alex12

Местный

Нахабино

03.11.2012 в 17:08:26

romapres, спасибо. Я пока до автоматики не дошел.

Меня сейчас мучает вопрос с отверстием в несущей стене. Официально все оформить нереально. Кто-нибудь слышал о случаях, когда заставляли отверстие заделывать обратно?

0
alex12

Местный

Нахабино

06.11.2012 в 21:53:51

Дыру большую что-то очень неохота делать на кухне. Поэтому опять схему переделал. Вот такой вот ужас получился.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

06.11.2012 в 23:59:19

alex12 написал : Вот такой вот ужас получился.

Из серии "Смерть фашистским оккупантам ..." ;) :)

1. А почему бы приточку (синенькое которое) не ввести прямо в "красненькое", то что рядом с синеньким. Сечение и та "куча" клапанов вполне позволяют это сделать......
  2. Зачем наворачивать "всего по два" (фильтр, вентилятор и т.д.) ???? Проблема даже не в фильтрах и т.д. а в том что стоит отключиться одному вентилятору и все будет работать через ж..... Т.е., вся та грязь которая накопиться в фильтрах будет вытянута работающим вентилятором в сеть. Что получиться - не позавидуешь ;) :) Если такая схема Вам необходима - то ставьте еще пару клапанов, другого выхода нет.... И все равно не понимаю зачем это нужно .....
  3. Тот тройник что со знаком вопроса может вполне иметь и такой вид. В любом варианте надо все решать по-месту....
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SNord

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 12:40:31

Ким написал : Зачем наворачивать "всего по два" (фильтр, вентилятор и т.д.) ???? ... не понимаю зачем это нужно .....

И я не понимаю :)

0
alex12

Местный

Нахабино

07.11.2012 в 21:07:38

ОК, синее в красное и не всё по два...

0
Вложение
TeR

Местный

Москва

07.11.2012 в 22:23:05

Ужас, ужас. Комфорта не будет! Так делать нельзя.

0
romapres

Местный

Москва

07.11.2012 в 22:26:50

У меня стоит вентилятор К250ЕС. Мощности этого вентилятора достаточно чтобы на половине мощности продавить канальный кондиционер и при суммарной длине каналов - 16 м (160 мм) на четырех ветках выдать по 150 м3.

Я думаю вам достаточно будет одного К200ЕС. Подмес наружного воздуха и подачу в дальнюю ветку проще регулировать ирисовыми клапанами.

Забор воздуха у вас 300 мм - зачем так много (а на выходе из кондицинера - 200 мм???)? И кстати, если вы на заборе не поставите глушитель, то получите в комнате шум кондиционера и приточки. По моему на ветке 300 не хватает клапана.

0
Ким

Местный

Москва

07.11.2012 в 23:37:26

TeR написал : Ужас, ужас. Комфорта не будет! Так делать нельзя.

Слова то правильные. Но почитайте начало темы, автор сквознячок предпочитает и это его право.

romapres написал : ..... думаю вам достаточно будет одного К200ЕС......

СистемЭйровского каталога под рукой нет, есть Остберг (а он немного мощнее СистемЭйра) - проходит спокойно предложенный вариант. В крайнем случае, 250-й вент можно использовать.

romapres написал : Забор воздуха у вас 300 мм - зачем так много ...

Здесь правильно сделано. Лучше когда одна из сторон установки более свободна. В данном случае - воздухозабор расширен и тем самым скорость уменьшена.

romapres написал : если вы на заборе не поставите глушитель, то получите в комнате шум кондиционера и приточки.

Абс.правильно ... От себя:

• 125-й вентилятор убирайте. Последовательно два разных вентилятора будут только мешать друг другу. Или делайте отдельное место воздухозабора в вентилятор.
  • Опять таки, зачем две лампы ставите, когда можно поставить одну ДО того как воздуховод "раздваяйца" (;) :))
  • Фильтр 315 на воздухозаборе из комнаты стоит не на своем месте. Его надо сдвинуть ЗА тройник ближе к кондиционеру (зачем дважды в 3-м фильтре очищать приток с улицы(когда у него свой такой фильтр) и для рециркуляции этот фильтр "как лысому припарка.." - крупной пыли как на улице особо нет а мелкая будет пролетать со свистом. Поэтому, остается 5-й фильтр после кондиционера, который стоит на лето убирать вообще чтобы только остался фильтр на входе в кондиционер. Воздух надо чистить ДО кондиционера а не ПОСЛЕ .....)
  • выход из кондиционера стоит заменить на диаметр 250мм. Ну и, автоматически, перепроверить размеры на входе в помещения. (просто не знаю из каких расходов исходите). Что-то подсказывает что для Вашей "химии" они то же занижены....
0

alex12

Местный

Нахабино

08.11.2012 в 21:22:03

TeR написал : Ужас, ужас. Комфорта не будет!

Потому что выход 160 внизу под окном? Я вправо вбок поток направлю. Не хочу вверху дыру в несущей стене делать.

Ким написал : автор сквознячок предпочитает и это его право

Если объем приточного воздуха будет равен объему в длинной ветке 125, то сквозняка не должно быть никакого.

romapres написал : Я думаю вам достаточно будет одного К200ЕС. Подмес наружного воздуха и подачу в дальнюю ветку проще регулировать ирисовыми клапанами.

Подачу в дальнюю, наверное, да. А вот подмес, наверное, нет. Для этого надо ставить датчик скорости в приточный канал. Потом крутить ирис и смотреть, как скорость в притоке меняется. Гемор + ирисовый клапан стоит как полвентилятора. Два вентилятора - это гибкость - множество разных режимов. Главное, чтобы вентиляторы регулируемые были.

Ким написал : зачем две лампы ставите, когда можно поставить одну ДО того как воздуховод "раздваяйца"

Единственный фотокаталитический фильтр, который я знаю - аэролайф - идет 160 мм. Если делать по-вашему, то придется делать в канале сужение 200>160 крупной пыли как на улице особо нет а мелкая будет пролетать со свистом.[/QUOTE] То есть перед кондиционером смысла ставить EU3 нет. А EU5 задушит подсос кондиционера. Сгорит тогда он нафиг.

Ким написал : Что-то подсказывает что для Вашей "химии" они то же занижены....

Почему занижены? У меня притока всего 125 мм.

Очередной вариант:

Стоимость оборудования:

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

08.11.2012 в 21:46:37

alex12 написал : ..... Очередной вариант: ......

Не нашел лучше смайлика

Будь ласка, объясните что Вы делаете ???? Вы же дублируете фильтр фильтром, ставите фильтр высокой очистки для воздуха который подается в, грубо говоря, в дырявое помещение с точки зрения чистоты. Такое ощущение что Вы или пытаетесь собрать что-то "методом научного тыка ..." или "лишь бы было то что есть у других..." или "сильно много лишних денег ..." Вы уж извините за грубость .....

alex12 написал : крутить ирис и смотреть, как скорость в притоке меняется.

Зачем его крутить ??? Надо просто выставить дроссель так (все равно какой - ирисовый или стандартный) чтобы в ветке при номинале было столько воздуха сколько нужно. И все То же самое относится и к вентиляторам. Почему бы не взять обычные вентиляторы, дешевле получится. Но Вы же наверняка для чего то их хотели использовать .... И так далее, куча всяких вопросов. Опять таки по новому рисунку.

• Вам что так хочется долбать отверстия в стене что никак не хотите уменьшить их число ??? Нафига нужна "труба" синего цвета в 200мм в которую входит приток в 125мм. Ну если Вам так хочется крутить "дырки" - так прокрутите те же 125мм и успокойтесь. Я не зря Вам предложил убрать одно отверстие и одно оставить. Вы внимательнее посмотрите, при любом варианте работы оборудования приточный воздух все равно будет в помещении Смотрите:
    1. Приток работает, все остальное отключено, клапана у кондиционера закрыты. В этом случае весь приточный воздух будет поступать в одну комнату
    2. Приток включен, включены вентиляторы, клапан на кондиционер закрыт. В этом случае приточный воздух будет за счет вентиляторов направляться в помещения по вент.сети
    3. То же самое что и п.2 но только с кондиционером. Ответ там же.

"Так нафига козе баян ...????" Зачем Вам нужно лишнее 200мм-вое отверстие ???? Хотя, перфорированные стены это круто ;) :)

alex12 написал : То есть перед кондиционером смысла ставить EU3 нет

ПЕРЕД кондиционером ставить есть смысл, а вот ПОСЛЕ - никакого..... тем более у Вас. У Вас и так "не на шутку наворочено ...." ;) :)

alex12 написал : Почему занижены? У меня притока всего 125 мм.

А кондиционер не учитываете ????

Только сейчас становиться понятным "как у Вас все запущено ...... " Sorry .....

0

alex12

Местный

Нахабино

09.11.2012 в 14:41:32

Попытка защитить ужас.

По поводу двух дыр на 200. Ув. Ким, я вовсе не боюсь, что у меня в предыдущем варианте приток волшебным образом куда-то исчезнет, как Вы подумали. Просто в последнем варианте уже пошла привязка к местности :) Какие были варианты: 1) 1 дыра на 200. Недостатки: сильно зажат подсос кондиционера - вентилятор кондиционера будет работать в нештатном режиме. 2) 1 дыра на 300. Недостатки: а) дыра на 300 смотрится зловеще; б) воздуховод на 300 в лоджии много места займет; в) пробить дыру на 300 стоит так же как 2 дыры на 200. 3) 2 дыры на 200. Недостатки: 2 дыры хуже чем одна. 4) Прямоугольная дыра 300х200. Недостатки: чтобы ее сделать, надо сделать как минимум 2 дыры на 200.

В итоге я выбрал 3-ий вариант. Кондиционер работает почти штатно. 2 дыры по 200 строго вертикально выглядят не страшно и за батарею не залазят. На лоджии две трубы вдоль стены компактнее, чем одна труба 300.

По поводу фильтра EU3(5). Какие варианты: 1) Поставить EU3 перед кондиционером. Недостатки: а) "смысла ставить EU3 из комнаты нет, так как крупной пыли в комнате нет, а мелкая будет пролетать со свистом" (Ваша цитата); б) будет придушен подсос кондиционера - вентилятор кондиционера будет работать в нештатном режиме. 2) Поставить EU3 после кондиционера. Недостатки: то же, что и в случае 1а) 3) Поставить EU5 перед кондиционером. Недостатки: а) будет сильно придушен подсос кондиционера - вентилятор кондиционера будет работать в сильно нештатном режиме, кондиционер может нафиг сгореть. 4) Не ставить в режиме кондиционирования фильтр вообще. Недостатки: мелкая пыль будет проходить в кондиционер.

В итоге я выбрал 4-ый вариант. Потому что мелкая комнатная пыль для оконника - это его штатный режим. Он так всегда и работает без всяких дополнительных фильтров, ему на подсосе достаточно его штатной сеточки (это вроде считается EU1?), Далее, предполагается, что фильтр EU5 будет работать только в режиме притока/рециркуляции и улавливать внешнуюю/внутрикомнатную мелкую пыль. (Или может сюда вообще EU7 поставить?) Две жарких недели в году, когда нужен кондиционер, я проживу и без улавливания мелкой пыли.

По поводу регулировки соотношения внешнего/внутреннего воздуха с помощью дросселя. Как именно "выставить дроссель так чтобы в ветке при номинале было столько воздуха сколько нужно"? Другими словами, как узнать, на какое соотношение внешнего/внутреннего воздуха я выставил дроссель? Вылазить с анемометром в лоджии за борт?

По поводу "простого" вентилятора для приточки "Простой" вентилятор + "простой" регулятор скорости будут стоить 6-7 тысяч. Зачем это нужно, если можно взять сразу экономичный K 160 EC за 7900?

По поводу размеров входных отверстий Действительно, в режиме кондиционирования будет сильно дуть. В комнате 2 это вообще не страшно. В комнате 1 надо будет отклонить струю вправо-вверх. По идее, в комнате 1 можно вообще перед выходящей струей поставить препятствие, чтоб не дуло - все равно воздух в комнате 1 будет перемешиваться за счет рециркуляции из дальней ветки 125 (т.е. воздуха, приходящего из комнаты 2) - тот самый легкий "сквознячок", так необходимый в жару :). Короче говоря, очень-очень сильно не хочу расширять 125 мм дальнюю ветку без крайней необходимости...

Только сейчас становиться понятным "как у Вас все запущено...... "

:help

0
Ким

Местный

Москва

09.11.2012 в 15:39:08

alex12 написал : Какие были варианты: ....В итоге я выбрал 3-ий вариант.....

По поводу варианта - согласен. Но есть 5-е предложение. Со стороны балкона делается из металла прямоугольный воздуховод сечением 300х200 (250х250) с гильзами на 200мм. Т.е. со стороны балкона объединяете два отверстия на один воздуховод и уже, опять таки, одним воздуховодом продолжать все остальное ....

alex12 написал : .... 1) Поставить EU3 перед кондиционером.....

Смысл как раз в том чтобы защитить кондиционер от возможной крупной пыли, а мелкая - или проскочит или будет смыта конденсатом. Это главное.... При этом второй фильтр на лето нужно снимать чтобы уменьшить сопротивление. Здесь Вы правы ...

alex12 написал : предполагается, что фильтр EU5 будет работать только в режиме притока/рециркуляции и улавливать внешнуюю/внутрикомнатную мелкую пыль. (Или может сюда вообще EU7 поставить?)

Согласен. Вот поэтому еще и стоит передвинуть 3-й фильтр ближе к кондиционеру, он ему поможет. Но в то же время, его не надо будет вытаскивать когда система будет работать на рециркуляцию ....

alex12 написал : Как именно "выставить дроссель так чтобы в ветке при номинале было столько воздуха сколько нужно"?

Ну, если Вы семикрылый Серафим ;) :) можете и над приточной решеткой крылышками помахать ;) :) Сделать можно же намного проще. Сделайте замеры на решетках и прикрывая клапан добейтесь того значения что Вам надо. И все проблемы ...

alex12 написал : Зачем это нужно, если можно взять сразу экономичный

К нему добавьте еще и регулирующее сопротивление. А оно денег стоит тоже .... В разделе Электрика была тема по регуляторам оборотов для вентиляторов. Вот там ссылку давал на регулятор для такого вентилятора.....

Примерно где-то так ......

0

Ким

Местный

Москва

09.11.2012 в 20:42:01

На всякий случай, может пригодиться ;) :)

Диффузоры ДКУ - новые возможности

Диффузоры с электроприводом: 
  • ДКУ.Е1 - с электроприводом с 2-х позиционным управлением;

• ДКУ.М2 - с электроприводом с пропорциональным (0.10 В) управлением.

Диффузоры ДКУ.Е1 и ДКУ.М2 открывают новые возможности для проектирования и реализации систем с автоматическим изменением схемы воздухораспределения в зависимости от времени года (кондиционирование/вентиляция/воздушное отопление). Отпадет необходимость настраивать десятки, а порой и сотни диффузоров, экономится время и средства при создании комфортных условий для людей, пребывающих в помещениях. Конструктивно диффузоры ДКУ.Е1 и ДКУ.М2 состоят из корпуса с подводящим патрубком и центральной вставки, в виде набора неподвижных конических колец. Посредством электропривода можно дистанционно изменять положения центральной вставки, и, таким образом, регулируется форма воздушной струи: от горизонтальной веерной до вертикальной конической.

Более подробно можно прочитать здесь: ДКУ.Е1, ДКУ.М2

0

alex12

Местный

Нахабино

10.11.2012 в 12:13:30

Ким написал : К нему добавьте еще и регулирующее сопротивление. А оно денег стоит тоже ....

Хм.. Вот схема с офф.сайта. Регулятор, вроде, там встроенный.

Ким написал : Диффузоры ДКУ - новые возможности

Спасибо, возьму на заметку.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

10.11.2012 в 12:20:35

alex12 написал : Регулятор, вроде, там встроенный.

;) :) И будете постоянно лезть к венту чтобы покрутить переменник ?????? Вместо переменного резистора ставиться выносной переменник .....

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу