09.02.2015 в 12:05:21
Костян челяб написал : Самый главный эксперимент - это включить в розетку машинки заведомо исправную технику. Например, микроволновку.
Проверял электрочайником раза 3 - нормально. Микроволновки нет, в ту же розетку (тройную накладную) всегда включена газовая плита, к стояку подключена через диэлектрическую вставку. Никаких срабатываний, кроме как при стирке. Ну и УЗО общее для всех розеток и света в квартире...
Костян челяб написал : Вторым пунктом через правильный удлинитель с тремя жилами подключить машинку в ту розетку, которая питается с другого УЗО.
Я это и делал, только без земли, т.к. ее и нет. Подключить землю к нолю до УЗО могу, только что это даст?
Костян челяб написал : Включить и засекать срабатывание УЗО. Быть готовым к полному циклу стирки. Момент срабатывания тоже может многое сказать. Или нагреватель или где то в двигателе сопля появилась.
Срабатывает в разное время. Мама говорила, что через 20 минут, когда примерно и включается нагреватель. Когда стирал я - через 40, когда уже остыло. Пока зависимости не нашел, т.к. живу там не я и много экспериментов со стиркой проводить не могу.
09.02.2015 в 12:13:07
an.kh. написал : Подключить землю к нолю до УЗО могу, только что это даст?
да ничего не даст. Забейте. Думаю, что проблема все таки в машинке. В ремонт везти надо. Если сможете сами, для начала все внутри вычистите от пыли и влаги и снова попробуйте поработать. За мою версию говорит и то, что от удлинителя с УЗО на 10мА срабатывает чаще. Вообще, для очистки совести нужно машинку включить в розетку, защищенную ДРУГИМ УЗО. Но это уже не самое главное.
09.02.2015 в 12:23:07
Костян челяб написал : За мою версию говорит и то, что от удлинителя с УЗО на 10мА срабатывает чаще. Вообще, для очистки совести нужно машинку включить в розетку, защищенную ДРУГИМ УЗО
Это я уже делал: удлинитель с УЗО, подключенный к щитку - это можно сказать и есть другая линия. Сперва в удлинитель поставил УЗО класса АС, постирал дважды - порядок. Потом доперло, что стиралке надо класс А, заменил на класс А 30 мА - снова порядок. Это вроде бы говорит об утечке в проводке.
А как следующий эксперимент заменил УЗО на 10 мА (мы поменялись квартирами с родителями, снова делаю ремонт, все закуплено и есть с чем экспериментировать :) ) и включил удлинитель в ту же розетку, что и всегда стиральная машина. И УЗО в нем сработало, а в щитке - нет. Это однозначно говорит о том, что утечка после этой розетки и дело не в проводке? Просто скоро начну снова делать проводку и нужно определиться, менять ли что-то в технологии...
09.02.2015 в 17:58:37
an.kh. написал : А как следующий эксперимент заменил УЗО на 10 мА (мы поменялись квартирами с родителями, снова делаю ремонт, все закуплено и есть с чем экспериментировать :) ) и включил удлинитель в ту же розетку, что и всегда стиральная машина. И УЗО в нем сработало, а в щитке - нет. Это однозначно говорит о том, что утечка после этой розетки и дело не в проводке?
Еще не однозначно -- искрение в проводке может выбивать узо во всей цепи, не только до точки искрения.
09.02.2015 в 18:15:17
stroke написал : Еще не однозначно -- искрение в проводке может выбивать узо во всей цепи, не только до точки искрения.
Поясните пожалуйста. Упрощенно исходня схема такая: УЗО 30 мА -> линия -> стиральная машина. УЗО срабатывает, возможно и не каждый раз, статистики еще не накопил. Эксперимент был такой: УЗО 30 мА -> линия -> УЗО 10 мА -> стиралка. Сработало последнее УЗО на 10 мА. При каком повреждении линии такое возможно? Если бы утечка была бы где-то в линии, то токи протекающие через 10 мА были бы равны и сработать должно было первое на 30.
Возможен ли такой вариант, что это не утечка, а наоборот - по водопроводу ток притекает? Например, ниже меня сделана пластиковая врезка в стояки водопровода, у кого-то сверху - утечка, ну и далее через мою стиралку... Это можно проверить, оставив стиральную машину постоянно подключенной к электросети (т.к. земли нет, мы включаем ее только на время использования). То, что кран подачи воды будет закрыт повлиять не должно. Верно?
09.02.2015 в 23:11:37
an.kh. написал : Поясните пожалуйста. Упрощенно исходня схема такая: УЗО 30 мА -> линия -> стиральная машина. УЗО срабатывает, возможно и не каждый раз, статистики еще не накопил. Эксперимент был такой: УЗО 30 мА -> линия -> УЗО 10 мА -> стиралка. Сработало последнее УЗО на 10 мА. При каком повреждении линии такое возможно? Если бы утечка была бы где-то в линии, то токи протекающие через 10 мА были бы равны и сработать должно было первое на 30.
При классической утечке -- да. Но я про искрение, особенно там, где на линии есть электроника или длинный кабель. Это может выбивать узо. При длинном кабеле -- понятно почему, емкостные утечки на землю. А вот почему электроника способствует выбиванию -- только догадки. В целом примерно такие -- поскольку у помех от искрения форма несинусоидная, то, пока она проходит цепи внутри стиралки и т.п. устройств, она может приобрести различные формы в нулевом и фазном проводе -- скажем, в нуле, откуда приходит искра, квадрат, а на фазе уже какая-нибудь тройная синусоида разных частот, да сместиться по фазе может.
Иногда стиралки при начавшей отгорать розетке просто вырубаются, поработав некоторое время, или показывают какой-нибудь фантастический код ошибки -- причем водогрей такой же мощности отлично работает от той же розетки, а стиралка -- нет, но подключишь через удлинитель к другой розетке -- все нормально. А иногда стиралки могут отфильтровать эту помеху без ущерба для себя, но выбить узо. При этом стиралка -- один из самых непредсказуемых приборов -- то включает тэны, которые часть помехи замыкают на себя и увеличивают симметрию, зато и увеличивают общий ток в цепи, отчего форма помехи от искрящего контакта изменится, то начинают крутить барабан и добавлять свои собственные помехи от полевиков или тиристоров плюс реактивную нагрузку, то еще что. Компы и то более предсказуемы.
Вообще, теоретические обоснования могут быть и чушью, но не раз проблему с "дефектной стиралкой" или "выбивающим неизвестно почему узо" удавалось решить просто тупой протяжкой всех клемм с заменой откровенно отгоревших розеток и клеммников и переборкой коробок, подрозетников и где там еще соединяли. А после протечки это и так стоит сделать, на всех линиях, где было затопление, просто для профилактики.
an.kh. написал : Возможен ли такой вариант, что это не утечка, а наоборот - по водопроводу ток притекает? Например, ниже меня сделана пластиковая врезка в стояки водопровода, у кого-то сверху - утечка, ну и далее через мою стиралку... Это можно проверить, оставив стиральную машину постоянно подключенной к электросети (т.к. земли нет, мы включаем ее только на время использования). То, что кран подачи воды будет закрыт повлиять не должно. Верно?
Может быть, но это скорее всего заметили бы раньше. Четыре метра по полипропилену -- это очень сильная изоляция, вода -- слабый проводник, там порядка сотен килоом должно быть. То есть пробить для этого у соседей должно очень сильно. Скорее всего, вы бы заметили. Корпус в случае ловли чужой фазы по воде должен бить заметно сильнее -- как он? Щипание заметное?. Но еще сильнее в этом случае будет бить стояк. Он как, индикатор не светится от него? Если не светится и есть мультиметр с амперметром переменного тока, можно просто замерить, с соответствующими предосторожностями, ток корпус (или PE) стиралки-стояк водопровода -- реальную штатную утечку недорогой мультиметр не покажет, но выбивающая 30-мА узо -- это уже минимум 15 мА, такое должен показать, а уж с учетом линии по воде ток стояк-PE должен быть еще больше, так что начинать надо со старших диапазонов.
10.02.2015 в 10:52:19
stroke, теперь понял, спасибо.
Вчера проверил все винты в квартирном щитке и в розетке - все затянуто крепко. Но контакты в розетке были черными, хотя следов горения-плавления не было. Стиралка стоит на кухне, а вилка все время время просто лежит на столешнице, рядом плита... жир, пыль. В общем проверить данную гипотезу очень просто, что и сделаю на выходных.
Электропроводка в квартире сделана шиной (я перетягивал по старым каналам в плитах). Между щитком и розеткой 3 распаячные коробки, затопить теоретически могло одну из них. Скрутки паял я сам (паять умею по хобби и профессии), далее изолента с тройным перекрытием, потом так же обратно, а сверху чтобы со временем не разматывалась - термоусадка. По-горячему сжимал ее кончик, получался колпачок. В общем, представить не могу, что там вода могла повредить. Было бы КЗ и оплавление по время потопа - сработал бы автомат или УЗО. А ничего этого не было.
Но эксперименты пока понятны - вычистить вилку/розетку. Поможет - отлично. Нет - подключать через отдельную линию и УЗО. Ну а потом уже вскрывать ту коробку под обоями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу