welder написал :
Нежная времянка тянет за собой кучу всякой хренаты в том числе контроль состояния.
Ага, а посудомойку, стиралку-автомат и прочую хренату, в советское время бывшую редким исключением, подключать тоже сталью? И внутри протечек быть не может, ага?
Система защиты от протечек необходима в современном жилище.
welder написал :
Что произойдет когда один жилец моется в ванной, а другой спустил воду в унитазе? Клапан на ХВ испытав эмоцию приоткроется и подаст больше давления и тем самым жилец в ванной, типа, не испытает эмоцию.
Это хорошо если считать что давление на подаче бесконечно. Однако скорее типична обратная картина когда в общаге, особенно в часы пик давления явно не хватает, большой разбор.
Больше чем есть клапан не выдаст, а значит жилец в ванной испытает эмоцию когда жилец в сортире смоет унитаз. ГВ как шла так и будет идти, а ХВ станет меньше, при чем может стать настолько меньше, что ГВ залезет в трубу ХВ посмотреть как там дела обстоят.
Ну это передёргивание. У меня вот в стояке ХВ 6-7 бар, редуктор настроен на 3, и я после его установки практически перестал ощущать, что там делают соседи по стояку. А заодно сильно продлил жизнь бойлеру.
welder написал :
Что касается пресловутых гидроударов - это не для жилья рассказы. Пусть не стращают.
Приведу пример расчёта при мыслимых максимальных параметрах. Пластик и ГП сечением порядка 1 кв.см. и длиной 4 метра, кран закрывается за 0,1 с, водоразбор 0,5 л/с. Скорость потока при данном водоразборе равна 5 м/с, импульс воды в трубе 2,5 кг*м/с, давление при ГУ составит 2,5/0,1/1=25 бар плюс изначальное давление в системе.
welder написал :
Если вы открыли резко кран и что-то сорвало, значит
Значит, это не ГУ, т.к. ГУ возникает при закрытии.
welder написал :
смысла в раздельном регулировании давления для домашней сети нет никакого. Если уж регулировать - то баланс горячей и холодной вместе.
Есть, если:
- Два редуктора стоят существенно меньше, чем этот балансировочный клапан.
- Есть запас по давлению, в высотках он часто гарантированно есть.
- Хочется не просто подать всю дурь из стояка в трубы, а поберечь сантехнику (мой бойлер как пример).
- Главное. Если мы настроим температуру из обычного (не термостатического) смесителя при давлениях ХВ и ГВ по 5 бар, а потом оба давления упадут до 3 бар, то температура на выходе смесака несколько ИЗМЕНИТСЯ. Почему - Вам домашнее задание, разбирайтесь. :p