 15

15.10.2012 в 17:16:57

Расскажите подробней, что за дом, частный одноквартирный или нет? Как выполнен ввод? С опоры ВЛ СИПом или по другому? Какие провода на ВЛ, СИП или голые, в каком состоянии? Есть-ли заземляющее устройство и если есть, то как оно сделано и подключено? Что в щитке и где он находится? Как и каким проводом выполнена электропроводка дома? В общем всю электрическую схему.

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

15.10.2012 в 19:36:13

Нужно меггометром на 2500В проверить сопротивление изоляции нагревательного кабеля. У нормального сухого нагревательного кабеля сопротивление между нагревательной жилой и оплеткой экрана должно быть не менее 1GOm, отличное сопротивление -более 20GOm, если ниже, в несколько Мегаомм, то оболочка кабеля повреждена, затекла водой и его работа, это вопрос времени, пока жива нагревательная жила. Также поврежденный датчик пола на проводе в мокрой стяжке может через терморегулятор давать утечку.

0
Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

22.10.2012 в 15:25:03

Barguzin написал : Расскажите подробней, что за дом, частный одноквартирный или нет? Как выполнен ввод? С опоры ВЛ СИПом или по другому? Какие провода на ВЛ, СИП или голые, в каком состоянии? Есть-ли заземляющее устройство и если есть, то как оно сделано и подключено? Что в щитке и где он находится? Как и каким проводом выполнена электропроводка дома? В общем всю электрическую схему.

Ввод с деревянной опоры проводом СИП (скрутка с медью на улице, дальше по гофре в дом в небольшой короб), дом частный, про провод и щиток написал сразу, вся мокрая зона запитана через 30 мА дифф.автомат.

0
Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

23.10.2012 в 17:31:43

В общем-то – хотел сделать простую вещь. В старом кирпичном деревенском доме (проводка новая) все соответствующие клеммы розеток и прочих потребителей, соединены желто-зеленым проводом, который со множества сторон приходит на шину «земля» в распределительный пластиковый короб.

Казалось бы, дело за малым – вбить в землю с двух сторон дома (уже выведены 6+6=12 мм медные провода на каждую сторону) заземлители и соответствующим образом их соединить, как я понимаю – это система заземления ТТ. Я был до последнего времени уверен в наибольшей безопасности проводки именно с такой системой.

Почитал про ТТ и TN-C-S – и теперь вот сомневаюсь. Кстати, если я правильно понимаю, то чтобы делать TN-C-S – нужно еще быть уверенным, что два провода на старом столб в деревне подключены таким образом к трансформатору, что это делать вообще можно. Так? Это нужно еще узнавать у местных энергетиков ?

Или действительно делать ТТ и не заморачиваться?

P.S. Все линии заведены через автоматы, а группы линий (автоматы) через УЗО, душевая с теплым элекрополом через дифатомат (все токи утечки 30 мА).

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

23.10.2012 в 20:58:08

пока не сделаете заземление все РЕ отключить от розеток и полов. и проводники к заземлителям не 6, а 10мм2. и коробки (РЕ шины в них) меж собой 10кой соединить. А потом уж искать будете. Заземление делайте срочно.

0
Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

23.10.2012 в 21:09:43

Насяльника написал : пока не сделаете заземление все РЕ отключить от розеток и полов. и проводники к заземлителям не 6, а 10мм2. и коробки (РЕ шины в них) меж собой 10кой соединить. А потом уж искать будете. Заземление делайте срочно.

У меня проводники от шин в коробах везде пара ВВГ-нг по 6 мм. в сумме - 12. Шины коробов (в разных сторонох дома) соединены, если не оибваюсь 3x4 мм - то есть тоже 12 мм... Совсем не пойдёт? Врядли я смогу теперь их поменять - они в стене.. ((

Есть ли совет по выбору между TT и TN-C-S в моих условиях??

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

25.10.2012 в 00:14:07

Naturalist написал : а в мокрой зоне (душ, раковина, тёплый пол), на кухне и в полостях в металлорукаве.

Категорически запрещается прокладывать кабели в металлических оболочках в особо сырых помещениях!

Naturalist написал : с другой - боюсь это делать, так как в доме довольно влажный полуподвальный низ и куча линий и УЗО с диффатоматами (все с током утечки 30 мА), которые вероятно начнут постоянно отключаться,

В доме много важней система уравнивания потенциалов, чем ЗУ "три кола". Исправное оборудование и проводка не должны вышибать защиту.

Naturalist написал : старый щипающийся холодильник в подвале

может не только

Naturalist написал : постоянно отключаться, ставя пожилую женщину, там постоянно в наше отсутствие проживающую, в тупик.

но и уложить близкого вам человека навсегда! (тьфу-тьфу-тьфу!)

Naturalist написал : И обнаружил 100 вольт между землёй и фазой и 30 вольт между землёй и нейтралью.

Откуда "земля" взялась при отсутствии заземляющего устройства?

Naturalist написал : – легких зуд на ощупь.

Сухими руками? :eek: Да это вольт сто! Скорее всего через сетевые фильтры.

Naturalist написал : Правильно ли я сделал, что в условиях недоделанного заземления отключил заземляющий экран термопола от всей системы «земля» электропроводки?

Не совсем. Правильно отключить не доделанную электроустановку от сети!

0
Naturalist
Naturalist
Новичок

Регистрация: 10.11.2009

Москва

Сообщений: 21

25.10.2012 в 23:18:44

ПPOPAБ написал : Категорически запрещается прокладывать кабели в металлических оболочках в особо сырых помещениях!

Да, я уж подзабыл -помню, что правило было, но какое ?? )) Посмотрел фото - действительно на фото в мокрой зоне в пластиковой гофре, а вот в полостях перекрытия в металорукаке, и на полуподвальной кухне в бетоне тоже.

"Земля" - я имел в виду жёлто-зеленый провод введенный на шину в коробе.

Можно чуть подробне про уравнивания потенциалов в моем случае?

ТТ или TN-C-S???

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

25.10.2012 в 23:58:09

Naturalist написал : Совсем не пойдёт?

Пойдет. Если 3х ф. ВЛ по улице я бы делал ТНЦС.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

26.10.2012 в 10:32:13

Naturalist написал : Да, я уж подзабыл -помню, что правило было, но какое ?? ))

7.1.40.

Naturalist написал : "Земля" - я имел в виду жёлто-зеленый провод введенный на шину в коробе.

И к чему эта шина подключена? Ведь заземляющего устройства нет...

Naturalist написал : Можно чуть подробне про уравнивания потенциалов в моем случае?

1.7.82., 1.7.83., рис. 1.7.7. довольно подробно и для любого случая.

Naturalist написал : ТТ или TN-C-S???

это тип системы заземления, а не система уравнивания потенциалов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу