21.10.2012 в 17:12:53
всеравно это крайности , лампочка в коридоре отличается от духовки подклюбченной через отрезок шнура тем - что автомат лампочки в коридоре будет защищать стационарную проводку , а автомат перед шнуром (который идет к духовке) будет защищать - шнур , что не является стац. проводкой....
а зачем нам вобще нужны автоматы?.. ах да для защиты стационарной проводки от сверх токов.
насчет удлинителей с защитой от сверх токов , вы думаете такие у многих есть ? у меня например обычные удлинители (3*1,5 - на которых кстате написано 16а :) )
вы путаете кабель со шнуром сейчас .
21.10.2012 в 17:19:00
Неа. Дык розетка для духовки - не стационарная что ли?
21.10.2012 в 17:23:11
видно я не понял что хотел ТС. я думал духовка без вилки .
если этот отрезок 5см кабеля 3*2,5 идет стационарно к розетке , то тогда да нужен автомат . но тем не менее если подключить так , без ав, не криминал . что тс и сделает я уверен.
21.10.2012 в 17:37:20
elf.arxont написал : пробой нихромовой обмотки в ТЭНе,
Как говорится "пацсталом"... Можно полюбопытствовать, по Вашему мнению, нихром это полупроводник или диэлектрик? И в каком месте у ТЭНа Вы обмотку нашли?
И последний вопрос: пробоя вольфрамовой обмотке в лампе накаливания не боитесь? И какой автомат у Вас от этого защищает?
21.10.2012 в 17:38:25
Cs-Cs Я все прекрасно понимаю, и уже изучил правила, как делать надо. Вопрос в другом, ты пишешь, что если там что-то начинается, то нужно защитить! У меня конкретный вопрос, что именно там должно начаться, что бы потребовалось кабель защитить. Мы выяснили, что это что-то может быть только если духовка начнет потреблять многократно больший ток, чем ей положено. В связи с этим я спрашиваю, ты знаешь конкретно при каких обстоятельствах такое может произойти и на сколько это реально? Или это чистая теория и на практике такое нереально?
Далее, я спрашиваю, если в правилах записано, что можно не защищать такой отвод, если он сделан сечение не меньше половины основной защищенной линии, как быть с теорией о внезапном многократном повышении потребления тока духовкой?
Я согласен с тем, что кабель нужно защитить, чтобы он остался цел, но если обстоятельства такие, что он не может быть поврежден никак, то в чем смысл его защиты?
И я очень прошу, давайте не будем вдаваться в психологическую сторону вопроса, по типу мы вам щас тут разрешим, все остальные так же начнут делать, или это развращает и т.д. Да, я ошибся и отдельную линию не проложил. И если есть возможность не переделывать, а я не услышал еще ни одного внятного объяснения причин почему так делать нельзя, то я хочу ее использовать.
"И нам плевать, что там будет в этой розетке. Есть розетка на 16А - всё, давай правильную защиту." Но причин того, почему так надо ты не знаешь, так ведь? Просто знаешь, что так в правилах записано. И есть огромная разница, что будет в данной розетке и как ее использовать! Если в розетке не может возникнуть сверх тока, то ее дополнительно защищать не требуется. Аналогия с лампочкой не уместна, здесь речь идет не о том, что защиты нет вообще и она не нужна, а о том, что не нужна еще одна, дополнительная. Общая линия 3х6 защищена автоматом и узо. Да, кусок провода остается не защищен от сверх токов, но им неоткуда взяться. В чем тогда проблема?
21.10.2012 в 18:50:49
Хорошо, давайте разберемся с духовкой подробнее.
Потроха духовки:
Мощнее 1,5кВт ТЭНов в духовках обычно нет. Мощность распределяется на верхний ТЭН, нижний, нагрев перед вентилятором, ТЭН (один или несколько) гриля. То бишь ток потребления каждого ТЭНа порядка 5-7А.
Сам по себе ТЭН представляет из себя нихромовую проволоку свернутую в спираль закрытую в защитную металлическую оболочку. Между оболочкой и спиралью высокотемпературная изоляция. Чтобы ТЭН начал жрать больше надо проволочную спираль замкнуть на корпус ТЭНа, причем в двух местах, чтобы кусок спирали был просто перемкнут и сопротивление упало. Я лично таких повреждений не встречал - сколько видел всегда он просто перегорал. Ибо сопротивление падает, ток растет, и обычно там никаких существенных запасов по толщине проволоки никто не закладывает.
Корпус ТЭНа замкнут на корпус плиты, при наличии УЗО оно обязано это отработать (любое, хоть АС, хоть А).
Режим работы ТЭНов духовки - повторно кратковременный. ТЭН включается, по достижению заданной температуры отключается, когда температура падает ниже определенной величины снова включается и т.д. В результате, большую часть времени ТЭНы отключены. Включаются не больше чем на пару минут. В непрерывном режиме долговременная работа бывает только на некоторых особо одаренных духовках при включении функции пиролиза или при выходе из строя терморегулятора.
Кабель ВВГ/NYM 3х2,5 изготовленный по ГОСТу обязан держать 30А неограниченно долгое время. Ладно, черт с ним сечение занижено до 2 квадратов - где-то 24-25А. Еще раз, это неограниченно долгое время - годами. А пять минут он будет держать существенно больше. Например одну секунду он по ГОСТу должен держать уже 270А...
А теперь подводим итог. Чтобы спалить кусочек кабеля 3х2,5 надо:
Господа, Вам не кажется, что такое стечение обстоятельств скорее из области фантастики, а не из реальной жизни?
21.10.2012 в 20:22:07
Уууу.... вот пи##ц. Нахер эту тему. Сброд маразма. На две страницы срача, лишь бы не ставить автомат на духовку.
Мне срать, что я там умею и знаю и не знаю. Какому-то незакомому человеку из Москвы я ничем не обязан. И я даже не знаю, кто он, и не собираюсь. И отчитываться перед лично ним я не хочу и не собираюсь. Потому что мне лень. Если припрёт - я покопаю и правила, и найду людей, дойду до представительств техники, и выясню всё плоть до схемы.
Подключайте что хотите, делайте все как хотите. Я буду делать правильно. И буду против тупых проектантов и мракобесия, когда они просто так что-то ляпнул - и все стали, как зомби, повторять.
Я не понимаю вот чего. Что это? Привычка лизать попки начальству, создавая видимость успешной деятельности, или жаба задушила экономить на одном боксике и паре автоматов? Можно подумать, что Автор собирается дико удавиться за лишнуюю тысячу рублей, и готов на всё, лишь бы не ставить автомат. Причём при этом, если уж на то пошло, НИКТО сейчас не думает о том, КАК физически будут соединяться кабель на 6 кв.мм и кабель на 2,5 кв.мм в одной точке - чтобы сделать ответвление. Все про это забыли, всех волнует автомат. Я фигакну гильзу. Потому что у меня есть гильзы и пресс-клещи. А Автор? Всё равно покупать клеммник. В общем, тема ни о чём. А у меня на блоге будет правильный пост. О том, что духовке нужна своя линия. И о том, что разводить от единого кабеля две линии - это моветон. Но если уж делать - то через щиток.
21.10.2012 в 20:24:12
SVKan, Я с вами не согласен. Розетка для духовки (с вилкой) в цоколе куйхни - это стационарная проводка, не так ли? Скажем, розетку на DIN-рейку в щитке вы же защищаете, правда?
21.10.2012 в 21:43:07
Cs-Cs написал : SVKan, Я с вами не согласен. Розетка для духовки (с вилкой) в цоколе куйхни - это стационарная проводка, не так ли? Скажем, розетку на DIN-рейку в щитке вы же защищаете, правда?
Да ради бога... это Ваше право Но ни одного аргумента кроме "так положено" мы от Вас так и не услышали. Равно как и что же этой несчастной розетке и куску кабеля может угрожать...
И если Вы весь из себя такой правильный, то что Вы там напредлагали в теме про пускатели?
21.10.2012 в 21:43:41
SVKan написал : Как говорится "пацсталом"...
Пешком зашли? ))
SVKan написал : Можно полюбопытствовать, по Вашему мнению, нихром это полупроводник или диэлектрик?
Гугл в помощь.. К чему вопрос был?
SVKan написал : И в каком месте у ТЭНа Вы обмотку нашли?
Хоть и не так сказано, но думаю понятно о чем речь. Ни разу не приходилось сталкиваться с такой неисправностью ТЭНа, когда нихром соприкасается с корпусом? В отсутствии УЗО печально может закончиться.. У автора темы, розетка на 16А будет не на видном месте, так что можно позаботиться о безопасности, тем более что правила как-бы требуют.. Кстати, в чем сложность прокинуть еще линию?
Cs-Cs написал : Уууу.... вот пи##ц. Нахер эту тему. Сброд маразма. На две страницы срача, лишь бы не ставить автомат на духовку.
Согласен, фтопку
21.10.2012 в 21:45:13
Эээ? а что я там напредлагал? Вы слова не передирайте. Не "мы", а Автор. Вас я уже и так знаю, как человека, с которым по форуму общаться не хочу. Вы любую тему сводите до скандала и принимаете как наезд на Новосиб или Украину (я помню, о да).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу