andu

Местный

Москва

21.10.2012 в 17:01:36

По словам соседки, жившей в этом доме ни один десяток лет на проблему понижения напряжения жильцы жалуются давно, письма писались, проверки проводились, но воз и ныне там. Так же спрашивал у знакомого, который живет в точно таком же доме рядом с моим - у него тоже по вечерам 190В, на нуле он не измерял. И мне очень интересно как же выполнена разводка в квартиры в этих домах. Повторюсь в каждую квартиру заходит два провода в резиновых шлангах откуда-то с перекрытия, в подъездах никаких проводов(кроме телефона и антенны), щитов, и тем более автоматов нет. На сам дом со столба ввод заходит на уровне второго этажа среднего подъезда, щитовая с автоматами наверно тоже там, а вот как по квартирам идет - загадка. Может кто разъяснит.

0
welder

Местный

Новосибирск

21.10.2012 в 17:08:42

BV написал : И где там что-то потерялось?

Я скажу что это амплитудное, а не среднеквадратичное. Потому что батарея вещь не детерминированная.

В общем сеть у них слабенькая, ясень пень совковая еще, а потребители уже другие. Ну и перекашивается. Никто не чешется, жалоб нет и фиг с ним. Кто-то должен заплатить за ушедшее в землю электричество - раскидывают на всех. "Тарифы растут". И в таком роде.

Я так и не понял что написано о перекосе фаз в педивикии, вот с википедии:

The neutral wire is essential when there is a chance that the loads are not balanced. A common example is seen in local distribution in Europe, where each house is connected to just one of the live wires, but each house's neutral wire is connected to one common neutral. When neighbouring houses draw unequal powers, the common neutral wire carries a current as a result of the imbalance. Hence electrical engineers work to make sure that the power is divided equally, so the neutral wire carries as little current as possible and therefore wastes little power. Obviously it is statistically easier to produce a good balance when supplying power to a large number of houses, so any large imbalances tend to be confined to small localities around a few houses.

http://en.wikipedia.org/wiki/Three-phase_electric_power#Three-wire_versus_four-wire

Жирным выделено вот что: чем больше потребителей тем статистически легче распределить сбалансированную фазовую нагрузку между ними.

Кто в ЖЭКе отвечает за баланс фаз? Найти и настучать в каску.

После выделенного жирным написано: так что заметный фазовый дисбаланс наблюдается в сетях с небольшим количеством потребителей.

Что, скорее всего, и имеется в случае с домом автора темы.

Я вообще не пойму откуда паника. Ну подумаешь 20 тире 30 воль потерялось вечером. Не 60 же, тире 70 же.

Болт нуля, конечно, стоит сходить посмотреть.

0
Kubera

Местный

Санкт-Петербург

21.10.2012 в 17:08:49

andu написал : По словам соседки, жившей в этом доме ни один десяток лет на проблему понижения напряжения жильцы жалуются давно, письма писались, проверки проводились, но воз и ныне там. Так же спрашивал у знакомого, который живет в точно таком же доме рядом с моим - у него тоже по вечерам 190В, на нуле он не измерял. И мне очень интересно как же выполнена разводка в квартиры в этих домах. Повторюсь в каждую квартиру заходит два провода в резиновых шлангах откуда-то с перекрытия, в подъездах никаких проводов(кроме телефона и антенны), щитов, и тем более автоматов нет. На сам дом со столба ввод заходит на уровне второго этажа среднего подъезда, щитовая с автоматами наверно тоже там, а вот как по квартирам идет - загадка. Может кто разъяснит.

на чердаке не смотрели?

0
andu

Местный

Москва

21.10.2012 в 17:11:32

Kubera пятый этаж, ввод идет снизу с перекрытия. На чердаке пока не был:)

0
welder

Местный

Новосибирск

21.10.2012 в 17:22:33

Дело было такое. Звонят с садика и говорят что инспектор в ужасе, в подвале где-то ноль горит, ща все сгорим, приходи срочно! Пришел. Живьем выяснил что на вводе транса на питалово подземелья 36В инспектор намерил 130 вольт, зафиксировал и отбыл с завещанием закрыть сад до устранения.

Поперся я смотреть на пациента, а там бомбоубежище, в самом конце катакомб кандейка типа комнаты пыток и в углу, среди опорожненных электрощитов времен ВОВ ящик с двумя трансами. Кабель к которым идет через все катакомбы, а потом обратно на освещение. Такой вот дизайн.

Измеряю - 205. Выключил трансы, все выключил, мультик с фонариком - измеряю 215. Не выходит 220 и все. Звоню инспектору и говорю, дескать, я что, за 15 вольт буду весь кабель менять? Он ничего тоже не понял, как говорит 205, я мерил было 130, какой у вас прибор? Я говорю такой же как у вас, только помоложе, наверно, назвал. Короче убедил его что все в порядке, 205 не проблема и все утряслось. Напоследок замеряю - 195.

Когда был инспектор? А, вечером. А я - утром. Учреждение на воздушке и делит ее мощность с небольшим микрорайоном, в котором уже сто раз все было оборвано и скручено и раза два вместо нуля подавали фазу.

0
andu

Местный

Москва

21.10.2012 в 17:24:53

welder написал : Я вообще не пойму откуда паника. Ну подумаешь 20 тире 30 воль потерялось вечером. Не 60 же, тире 70 же

Да паники то никакой у меня и нет, просто интересна сама ситуация, да и за электричество в месяц плачу около 1000р, и за эти деньги хочется чтобы и свет поярче горел да и водичка в чайнике побыстрей закипала по вечерам.

0
welder

Местный

Новосибирск

21.10.2012 в 20:00:08

Поскольку у вас наблюдается дисбаланс, то часть электричества нагревает воздух, за что вы и платите. Другими словами лампочки горели бы ярче, а вы могли бы платить меньше, если бы сеть была сбалансирована и держала нагрузку. Ну и проверьте вы этот ноль где он находится. Может там уже туннельный эффект идет через нарост ржавчины в палец толщиной.

Кроме того надо померить что приходит. Отключить все автоматы и сверху посмотреть что получилось.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу