12.11.2014 в 18:26:02
Друзья, начинайте писать ваши адреса, буду рассылать пиво)))))))
Дело было действительно в неправильной коммутации, которую я исправил еще вчера вечером и в розетке в ванной. Она стреляет, начну с нее - подошел к ней, прикоснулся отверткой - узо стрельнуло. Уже стало сразу все понятно. Открутил - поврежден нольный кабель и дотрагивался до крюка розетки, который распирается ее. Дело в том, что стенка тут 6см, стоял древний подрозетник со стороны ванны. Там ремонт уже сделан был, решил не пачкать гипсом и сорить, выламываю старый подрозетник. Закрепил розетку на одних лишь распорах. Стоит хорошо, но вот провод и повредился одним клыком.
Сейчас работает. Прошу прощения, что получается морочил вам зря голову, дело было в основном в неправильной комутации щитка... Еще раз мои огромные извинения и еще большая благодарность!!
Исходя из этого прощу еще раз подсказать, сколько и каким образом доставить мне узо...
12.11.2014 в 19:11:33
nick307 написал : прикоснулся отверткой - узо стрельнуло. Уже стало сразу все понятно. Открутил - поврежден нольный кабель и дотрагивался до крюка розетки, который распирается ее.
Спасибо за завершающий ответ!
Вы напомнили нам про простой фокус, про который все забыли. Я тоже не вспомнил, хотя на такие же грабли наступал и в электрике, и в электронике.
Если что-то происходит в момент включения вилки в розетку (или другом подобном действии), то причина может быть механической, а не чисто электрической.
12.11.2014 в 19:22:26
nick307 написал : поврежден нольный кабель и дотрагивался до крюка (клыка) розетки,
меггометр показал бы скорее всего
12.11.2014 в 19:24:37
BV написал : То, что описывал автор - типовой дефект, и именно так проявляется при разделении PEN в этажном щитке. Если дом новый и PEN разделен во ВРУ то УЗО вылетает без нагрузки сразу.
PS Если автор конечно ничего опять не перепутал в описаниях что и когда выключалось :)
Ошибочное мнение про вылет УЗО, поскольку:
живу в доме панельном, 70ых годов, сделан новый ввод в квартирный щит от подъездного щита с переносом счетчика, поскольку счетчик стоял в другом крыле, PEN разделен там же на этаже. Имею собранный щиток на шнайдере, 4 УЗО и порядка 20 автоматов. все делал абсолютно сам, все исправно, все работает корректно. Если в любой розетке замкнуть между собой ноль и землю, то УЗО срабатывает, нагрузки разумеется нет. Если замкнуть ноль на что то имеющее возможность накопления заряда, как то каркас подвесного потолка, так же вырубает моментально (замкнул случайно при монтаже подвесного потолка). при касании нуля сухой рукой - не срабатывает. Ну в общем то понятно почему. Совершенно случайно не преднамеренно была проверена следующая ситуация: Сухая рука на фазу - не срабатывает. Линолеум сработал как резиновый коврик =)
В общем то результаты всех тестов ожидаемы. Проверялись как и 30мА, так и 10мА, поведение одинаковое.
12.11.2014 в 20:08:32
И про дополнительные УЗО :): плохо что Вы не выложили схему на форум раньше. Но что сделано - то сделано. В настоящее время в Ваш щит можно впихнуть ещё 3 УЗО, хотя он у Вас и так перегружен. УЗО лучше взять "Легран" при чём той же серии, что и имеющиеся УЗО; предпочтительно типа А. Возьмите, так же и распределительные гребенки : одну двухполюсную на 6 устройств и 2 однополюсных на 12 устройств. И распределите по ним нагрузку. Как лучше распределить, решайте сами. Помните только, что не желательно ставить под одно УЗО свет и розетки одного помещения. Выложите получившеюся схему - обсудим. И ещё по нормам Влажные помещения и розеточные линии для переносных приборов - под УЗО обязательно, остальное по желанию
12.11.2014 в 20:20:27
csv написал : Если в любой розетке замкнуть между собой ноль и землю, то УЗО срабатывает, нагрузки разумеется нет.
Не смотрели напряжение между нулем и PE ?
csv написал : Если замкнуть ноль на что то имеющее возможность накопления заряда, как то каркас подвесного потолка, так же вырубает моментально (замкнул случайно при монтаже подвесного потолка).
А почему каркас не заземлен?
12.11.2014 в 20:24:12
BV написал : меггометр показал бы скорее всего
Вряд ли. Воздушный зазор. А вот прозванивание PE-N при выключенном вводном УЗО и включённой нагрузке показало бы.
12.11.2014 в 20:37:48
AlexeyL написал : Вряд ли. Воздушный зазор.
провод передавлен клыком, зазор ничтожный, а вольт 1000.
12.11.2014 в 21:08:31
BV написал :
- нагрузки нет во всей квартире?
Да Только я не вижу разницы измерений с включенной нагрузкой и нет. Я больше скажу, УЗО срабатывало при замыкании нуля на землю при выключенном автомате этого кабеля
BV написал :
- смотря как сделано разделение в щитке и какое там качество контактов - может влиять потребление соседних квартир...
Фаза и ноль взяты через свои отдельные орехи со стояка, земля в одном орехе с нулем
BV написал : Не смотрели напряжение между нулем и PE ?
Не помню, но наведенка в кабеле есть, во всяком случае когда дискутировали на форуме на тему наличия напряжения между фазой и нулем при отключенном выключателе, то сошлись к версии про наведенку, на кухню вообще пучек из 5-6 кабелей приходит. Сейчас измерить не могу, сдох мультиметр, либо батарейка в нем, все никак прикупить новую не могу.
BV написал : А почему каркас не заземлен?
Потому что потолок из гкл, не армстронг, светильники в гкл врезаны и прямого контакта с каркасом не имеют, так что не вижу смысла устраивать лишний геморой К тому же я не припоминаю,точнее нигде не встречал, чтобы для этого варианта потолков вообще бы требовалось заземление.
12.11.2014 в 21:42:23
Друзья, так может кто-нибудь накидать на схеме, как примастырить 2-3 УЗО?
12.11.2014 в 21:53:20
Да накидайте сами! Посмотрите похожие темы, только на первой странице форума их 2-3 штуки. Нет тут нечего сложного. Если, что будет не так, участники форума поправят!
12.11.2014 в 22:04:49
nick307 написал : Друзья, так может кто-нибудь накидать на схеме, как примастырить 2-3 УЗО?
Вас интересует как технически их в щите подключить или как логически раскидать линии по УЗО?
12.11.2014 в 22:20:17
csv написал : Только я не вижу разницы измерений с включенной нагрузкой и нет.
разница большая = ток в нуле, при замыкании на PE ответвляется часть тока, УЗО срабатывает.
Можете проделать эксперимент на отдельном узо подключенном просто в розетку. Без нагрузки замкните вход и выход по нулю, теперь то же самое с нагрузкой.
csv написал : Я больше скажу, УЗО срабатывало при замыкании нуля на землю при выключенном автомате этого кабеля
ну автомат-то тут причём?
csv написал : Фаза и ноль взяты через свои отдельные орехи со стояка, земля в одном орехе с нулем
на 1 квартиру или на 2-3-4?
Еще может быть такой вариант, что PE имеет контакт с трубой и по нему течет ток
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу